понедельник, 18 сентября 2017 г.

Казахские полицейские на распутье: служить родине или вере?

Система МВД Казахстана напоминает телесериал «Ментовские войны», в котором высокопоставленные чиновники являются коррумпированными главарями организованных преступных групп и находятся на верхушке собственноручно созданной мафиозной пирамиды. Подобный вывод не удивителен и к такому умозаключению приходит любой гражданин, ставший очевидцем аморального поведения «оборотней в погонах».

Сращивание блюстителей закона с преступными группировками не новость для казахстанцев (впрочем, как и для жителей других республик постсоветского пространства). Однако, превращение правоохранителей в ярых членов религиозно-экстремистских и террористических организаций вызывает все большую озабоченность как у высшего руководства страны, так и рядовых граждан.

Обидно, что стражи порядка, будучи ответственными за борьбу с религиозными фанатиками, сами того не осознавая, становятся ярыми сторонниками «джихадистов» и «салафитов». Зараженные идеями утопического «всемирного халифата» казахские джигиты в погонах могут сыграть ключевую роль в построении шариатского Казахстана и других республик Средней Азии.

Муллы различных религиозно-экстремистских течений вовремя учуяли, что Казахстаном можно завладеть и получить «карт-бланш» на свою деятельность путем промывания мозгов должностных лиц и сотрудников МВД, КНБ и Минобороны. На сегодняшний день в любой части органов правопорядка религиозные фанатики имеют преданных манкуртов, которые по первому же зову своих духовных наставников появляются в мечетях для получения очередной порции «духовных» указаний.

Ярким примером служит случай с Асатом Мадияровым – бывшим сотрудником УВД г.Туркестан, в настоящее время лидером местного джамаата салафитов. Будучи сотрудником уголовного розыска Мадияров вел разгульный образ жизни, злоупотреблял алкогольными напитками, был завсегдатаем домов «любви» и не пользовался уважением среди коллег. Как говорится, «рыбак рыбака видит из далека». Эмиссары, используя свои давно отработанные методы манипуляции сознанием человека запросто завербовали опытного «мента». Пользуясь своими должностными полномочиями Мадияров всячески «крышевал» своих новых «друзей».

В 2013 году наш «герой» уволился из органов и при содействии своих состоятельных спонсоров из КСА занялся коммерческой деятельностью. За короткий срок новоиспечённый бизнесмен стал преуспевающим предпринимателем, приобрел роскошный особняк и эксклюзивный автомобиль.

На сегодняшний день количество последователей Мадиярова составляет порядка 10 человек, в возрасте 20-30 лет, которые систематически собираются в доме своего духовного лидера, совершают религиозные обряды, изучают экстремистскую литературу и методы пропагандистской деятельности.

Подобные факты содействия со стороны «салафитов» в организации бизнеса активно используются при вербовке новых членов. Новобранцу сразу же оказывается финансовая поддержка в размере 30 тыс. тенге ежемесячно в течении одного года. Затем ему помогают трудоустроится или же начать свой бизнес, куда он, как правило, берет на работу только «своих».

Если подобными темпами религиозные фанатики будут завлекать наших блюстителей закона, то через некоторое время наступит эра, когда «джихадисты» и «салафиты» через свои связи в органах будут бесконтрольно хозяйничать во всех городах страны. Тем временем министры и генералы силовых структур, как они сами признаются, бессильны против такой исламизации и не в силах повлиять на происходящие процессы в своих ведомствах.

Динар Меликов, Туркестан

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив