среда, 6 сентября 2017 г.

Узбекистан: генерал в тюрьме, а его идеолог в ресторане

Одна из наиболее резонансных новостей последних недель, первоначально вызывавшая сомнения в достоверности, все-таки подтверждается, а это означает, что некогда могущественный генерал СНБ Шухрат Гулямов осужден к пожизненному лишению свободы и вынесенный приговор обжалованию не подлежит.

По достоверным каналам удалось получить хоть скудную, но интересную и немаловажную информацию.

Перед военным трибуналом Гулямов предстал в качестве лидера преступного сообщества, а ряд его бывших подчиненных, много лет служивших во имя низменных интересов амбициозного генерала - оказались пособниками и соучастниками. Им тоже досталось по всей строгости закона и длительные тюремные сроки оказались неизбежными.

Общение с бывшими работниками милиции, хорошо осведомленными в происходящих событиях убеждает, что скидывать тему Шухрата Гулямова в архив преждевременно, потому как расследование обошло стороной некоторых пособников генерала, в том числе его криминального идеолога - советника по борьбе с терроризмом и наркотрафиком Илью Пягая, миллионера в погонах, генерального конструктора преступных схем по контрабанде наркотиков и прочих махинаций, сулящих дармовую наживу.

Как удалось выяснить у отставных милицейских чиновников, свою службу в органах милиции Илья Пягай начал на заре перестройки в середине 80-х годов, но его основной карьерный взлет, подкрепленный материальными благами, пришелся на лихие 90-е. Именно в это время, будучи следователем по особо важным делам Главного управления по борьбе с коррупцией, рэкетом и терроризмом МВД, Илья Пягай попал в компанию своих будущих «оборотней-наставников» Расулова Икрома, Чжена Эдуарда и Хамиджанова Тахира.

Вместе с такими же «борцами с коррупцией», они обложили данью цеховиков, крышевали канал незаконного ввоза в Узбекистан спирта, винно-водочных и табачных изделий. Одним словом, находились в тесной связке с преступной средой советской закалки. На протяжении нескольких лет, вся их оперативно-розыскная работа строилась исключительно исходя из перспектив собственной материальной выгоды. Совместными усилиями они до такой степени криминализировали самое передовое подразделение милиции, что сотрудники в зеленой форме до сих пор не могут завоевать доверие простого народа. На их примере в Академии МВД даже хотят ввести методическое пособие - «Каким не должен быть сотрудник милиции».

Смена руководства МВД и уход Зокира Алматова с поста министра вынудили Илью Пягая ретироваться из милиции. Но не успел он получить первую пенсию, как Шухрат Гулямов выхлопотал ему должность советника в СНБ и звание полковника. Как раз такой ценный специалист был нужен мятежному генералу для «наставничества» и надзора за сотрудниками СНБ, которые в конечном итоге оказались с ним на одной скамье подсудимых.

Судя по всему, произошедшие события ввергли Илью Пягая в панику и заставили быть готовым к спешному катапультированию из республики, для чего он даже прикупил билет на ближайший рейс до Австрии где проживают его дети. Однако, наличие в Узбекистане крупного бизнеса в виде фермерских хозяйств и сети ресторанов корейской кухни в Ташкентской области, вынудили его задержаться. Не пропадать же такому добру.

Конечно же, заниматься коммерцией сотрудникам силовых ведомств в Узбекистане запрещено, но Илья Пягай и ему подобные входили в число избранных и неприкасаемых, потому как исправно золотили карманы Шухрата Гулямова.

Не имея достоверных денных, не станем утверждать об окончании расследования преступлений разжалованного генерала. Не исключено, что следствие по выделенным материалам все еще продолжается и фотография Шухрата Гулямова, вкупе с его подельниками, вроде Ильи Пягая, еще не раз появится в рубриках криминальных новостей.


Леонид Ибрагимов

Из почты редакции

Только правда оскорбительна...

Архив