воскресенье, 20 августа 2017 г.

Узбекистан: Кто вы мистер Ли?

Несколько недель назад Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании «Национального агентства проектного управления», которое должно заняться внедрением и эксплуатацией Единой национальной информационной системы проектного управления, комплексного технико-экономического анализа проектов, в том числе реализуемых, на предмет наличия в них признаков коррупции и других злоупотреблений.

На должность директора нового агентства назначен Шухрат Садиков, знаток в области информационных технологий и коммуникаций.

Общественность в очередной раз позитивно восприняла созидательную инициативу Президента Узбекистана и не требуя ответа задалась вопросом, как айтишник Садиков собирается бороться с коррупцией в государственных масштабах.

В то же время, в самих эшелонах власти реакция была куда более тревожной по причине того, что на должность первого заместителя директора Национального агентства, в тайне от прессы, был назначен сам Дмитрий Ли – «темная лошадка», повсюду представляющийся советником Президента и за считанные месяцы развернувший бурную деятельность, пинком открыв для себя двери практически во все министерства от имени главы государства.

Прошлое не вспоминать

Поинтересовавшись историей и наведя справки, мы узнали, что Ли Дмитрий не является каким-либо отраслевым специалистом, не имеет стажа государственной службы, зато может похвастаться двойным – узбекским и российским гражданством, числится руководителем целого ряда российских коммерческих структур, не подлежащих перепроверке.

Со слов осведомленных лиц, обладая непревзойденным талантом узурпации, Ли Дмитрий расставляет своих подручных на ключевые посты по освоению финансовых средств во все государственные учреждения республики.

В начале 2010-х годов, активно вмешиваясь в финансово-хозяйственную деятельность и кадровую политику корпорации «Узбекнефтегаз», Ли Дмитрий взял под свой личный контроль весь объем импортных закупок холдинга. Фальсификация тендеров с проталкиванием подконтрольных фирм, завышение стоимости и приобретение имущества без торгов, позволили ему быстро разбогатеть за счет отрасли на несколько десятков миллионов долларов.

Только за 2010 и 2011 гг. «Узнефтегаз» заключил с ним более 30 договоров на приобретение оборудования, по которым общая сумма завышения, если верить подсчетам специалистов, составила больше 12 миллионов американских долларов.

По такой же схеме Ли Дмитрий произвел поставку трубной продукции на Мубарекский газоперерабатывающий завод, с завышением стоимости на 1,5 миллиона долларов. Впоследствии, за заключение ущербного контракта пятеро руководителей Мубарекского ГПЗ были осуждены, что ни грамм не смутило Дмитрия продолжать навязывать свои интересы холдингу.

Одним словом, принцип работы Ли Дмитрия заключается в коррупционном паразитировании на государственном бюджете. Получается, что очередной орган по борьбе с коррупцией, на подобии домашнего компьютера, уже сам изначально заражен трудноизлечимым «вирусом коррупции».

Бескрайние просторы

Назначение Ли Дмитрия на руководящую должность Национального агентства проектного управления в первую очередь дает ему полный доступ к информации о всех важных проектах государственного значения, которые в принципе являются детищами и надеждами Президента Ш.Мирзиёева.

Благодаря этой информации, он может еще выгоднее  манипулировать протекающими процессами в своих сугубо меркантильных интересах.

Без сомнения, основным негативным фактором от деятельности Ли Дмитрия в Национальном агентстве будет предоставление главе республики искаженной информации. Для человека, уверенно демонстрирующего себя советником Президента это дело «по плечу».

Кто и зачем привел?
Доподлинно известно, что идея возвращения в Узбекистан скрывавшегося в городах России не чистого на руку предпринимателя принадлежит старшему зятю Ш.Мирзиёева – Турсунову Ойбеку, который усматривал в этом свои интересы, в расчете на то, что Ли Дмитрий получив под реализацию крупные контракты, непременно выразит ему свою «благодарность».

В свою очередь, Турсунов О. создав тандем с Ли Д., инициативно возлагает на себя функции координатора крупных государственных проектов, несмотря на то, что занимает лишь пост руководителя среднего звена в подчинении у Управделами АП Хайдарова З.Х.

Достигнутые цели

На сегодня, Ли Дмитрий преуспел во многом. Для размещения администрации своего Агентства получил историческое здание в центре столицы, в котором раннее располагался аппарат МВЭСиТ. На служебные автомашины выхлопотал правительственные номерные знаки.

Как и прежде, он возобновил свое влияние на холдинговую корпорацию «Узбекнефтегаз» и не только, назначив на ключевые должности ряд преданных себе лиц.

Одним из значимых «успехов» он считает то, что уже обеспечил себе участие в строительстве новых терминалов в международном аэропорту «Ташкент» и на военном аэродроме «Тузель», а это уже тема для последующих публикаций.

Аскар Хидоятов

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив