среда, 6 сентября 2017 г.

Излечим ли Кыргызстан?

Политическая близорукость превратилась в лейбл кыргызской государственности. Отдаленность принимаемых правительством решений и программ от реальной жизни в республике настолько велика, что даже самые оптимистичные прогнозы эффективности государственного управления не идут дальше осуществления разовых краткосрочных комбинаций правительства по сбору каких-нибудь средств, в рамках общенациональной кампании. Руководство страны живет в удаленном от кыргызской нищеты, экстремизма и наркомании, мире. В высоких кабинетах представляют себе блестящее будущее народа сквозь раболепную призму многочисленных чиновничьих отчетов и докладов. Неповоротливостью правительственной машины активно пользуются члены различных религиозно-экстремистских организаций, облюбовавшие горные просторы Кыргызстана в качестве безопасных центров по вербовке своих новых последователей.

В последнее время Кыргызстан превратился в клубок религиозных противоречий. Активность различных религиозно-экстремистских сил создают опасную ситуацию в Кыргызстане. Под видом экономических связей, развитием бизнеса свободно въезжают в Кыргызстан граждане Турции, истинными целями которых является распространение идеи экстремистского и террористического толка. К ним можно отнести религиозную организацию «Нурсисты».

Их деятельность можно назвать также миссионерской, которая направлена на вербовку и отправку кыргызской молодежи в Турцию под разными предлогами: учеба, бизнес, повышение квалификации и т.н. Они делают это свободно, так как деятельность представителей турецкого бизнеса практически не контролируется правоохранительными органами, что создает отдельным из них благоприятные условия для распространения догм «Нурчистов»,

Главная цель лидеров и активистов «Нурчистов» направлена на создание новых ячеек организации в молодежной среде в г.Ош. Если учесть то, что территория этого города и районы Ошской области отличаются относительно высоким уровнем религиозности, можно понять, что данная территория выбрана не случайно.

Наибольшую активность проявляет «Туркия Диянет Вакфи» и религиозный фонд «Сулеймания», которые оказывают негативное влияние на общий религиозный фон в стране.

Представители вышеназванных течений, претендующие на права «старшего брата», открыто и беспрепятственно ведут пропагандистскую деятельность среди местных жителей.

В этих целях преподаватели центра (граждане Турции) часто посещают местные школы и другие образовательные учреждения для привлечения новых сторонников. Помимо этого, лидеры «Нурчистов» на территории южных областей Кыргызстана инициируют открытие и спонсируют деятельность частных дошкольных воспитательных учреждений. Эти «детские сады» функционируют в частных адресах и не имеют разрешения уполномоченных государственных органов на педагогическую деятельность.

Один из таких садов расположен, по улице Ферганская в городе Ош. В доме гражданки Кыргызстана Аноры Давлетовой функционирует так называемый «Исламский детский сад». Под ее руководством в качестве воспитательниц работают 6 местных женщин, в возрасте от 25 до 40 лет, которые ведут строгий религиозный образ жизни. Количество воспитанников детского сада составляет около 50 детей от 4 до 7 лет. Их там обучают канонам религии и основам турецкого языка.

Сама А.Давлетова является глубоко верующей женщиной, активно занимается пропагандой идей «Нурчистов» среди местного населения, получая за это вознаграждение от турецких предпринимателей.

Как видно, местные власти и органы правопорядка Кыргызстана выпустили ситуацию из-под контроля. Да и как они смогут контролировать ситуацию, если под идеологическое влияние экстремистов попал видный политик — экс-депутата парламента от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакирулы и его младший брат Вакытбай, которые занимаются лоббированием интересов экстремистов на самом высоком уровне.

Но и это еще не все, активизировалось и другое религиозное течение «Ахмадия». Эта община возникла в Индии в конце 19 века на основе вероучения Мирзы Гулама Ахмада. Центр Всемирной ахмадийской общины находится в городе Лондон, численность последователей по всему миру составляет 12 млн человек. Духовным лидером является Мирза Масрур Ахмад. Идеология «Ахмадия» на территории Кыргызстана начала распространяться с 2007 года среди жителей города Бишкек и Ошской области. Агитационная компания спонсировалась пакистанскими предпринимателями. На сегодняшний день количество сторонников течения составляет около 1.5 тысяч человек. Одним из лидеров «Ахмадия» в Кыргызстане является представитель евразийского отделения Ахмадийской мусульманской общины Османов Таалайбек, главный редактор местного телеканала «Ахмадия». В Ошской области лидером является житель города Кара-Суу Надир Юсупов.

Надо сказать, что сторонники «Ахмадия» не участвуют в пятничных намазах, признают нормы Ислама, частично используя элементы индуизма и христианства, считая себя лидерами возрождения и мирного распространения Ислама.

Невооруженным взглядом видно, что миссионерская и экстремистская деятельность различных политических и религиозно-экстремистских сил в Кыргызстане финансируется Турцией и Западом. Идет борьба между традиционным исламом и вышеназванными сектами за влияние среди масс. Такое положение может привести к хаосу в политической и религиозной сферах.

Куда смотрит местное религиозное духовенство, политики или интеллигенция? Неужели они будут спокойно наблюдать за тем, как различные нурчисты, сулейманиты или другие будут воспитывать их детей и готовить из них будущих экстремистов или террористов? Кто управляет Кыргызстаном? Заинтересованные лица из-за рубежа желают, чтобы на арену политики вышли новые лидеры с экстремистскими уклонами.

Только правда оскорбительна...

Архив