пятница, 20 октября 2017 г.

Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в $100 млн

Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в $100 млн.

Так, республика денонсирует соглашение с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанное в 2016 году.

Этим соглашением казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции КР в Евразийский экономический союз должна была оказать кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 млн долларам США.

Соответствующий проект закона о денонсации, инициированный правительством, поступил в Жогорку Кенеш.

Кыргызстан направил банковские реквизиты в адрес Минфина Казахстана для перечисления техпомощи в $41 млн в рамках ЕАЭСКак стало известно Tazabek, также денонсируются:

-Соглашение между правительством КР и правительством РК о развитии  экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции, подписанное 26 декабря 2016 года в городе Санкт-Петербург;

-Протокол между правительством КР и правительством РК о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием, подписанный 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге

-Протокол между правительством КР и правительством РК о техническом содействии, подписанный 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге

 - Протокол между правительством КР и правительством РК о внесении изменений и дополнения в Протокол между правительством КР и правительством РК о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием, подписанный17 марта 2017 года в городе Москва

 - Протокол между правительством КР и правительством РК о внесении изменений и дополнения в Протокол между правительством КР и правительством РК о техническом содействии, подписанный 17 марта 2017 года в городе Москва.

Докладчиком по законопроекту назначен министр экономики Артем Новиков.  Проект будет рассмотрен как неотложный, внеочередном порядке.

Издание приводит текст соглашения без изменений:

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции

Правительство Республики Казахстан и Правительство Кыргызской Республики, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание долгосрочные интересы государств Сторон в развитии стратегического сотрудничества, закрепленные в Договоре о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года,

признавая важность решений Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 29 мая 2014 года № 74 "О плане мероприятий ("дорожной карте") по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", а также от 10 октября 2014 года № 75 "О плане мероприятий ("дорожной карте") по присоединению Кыргызской Республики к единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с учетом формирования Евразийского экономического союза" (далее - дорожные карты),

следуя решению № 2 Высшего Межгосударственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики "О развитии экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан в условиях евразийской интеграции", подписанному 7 ноября 2014 года в городе Астане,

исходя из заинтересованности в углублении взаимовыгодного сотрудничества и продвижения по пути евразийской экономической интеграции,

учитывая присоединение Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз окажет Кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 млн. долларам США.

Статья 2

Помощь, указанная в статье 1 настоящего Соглашения, предоставляется Кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных дорожными картами, поэтапно и может быть предоставлена в следующих формах: услуги, оборудование, товары, обучение, денежные средства в соответствии с отдельными протоколами между Сторонами о техническом содействии.

Статья 3

Порядок предоставления Кыргызской стороне помощи, а также механизм контроля ее реализации определяется отдельным протоколом между Сторонами.

Статья 4

Разногласия и споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, регулируются Сторонами путем консультаций и переговоров.

Если разногласия и споры не будут урегулированы Сторонами в течение 6 месяцев с даты поступления по дипломатическим каналам официальной письменной просьбы о проведении переговоров, направленной одной из Сторон, то любая из Сторон спора может передать эти споры и разногласия для рассмотрения в Высшем Межгосударственном совете Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Статья 5

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения и оформляются отдельными протоколами, вступающими в силу в порядке, предусмотренном в статье 6 настоящего Соглашения.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего из письменных уведомлений о выполнении внутригосударственных процедур Сторонами, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения и протокола, указанного в статье 3 настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение прекращает действие после выполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения.

Совершено в городе Санкт-Петербург 26 декабря 2016 года в двух подлинных экземплярах, каждый на казахском, кыргызском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае возникновения разногласий при толковании настоящего Соглашения, Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Кыргызской Республики

История вопроса:

В декабре 2015 года относительно выделения $100 млн казахстанской стороной председатель Мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов говорил, что осталось лишь уточнение ряда технических вопросов.

В сентябре 2016 года комитет ЖК по бюджету и финансам рассматривал проект соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции.

Тогда депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров («Кыргызстан») поинтересовался у членов правительства, реализуемая вещь или нет — обещание Казахстана о выделении Кыргызстану $100 млн в рамках интеграции КР в Евразийский экономический союз.

«Мы тоже устали на самом деле, потому что казахские партнеры тянут и тянут. Как вы понимаете, в 2007 году по Кыргызско-Казахскому инвестиционному фонду $100 млн решили выдать, по нему тоже средства не поступили, но потом, когда КР в ЕАЭС входила, сказали, что помогут. До сегодняшнего дня мы ведем переговоры. Выдадут или не выдадут, не могу сказать точно, но чтобы с нашей стороны не было вины, мы вносим предложение о согласовании [проекта соглашения между правительствами КР и РК о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции]», - говорил тогда заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков.

Как ранее сообщали Tazabek в Министерстве экономики КР, кыргызская сторона направила банковские реквизиты в адрес Министерства финансов Казахстана для перечисления технической помощи.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан и Казахстан подписали детализированное соглашение по оказанию помощи казахской стороной на $100 млн в виде гранта.

Первый транш технической помощи на сумму 41 млн 38 тыс. 96 долларов предназначен для следующих органов:

- Государственная таможенная служба– 3 млн 286 тыс. 800 долларов;

- Департамент профилактики заболевания и госсанэпидемнадзора Министерства здравоохранения – 5 млн 199 тыс. 463 долларов;

- Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения – 1 млн 863 тыс. 523 долларов;

- Государственное агентство связи – 553 тыс. долларов;

- Агентство противопожарной службы при МЧС – 749 тыс. 621 долларов;

- Центр стандартизации и метрологии при МЭ КР – 4 млн 622 тыс. 486 долларов;

- Министерство сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации – 6 млн 166 тыс. 281,7 долларов;

- Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности – 15 млн 833 тыс. 718,3 долларов;

- ГП «НК «Кыргызтемиржолу» – 577 тыс. 840 долларов;

- Департамент драгоценных металлов Минфина – 486 тыс. 663 долларов;

- ГП «Центр единого окна» при МЭ КР – 1 млн 698 тыс. 700 долларов.

До сегодняшнего дня в рамках техпомощи кыргызская сторона еще не получила сумму в размере $41 млн.

По второму этапу предполагается выделить $59 млн.

26 декабря в Санкт-Петербурге были подписаны соглашение между правительством Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции и протоколы между правительствами двух стран о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием и о техническом содействии.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив