среда, 20 сентября 2017 г.

«Коррупция – враг процветания Таджикистана»

К большому сожалению, несмотря на имеющиеся в Таджикистане законодательные основы в сфере противодействия коррупции, предпринимаемые меры в этом направлении не дают ожидаемых результатов. Напротив, все больше таджикистанцев становятся свидетелями громких дел, возбужденных против крупных коррупционеров высшего уровня.

В республике приняты законы «О борьбе с коррупцией», «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов», а также «Стратегия противодействия коррупции в Таджикистане». Действует Национальный совет по противодействию коррупции и Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией». Однако, в реальности ни один из вышеперечисленных документов и госструктур не работают!

Общество страдает от жадности и алчности присущей каждому человеку испокон веков. Однако, особое тревогу вызывает тот факт, что у нас наиболее высокий уровень коррупции наблюдается в силовых структурах, в ГКНБ, МВД, прокуратуре и даже у самих «антикоррупционеров» (Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана), которые своими необдуманными действиями создают реальную угрозу экономической и политической безопасности страны. Я бы сказал больше, взяточничество бесспорно является главным препятствием социально-экономическому развитию Таджикистана.

Наивный народ думает, что органы правопорядка день и ночь усердно борются с преступниками, в том числе с коррупционерами, однако посвященные хорошо знают, как устроена и работает машина госуправления. Начиная от самого простого работяги до самых высоких чинов президентской администрации передают мзду вышестоящему, который и закрывает глаза на происходящие махинации.

Одно из самых громких событий последних лет, бурно обсуждаемых сегодня в соцсетях и различных блогах в Интернете – это арест ряда высокопоставленных функционеров Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана. Так, теперь уже бывший заместитель главы агентства Давлатбек Хайрзода был арестован с поличным при получении от подставного «клиента» ГКНБ 50 тыс. долларов США. Позже, при обыске его фешенебельного дома в пригороде Душанбе сыщики обнаружили тайник, в котором Хайзода хранил 30 миллионов американских долларов.

Аресту такой большой «птицы» предшествовало задержание группы сотрудников антикоррупционного ведомства. В частности, под стражу были взяты бывший руководитель следственного управления Фируз Холмуродзода, его бывший заместитель Фахриддин Бозоров, бывший следователь этого же управления Фирдавс Ниёзбадалов, зампред антикоррупционного управления по Хатлонской области Сафарали Хомидзода и руководитель следственного отдела по городу Душанбе Амиршо Султонзода.

Оказалось, что предприимчивый Ф.Ниёзбадалов хранил свои «честно» заработанные богатства не в долларах, а в золоте. Наши чекисты заявили, что в родительском доме Ниёзбадалова в г.Бустон был обнаружен бункер, из которого изъято 102 кг золотых изделий и лома. А во дворе были припаркованы 6 новых джипов премиум-класса.

В заключении хочу сказать, что «высокоуважаемым» мужьям в министерских креслах безразлична судьба нашей страны. Они ведь заняты куда более полезным делом – набиванием собственных карманов и разграблением Родины.

Саид Дамиров, Душанбе

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив