четверг, 21 сентября 2017 г.

В Узбекистане член «Союза молодежи», возвращавшаяся с хлопка, погибла под колесами автобуса

Жительница Джизакской области Узбекистана Гульзада Таджибаева 16 сентября погибла под колесами рейсового автобуса по пути домой после сбора хлопка. 39-летняя молодая женщина была руководителем отделения «Союза молодежи» в школе №32 микрорайона «Уч тепа» Шараф-Рашидовского района Джизакской области, сообщает узбекоязычный новостной ресурс Sof.uz.

По словам источника издания, около 8 часов вечера на трассе Пахтакор-Джизак Гульзаду насмерть сбил микроавтобус, после чего женщина скончалась на месте дорожного происшествия.

Заметим, молодежная активистка Таджибаева из Джизака стала уже второй по счету жертвой с начала нынешнего хлопкоуборочного сезона в Узбекистане, информация о которых просочилась в СМИ.

Двумя днями ранее местная пресса сообщала о 58-летнем мужчине из города Андижана Музаффаре Умрзакове, скоропостижно скончавшемся от сердечного приступа прямо на поле одного из фермерских хозяйств Избасканского района. Несчастье произошло тоже 16-о сентября, во время сдачи собранного за день хлопка-сырца. Тело несчастного доставили к семье в карете скорой помощи.

По всей видимости, мужчина серьезно страдал сердечным недугом, но, несмотря на это, обстоятельства и жесткие требования местного начальства вынудили его выйти на поле вместо супруги, работающей уборщицей в андижанской общеобразовательной школе №8.

Следует отметить, что несмотря на недавние клятвенные заверения региональных властей об отказе от практики принуждения бюджетников и студентов при хлопкоуборочной кампании, в настоящее время ничего в этой сфере не изменилось с советской поры – как принуждали население массово на уборку, так и продолжают принуждать, запугивая увольнением с работы и отчислением из вузов.

Разве что для начала бюджетников заставляют подписывать бумагу о якобы «добровольном» участии в сборе урожая «главного национального богатства».

В связи со сложившейся безвыходной ситуацией на поля вынуждены выходить больные, беременные и даже инвалиды. Ведь для того, чтобы «откосить» от хлопка, необходимо найти кого-то вместо себя, предварительно договорившись с ним о цене. А это в условиях мизерных зарплат в Узбекистане задача для рядового сельского труженика практически невыполнимая.

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив