среда, 20 сентября 2017 г.

Новый виток напряженности у афганских границ

Согласно обнародованным на днях официальным заявлениям Пентагона, власти США намерены значительно увеличить численность своего воинского контингента в Афганистане и довести его до 14 тыс. человек. 

Еще в конце прошлого года, накануне инаугурации Д.Трампа, американская группировка в этом регионе не превышала 10 тыс. военных. Однако, спустя год после выборов, вопреки обещаниям нового главы администрации, стало понятно, что ожидать от США вывода войск не следует.

На фоне непрекращающихся системных противоречий внутри Белого дома, команда Д.Трампа существенно меняет политику в отношении затяжных военных конфликтов и механизмов принятия решений. Если раньше, любая переброска войск подкреплялась более или менее обоснованными доводами и стратегиями, то сейчас, представители Пентагона оставляют свои действия без каких-либо комментариев для прессы, мотивируя соображениями, что противник не должен заранее узнать об их планах.

На самом деле, неожиданное решение американских властей обусловлено несколькими факторами. Это и переломный момент в боевых действиях на территории Сирии, где террористические группировки «ИГ» несут серьезные потери от правительственных и коалиционных сил, и предстоящий в конце сентября референдум о независимости Иракского Курдистана.

По мнению экспертов, увеличение воинского контингента США в Афганистане позволит американским властям, не только укрепить свои геополитические интересы на Ближнем Востоке, но и создать новый виток напряженности в южном подбрюшье России.

Как и следовало ожидать, с российской стороны последовала незамедлительная реакция, в плане проведения дополнительных консультаций с соседями по Центральной Азии. Так, 21 сентября, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Н.Патрушев посетит одну из ключевых стран региона – Узбекистан, который не входит в состав патронируемой Россией ОДКБ. Здесь, планируется провести целый ряд переговоров с Президентом Ш.Мирзиёевым, секретарем Совета безопасности В.Махмудовым и главой Службы национальной безопасности Р.Иноятовым.

Константин Ларионов

Из почты редакции

Место: Афганистан
Только правда оскорбительна...

Архив