суббота, 5 августа 2017 г.

Кыргызстан бессилен против ваххабизма

Ваххабизм все увереннее проникает в некогда славный «островок демократии» в Центральной Азии. Саудовская Аравия строит в нашей стране школы, больницы, совершает прочие вроде бы благие дела. Но параллельно под прикрытием благотворительности несет в Кыргызстан свою идеологию — ваххабизм, пытаясь вытеснить традиционный для региона ислам. Значительную опасность несет политизация религиозной жизни в стране, на что отечественные власти смотрят сквозь пальцы.

В последние годы та же Саудовская Аравия, где ваххабизм является официальной доктриной, серьезно вкладывается в забытый Богом маленький Кыргызстан. Так, еще весной этого года были сообщения о том, что эта страна поможет кыргызстанским товарам зайти на свой рынок. А совсем недавно, в конце июня, появляются сразу две новости о саудовских вливаниях в Кыргызстан — о строительстве в нашей республике новых школ и детской больницы на 400 коек, которые планируется возвести на средства, предоставленные Саудовской Аравией. Также саудиты намерены построить большой логистический центр в Бишкеке. Важную роль в сближении Кыргызстана и стран Персидского залива играет представитель клана Жээнбековых — старший из братьев Жусупбек Шарипов — посол нашей страны. Именно он, считают эксперты, является главным лоббистом саудовских интересов. А другой представитель этой семьи — Сооронбай — выдвинут ведущей политической силой «СДПК» кандидатом на пост президента. И, как уверены почти все наблюдатели, имеет все шансы въехать в бишкекский «Белый дом».

Между тем ваххабизм к нам проникает через попутно организованные культурные центры, курсы арабского языка и изучения основ религии. Заодно идет распространение литературы и других атрибутов ваххабизма.

Специалисты бьют тревогу, безуспешно призывают руководство принять хоть какие-то меры, пока еще не поздно. А времени изменить тенденцию остается крайне мало. Но пока что в правительстве, Жогорку Кенеше и аппарате президента чухаются, идет рост авторитета исламских богословов, усиление их влияния в формировании общественного сознания.

Впрочем, что можно ждать от парламентариев в деле продвижения гуманистических светских идей, коли в «цитадели демократии» выделены аж две молитвенные комнаты, а на главной площади страны регулярно отправляются праздничные чтения молитв.

Очевидно, что власти не видят близкой уже опасности превращения светского Кыргызстана в теократию. Куда больше там озабочены самосохранением и выживанием, тем более, что выборы президента на носу. А о том, что будет через два года или через пять лет, наша политэлита не задумывается.

Только правда оскорбительна...

Архив