вторник, 10 октября 2017 г.

Зачем было проводить революции 2005 и 2010 годов?

В Кыргызстане 15 октября 2017 года состоятся президентские выборы. С приближением этой даты все чаще раздаются голоса об использовании государственными органами административного ресурса в пользу провластного кандидата Сооранбая Жээнбекова.

Электоральные процессы являются основной причиной политической нестабильности в этой стране. Первые два президента Кыргызстана были низвергнуты в 2005 и 2010 гг., в том числе как раз из-за использования админресурса во время президентских и парламентских выборов.

Нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев, которому единственному удалось усидеть до конца своего срока, 25 сентября был вынужден призвать чиновников «оперативно реагировать» на факты применения админресурса. Заверения правительства и Центральной избирательной комиссии о том, что созданы все условия для проведения «честных» выборов, и слова самого С.Жээнбекова о том, что он сложил полномочия премьер-министра с целью свести к нулю использование админресурса, натыкаются на факты, свидетельствующие об обратном.

Одним из условий допуска избирателей к выборам является наличие у них биометрических данных, однако еще не все граждане их сдали, и сбор данных продолжается. В городе Ош оборудование по сбору биометрических данных почему-то оказалось в избирательном штабе С.Жээнбекова. Депутаты Жогорку Кенеша говорят о фактах вмешательства чиновников в избирательный процесс, принудительного сбора паспортов у госслужащих и милиции, принуждении студентов с целью собрать голоса в пользу С.Жээнбекова. 

Его основной соперник на выборах Омурбек Бабанов пригрозил, что после выборов привлечет к уголовной ответственности замглавы Государственной таможенной службы КР Р.Матраимова, который уже загодя обеспечил большинство голосов Кара-Суйского района также в пользу С.Жээнбекова. В СМИ появилась информация, что к выборам подключился и Государственный комитет национальной безопасности тоже в пользу С.Жээнбекова. 

Депутаты от оппозиционных партий утверждают, что ЦИК закрывает глаза на многочисленные факты использования административного ресурса.

Валерий Носов 

Из почты редакции

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив