пятница, 11 августа 2017 г.

КЫРГЫЗСТАН УТОПАЕТ В ДОЛГОВОМ БОЛОТЕ

В 2012 году Россия и Кыргызстан подписали межправительственное соглашение о списании кыргызского долга за 10 лет суммой в $500 миллионов. Часть долга на $188,9 миллиона была списана сразу, $60 млн – в следующем году. И вот теперь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по протоколу единовременного списания Россией долга Кыргызстану в размере $240 млн.

На сегодня государственный долг Кыргызстана составляет $4 миллиарда 75 миллионов.  $3 миллиарда 764 составляет государственный внешний долг, $311 миллионов составляет государственный внутренний долг.

Кто же осчастливил горную республику кредитами? И кому она обязана своим нынешним «процветанием», оставаясь самым слабым звеном на всем постсоветском пространстве? Лидером среди кредиторов является Китай: с 1992 по 2016 год Кыргызстан одолжил у него $2,11 миллиарда. Ни одного гранта (безвозмездные финансовые вливания) Китай Кыргызстану не дал.

Всемирный банк предоставил Кыргызстану $1,011 миллиарда в виде кредитов и еще $467 миллионов в качестве грантов. На третьем месте стоит АБР - $969 миллионов кредитов и $494 миллиона грантов. МВФ дал кредитов на $494 миллиона. Россия давала Кыргызстану только гранты.

Сроки погашения основных долгов - от 10 до 40 лет. Ставка - 1,4% годовых. 98,7% всех кредитов выданы на льготных условиях. На 2024-2029-е годы ляжет пик выплат по обслуживанию внешнего долга: с $306 миллионов в 2024 году до $338 миллионов в 2028-м. Такое вот «наследство» нынешнее поколение оставляет своим детям.

Чем рассчитался Кыргызстан за льготные кредиты? Ликвидацией своей промышленности, разоружением и земельной реформой, в результате которой были расформированы все коллективные и государственные хозяйства. Кто к Кыргызстану столь же благосклонен, как Россия, в плане списания долгов?  Четыре года назад Турция списала $49,2 миллиона, Германия разрешила не отдавать ей 13,5 миллионов евро. Разговор о списании еще 14,9 миллионов евро находится на стадии проработки.

Один из кыргызских телеканалов очень своеобразно отреагировал на факт списания долга: мол, высшая государственная мудрость проявляется не в эффективном управлении финансами, а в умении выпрашивать льготные кредиты и гранты. На гипотетический вопрос журналиста чиновнику – что будете делать после списания долга? – получен обескураживающий ответ: будем брать новые кредиты! Но в этой шутке доля правды достигает 100 процентов.

В приличном обществе заведено благодарить за добрые отношения, помощь и поддержку. Информация о списании долга оперативно появилась почти на всех информационных ресурсах республики, ее разместили и в социальных сетях на предмет обсуждения. И что же? Ни одна политическая партия и ни одно общественное движение не нашли слов благодарности в адрес России за такой щедрый подарок.

Никто из политиков не сделал политического заявления. Это только когда возникают какие-либо проблемы, политики республики подают голос. А в соцсетях, напротив, активисты стараются представить списание долгов не как жест доброй воли, а как попытку России еще больше закабалить Кыргызстан: мол, неспроста русские списывают старые долги, здесь обязательно есть тайный и злой умысел.

Есть мнение, что списание долгов непосредственно связано с предстоящими выборами президента в Кыргызстане, которые назначены на осень этого года. В чем эта связь проявляется, правда, не понятно. Другие намекают, что в Кыргызстане вообще готовится что-то весьма опасное.

В Кыргызстане не особо переживают по поводу государственного долга. Ни в одной предвыборной партийной программе нет четко обозначенной позиции относительно государственного долга, никто из претендентов на президентское кресло не выразил своего отношения к этому вопросу. В народе же бытует представление, что долги можно списать. Раз иным странам списывают, куда большие   суммы, то стоит ли Кыргызстану заморачиваться обслуживанием внешнего долга, и тем более его погашать?

Простые люди не видят связи между своим собственным благосостоянием и долговыми обязательствами государства, а в социальных проблемах склонны винить чиновников, правительство, депутатов. А будет совсем плохо – устроим очередную революцию. К слову, в списании Россией долга многие как раз и усматривают заботу «старшего брата» о том, чтобы не допустить в Кыргызстане новых протестов и конфликтов. Политическая стабильность дорого стоит.

Ырысбек Сымаков 

Только правда оскорбительна...

Архив