среда, 25 октября 2017 г.

«Китайский» Таджикистан-2

Первое крупное соглашение о сотрудничестве между странами было подписано в 2004 году, когда за счет китайских инвестиций было завершено строительство автодороги Душанбе-Куляб-перевал Кульма-Каракурум-Ташкурган, которая стала первой трассой, связавшей две страны и предоставившей республике непосредственный выход к южным морям. С этого момента экономические отношения между КНР и Таджикистаном развивались по восходящей. В 2005 году компания «Таджикпотребсоюз» заключил с КНР сделку на рекордную по тем временам для Таджикистана сумму в размере $1 миллиард США. В 2006 году КНР предоставляет таджикскому соседу три первых больших кредита на сумму свыше $600 миллионов США.

— компания «China Road» с 2006 года инвестировала в проекты, связанные со строительтвом дорог в Таджикистане на сумму в размере около 628 млн.$ США. Компания помимо автомобильных дорог, строила дороги в таджикском энергогородке Рогун.

— в область энергетики сумма инвестирования КНР составляет около 762 млн.$ США, проекты подписывались между представителями Эксимбанка, «Шанхайской Организации Сотрудничества» и «Tabian Apparatus Stoc Co (TBEA)». По соглашениям осуществлялись строительства Душанбинской ТЭЦ-2 и Нурабагадской ГЭС.

— в горнодобывающей промышленности также ведется сотрудничество с представителями КНР. В 2007 году создана совместная «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» (51% принадлежит КНР). Общая сумма инвестирования КНР составляет порядка 500 млн.$ США. Половина от этой суммы вложена в строительство горнообогатительной фабрики «Зарнисор».

Рост влияния Китая на Таджикистан вслед за инвестициями растет, всю горнорудную промышленность Таджикистана представляет список из китайских компаний. В настоящее время Китай имеет лицензию на разработку семи золоторудных месторождений в Таджикистане. Особую ценность для горнорудной промышленности представляют месторождения 20 редких металлов и редкоземельных элементов (бериллия, рубидия, цезия, лития, титана и тантала, в том числе, радиоактивных – урана, актиния, радия, полония и ряда других). Кроме того, согласно соглашению «О демаркации границы и урегулировании территориальных споров», КНР получила около тысячи квадратных километров на территории Мургабского района Памира, которые активно осваивают добывающие китайские компании, ведущие разведку запасов полезных ископаемых.

Однако, в обществе существует множество недовольств и опасений. В частности, о будущем развитии своей страны и её экологии, ухудшающейся по причине сильных выхлопов заводов и фабрик. Кроме того, постоянно увеличивающаяся экономическая зависимость Таджикистана от КНР. Кончится всё может крупным долговым кризисом. А если брать то обстоятельство, что денег на его выплату у правительства Таджикистана нет и появление их не предвидится, то выходом может стать лишь допуск китайских компаний к богатым таджикским ресурсам и передачи контрольного пакета. А что и того хуже передачи под контроль Китая транспортных маршрутов и возможно территорий государства, что уже и происходит.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив