суббота, 9 сентября 2017 г.

Кыргызстан – царство рабов

Как известно, ежегодно Государственный департамент США готовит доклад «О торговле людьми» – документ, оценивающий усилия правительств различных стран по ликвидации такого негативного явления как торговля людьми.

В докладе страны ранжируются по трем уровням: на первом находятся успешно борющиеся с торговлей людьми, на втором — признающие существование проблемы, однако прикладывающие недостаточно усилий для ее решения, на третьем — вообще не признающие наличие такой проблемы. С 2003 года Кыргызстан находится на втором уровне.

Следует подчеркнуть, что торговля людьми — одно из самых сложно выявляемых и трудно доказуемых преступлений. Чаще всего жертвы таких преступлений не желают обращаться в правоохранительные органы, а если и решаются на это, то нередко по ряду причин отзывают свои заявления во время следствия или судебного разбирательства. Сказывается и ментальность народа, страх общественной огласки и недоверие к законам.

На сегодняшний день, проблема торговли людьми более распространена на юге Кыргызстана (Ошская, Джалалабадская и Баткенская области), где, по данным Министерства труда, миграции и молодежи, 80 процентов населения вовлечено в трудовую миграцию.

Чтобы не быть голословным позвольте привести конкретные статистические данные. Согласно исследованиям Международной организации по миграции «Масштабы торговли людьми в Центральной Азии», проведенным в 2016 году, средний показатель числа жертв торговли людьми на 1000 семей внутри страны составляет 217, а за пределами Кыргызстана достигает отметки в 344. Более половины случаев связаны с эксплуатацией в сельском хозяйстве, 30 процентов — в строительстве, 13 процентов в домашнем хозяйстве и 10 процентов составляют случаи сексуальной эксплуатации.

Статистика в сфере противодействия торговле людьми также представлена сводкой уголовных дел по статье 124 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Киргизии, которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы до 20 лет. По данным МВД республики, в 2014 году были зарегистрированы 55 фактов торговли людьми, в 2015 году – 93, в 2016 — 170 таких преступлений. За первое полугодие 2014 года на территории республики было выявлено 25 фактов, из них раскрыты всего лишь 5. А в первом полугодии 2015 года выявили 33 фактов, из них раскрыты 13. Доля жертв, пострадавших от принудительного труда, составила 70 процентов, от сексуальной эксплуатации – 30 процентов. Мужчины составляют более 60 процентов от общего количества жертв.

Необходимо признать, что проблема торговли людьми является нетрадиционной для Кыргызстана в том отношении, что власти не до конца понимают какими средствами и методами с ней бороться, предотвращать и выявлять эти преступления. Вследствие чего, главным инструментом борьбы с торговлей людьми остаются те же старые меры как: профилактика, уведомление целевых и уязвимых групп риска, становящихся чаще всего жертвами принудительного труда и современного рабства.

Вышеуказанные статистические данные явно демонстрируют насколько неэффективна политика нашего правительства, направленная на трудоустройство соотечественников. Иногда кажется, что государственные мужи делают все для того, чтобы народ отсюда уезжал и долго не возвращался. Хотя сегодня кыргызстанцы готовы работать у себя на Родине, только необходимо позаботиться о минимально необходимых условиях для этого.

Если власти и дальше продолжат игнорировать затронутую проблему, то тенденция нарушения прав наших граждан и случаев попадания их в рабство продолжится. И сколько еще жертв нужно, чтобы заставить наших чиновников принять хоть какие-то меры? По-моему, при нынешнем правительстве ожидать каких-то улучшений не приходится.

Лейла Саралаева, Ош

Только правда оскорбительна...

Архив