вторник, 19 сентября 2017 г.

Что замышляет Путин?

Военные учения, которые начались недавно у границ Польши, республик Прибалтики и Белоруссии, проводятся под кодовым названием «Запад-2017». А что, враг находится на западе?

Пакистанская англоязычная газета Pakistan Observer опубликовала статью Афшайна Афзала под названием «Is Russia really planning another armed intervention?» — «Действительно ли Россия планирует еще одну вооруженную интервенцию?».

В ней говорится так: «Военные учения «Запад», организуемые Россией и Белоруссией на совместной основе, уже стартовали 14 сентября и должны продлиться до 20 сентября 2017 года. В ходе этих маневров впервые будут введены в действие танки Т-14 «Армата», а также самые современные образцы систем противовоздушной обороны и средств ведения электронной войны.

Утверждается, что танки Т-14 «Армата» будут использоваться при атаке с целью наведения переправы (из Калининграда в Литву). Вот что интересно. Москва проинформировала НАТО о том, что в маневрах примут участие около 13 000 военнослужащих, но НАТО непреклонно гнет свою линию, настаивая на том, что численность контингента, привлекаемого к этим учениям, составит 100 000 человек.

Учения, за которыми станут следить иностранные наблюдатели, спровоцировали тревогу уже одним только своим названием — «Запад». Несмотря на то, что опасения касательно экспансионистских замыслов России были, казалось бы, развеяны белорусским министром обороны Андреем Равковым, который подтвердил, что совместные военные учения будут носить по своей сути оборонительный характер, западные страны были предупреждены американским военным руководством о том, что маневры «Запад» — это отработка вторжения на Украину. А также – на территорию многих других европейских стран».

Сайт американского телеканала Fox News опубликовал материал Джоша К.Розенберга под названием «Russia’s war games — what is Putin up to?» — «Российские военные игры – что замышляет Путин?».

В нем утверждается следующее: «Готовится ли Россия к вторжению в еще одну европейскую страну или просто подготавливает свои вооруженные силы к совершению такого броска в будущем?

Этот вопрос представляется очень важным в такое время, когда Владимир Путин вот-вот собирается запустить масштабную серию военных учений в опасной близости к границам трех государств-членов НАТО — Эстонии, Латвии и Литвы — и Украины.

Министр обороны Эстонии Маргус Цахна говорит об имеющихся у НАТО разведывательных данных, которые позволяют предположить, что Москва может оставить российских солдат в Белоруссии после завершения учений. Информационное агентство Reuters цитирует его слова о том, что Россия использует 4 тысячи вагонов при транспортировке личного состава воинских подразделений и оборудования в Белоруссию, вероятно, с целью создания новой военной базы России.

«Для российских военнослужащих, направляющихся в Белоруссию, — это билет в один конец», — сказал он агентству Reuters.

Между тем украинский президент Петр Порошенко говорит, что Путин использует эти маневры для «подготовки к наступательной войне континентального масштаба». В интервью телекомпании BBC он заявил, что также не может исключить возможности того, что военные учения «могут быть использованы как дымовая завеса, призванная маскировать создание новых штурмовых групп российской армии для захвата украинской территории».

Представляются ли такие опасения преувеличенными? Возможно, нет. В ходе последнего десятилетия Путин вторгся в Грузию (и в настоящее время оккупирует 20 процентов ее территории). Он вторгся на Украину – причем дважды (и аннексировал Крым и теперь оккупирует Восточную Украину). Он отправил российские вооруженные силы в Сирию с целью оказания (в союзе с Ираном) поддержки режиму Башара аль-Асада, который истребил сотни тысяч своих граждан.

Тем временем в России под властью Путина людей, которые выступают против него или разоблачают его – журналистов, правозащитников, бизнесменов и рядовых граждан, — продолжают арестовывать, убивать, или они просто исчезают.

Меня лично это беспокоит. Мои дедушка и бабушка, а также прадедушка и прабабушка по отцовской линии были ортодоксальными евреями, которые бежали из России в самом начале XX века, когда царь провоцировал ужасные погромы против евреев. Сейчас я вижу, как Путин формирует себя как царь XXI века».

Французская ежедневная газета Bien Public опубликовала статью Ксавье Фрера под названием «La Russie montre ses muscles» — «Россия демонстрирует мускулы».

В ней говорится так: «Военные учения, которые начались недавно у границ Польши, республик Прибалтики и Белоруссии, проводятся под кодовым названием «Запад-2017». А что, враг находится на западе? Россия в свое оправдание заявляет, что маневры носят «оборонительный характер», но европейцы усматривают в них нечто другое, в большей степени наступательное.

По словам министра обороны Франции Флоранс Парли, речь идет о «стратегии запугивания»; Лондон говорит о «поступательно растущей агрессивности». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил «отсутствие прозрачности» у россиян, не усматривая в этом «прямой угрозы».

Только правда оскорбительна...

Архив