вторник, 19 сентября 2017 г.

Волк в овечьей шкуре

«Сколько перья не цепляй - цыплёнком не станешь»
(Цитата из романа Чака Паланика «Бойцовский клуб)

Это яркое высказывание одного из героев романа, как нельзя лучше характеризует стиль ведения «дружественной» политики турецких властей. Прикрываясь личиной ярых борцов с международным терроризмом, они продолжают тайно укрывать и подпитывать на своей территории беглых преступников и членов террористических бандформирований, объявленных в международный розыск. Но как бы хорошо не работала лицемерная политическая машина президента Эрдогана, в её механизме всё же происходят сбои в виде межведомственных осечек силовых структур.

Так, Миграционной службой провинции Айдын Турецкой Республики были задержаны граждане Узбекистана: Байпулатов Фахритдин Култураевич, 1972 года рождения и Толаев Музаффар Бахтиярович, 1990 года рождения. Согласно протоколу, задержанных доставили в международный аэропорт имени «Ататюрка» города Стамбул. При этом, сотрудники полиции передали официальное письмо Миграционной службы Турецкой Республики о причастности задержанных к бандформированиям международного терроризма и решении об их депортации в Узбекистан.

Но, ровно за 15 минут до вылета рейса к представителю узбекских авиалиний в г. Стамбул обратились «лица в штатском», которые не назвав имён, представились сотрудниками Миграционной службы Турецкой Республики. В действительности, как выяснилось позже, они оказались сотрудниками MIT (Национальной разведывательной организации Турции). Не предоставив никаких документальных оснований, они в жёсткой форме стали требовать выдачи депортируемых. После отказа в выполнении их требований, пренебрегая всеми нормами международного права, они вызвали наряд полиции и приостановили посадку на борт воздушного судна пассажиров, ещё остававшихся в зале ожидания, включая 4-х детей. Не получив желаемого результата, сотрудники MIT осуществили попытку силового проникновения на борт самолёта, с применением огнестрельного оружия. Их противоправные действия сопровождались угрозами депортации в адрес представителя узбекских авиалиний. По приказу «лиц в штатском», турецкой полицией было принято решение о наложении запрета на вылет узбекского судна до тех пор, пока арестанты не будут выданы. При этом представители спецслужб и правоохранительных органов Турции не обращали никакого внимания на то, что борт самолёта является собственностью Республики Узбекистан и соответственно её территорией.

Позже узбекские дипломаты провели переговоры с представителями турецкой полиции у борта самолета. Единственным из представителей турецких властей, кто подтвердил свою личность документально, оказался начальник службы безопасности аэропорта Эмре Эрдоган. Удивительное совпадение фамилий. Не правда ли?

Получив очередной отказ, сотрудники полиции стали вести беседу с дипломатами в грубой форме и на повышенных тонах, используя жестикуляцию. После чего, в резко ультимативной и невежливой форме, вынудили дипломатов покинуть стерильную зону аэропорта.

Что это? Конфликт силовых ведомств Турции? Или тот самый сбой механизма политики Реджэпа Эрдогана? Миграционная служба Турции производит задержание и выдачу лиц, разыскиваемых по обвинению в международном терроризме, сопроводив всю процедуру документально. Но позже, представители спецслужб Турции действуют с точностью до наоборот! Требуя оставить террористов на территории Турции! Возникает вопрос, с какой целью? Зачем турецким спецслужбам укрывать на своей территории участников бандформирований международного терроризма?

Ответ очевиден. Главари террористических организаций и их пособники в лице обосновавшихся в Турции различных эмигрантских сообществ, попытались воспрепятствовать депортации и в последующем выкупить своих «единомышленников». Надежным инструментом для достижения этой цели и оказались вышеуказанные коррумпированные сотрудники МИТ Турции.

Сергей Захаров

Из редакции почты

Только правда оскорбительна...

Архив