среда, 20 сентября 2017 г.

Таджикистан: Дороговизна общежитий - проблема столичных студентов

Дороговизна студенческих общежитий в Душанбе является большой проблемой для учащихся, большинство которых дети из малообеспеченных семей. Несмотря на это, руководство вузов ежегодно повышает стоимость платы за общежития и обосновывает это затратами на ремонт помещений. Однако обозреватели уверены в обратном: вузы используют ситуацию с увеличением числа студентов в корыстных целях.

Шоди Косимов, студент IV курса Аграрного университета Таджикистана, не смог получить комнату в общежитии своего ВУЗа: цены на студенческое жилье увеличились практически вдвое, а его родители не могут осилить такую сумму. Молодой человек предложил внести плату в два этапа, но ему категорически отказали в этом, сказав, что, мол, принесешь 900 сомони, тогда и комнату получишь.

​«В течение трех лет я жил в общежитии, платил ежегодно 400 сомони. Это, конечно, дешевле, чем аренда квартиры, да и находится общежитие рядом с университетом. Но в этом году нам сказали, что в общежитии сделали ремонт, поэтому увеличили стоимость до 900 сомони», - говорит Шоди.

Сейчас студент арендует комнату в квартире, за которую платит 100 сомони в месяц. Но условия, в которых ему приходится проживать, его не устраивают, и Шоди намерен до холодов найти другое жилье.

Впрочем, он не единственный студент, который в этом году сетует на дороговизну студенческого жилья.

Курбон Холиков, студент V курса Таджикского медицинского университета, сказал, что плата за общежитие повышается ежегодно. «В 2012 году мы платили за комнату 300, в 2013 – 500, а в прошлом году – уже 700 сомони. Причем в начале учебного 2016 года плата составляла 500 сомони, а в декабре с нас потребовали доплатить 200 сомони. Когда мы не смогли вовремя сдать деньги, нам не разрешали пройти внутрь здания. Пришлось доплатить», - рассказал студент.

Тем временем руководство университетов Таджикистана опровергает факт безосновательного повышения стоимости общежитий. Давлатали Толибов, проректор Аграрного университета, говорит, что в текущем году студенческие общежития были отремонтированы, а также улучшены условия проживания. Именно поэтому, по словам Толибова, цены на студенческое жилье подскочили вдвое.

Другая причина, продолжил он, - выравнивание цен с общежитиями других вузов. Проректор сказал, что стоимость проживания в общежитиях Аграрного университета была самой низкой. По его словам, за исключением девушек, остальные жильцы должны оплатить жилье в начале учебного года.

«Мы позволили девушкам платить за общежитие в два этапа. Такая возможность предоставляется и парням, но только с разрешения декана факультета. Дело в том, что многие студенты платят за первое полугодие, а потом арендуют квартиру и сдают комнату. В результате комната пустует остальные полгода. И таких случаев много», - сообщил проректор.

Вопрос послабления для студентов из малообеспеченных семей, по словам Толибова, решается обычно членами ученого совета ВУЗа. «Так взять, у нас все население малообеспеченное, сразу все приносят справку об этом», - говорит он.

Исфандиёр Носиров, эксперт по вопросам молодежи, считает, что первое, с чем сталкивается в столице студент из региона – проблема жилья. «Студенты из регионов вынуждены жить в столичных общежитиях, потому что у них нет возможности арендовать квартиру. Когда руководство вузов видит большое количество желающих получить комнату в общежитии, оно использует ситуацию в своих корыстных интересах - повышает плату за общежитие», - говорит он.

По его словам, затраты на проведение ремонта не должны ложиться на плечи студентов, а должны покрываться за счет госбюджета.

На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 80 студенческих общежитий, в которых проживают свыше 12 тыс учащихся. Однако, по словам специалистов сферы образования, большое количество студентов до сих пор нуждаются в жилье. Единственным ВУЗом, при котором есть достаточное количество общежитий, является Таджикский национальный университет, но и там на одно место в общежитии претендуют до 7 человек.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив