четверг, 31 августа 2017 г.

В Душанбе глава «Восток-Сервиса» арестован за мошенничество в особо крупном размере

Гурий Иванов, глава компании «Восток-Сервис» задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил источник таджикской службы радио «Озоди» в МВД Таджикистана. Следствие полагает, что он присвоил $30 тыс. желающих найти работу за пределами страны.

Гурия Иванова арестовали спустя восемь месяцев после того, как Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана против него было возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 247 УК РТ «мошенничество в особо крупном размере». Это преступление наказывается штрафом в размере от одной тысячи четырехсот шестидесяти до двух тысяч ста девяноста показателей для расчетов или лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет или без такового.

Но задержанный глава «Восток-Сервиса» может уйти от наказания, если вернет деньги обманутых клиентов, сообщил источник. Об этом заявил и адвокат Гурия Иванова.

Как стало известно, в ходе судебного заседания обманутые Ивановым клиенты заявили, что он за денежное вознаграждение обещал их трудоустроить в России, Белоруссии и Дубае. Гурий Иванов убеждал соискателей работы, что у компании имеется богатый опыт трудоустройства граждан в этих странах.

Компания «Восток Сервис» была создана в Душанбе в 2013 году. У компании имеется филиал в Худжанде.

Кстати, судя по сайтам в интернете, под названием «Восток-Сервис» зарегистрированы десятки фирм и компаний в РФ и постсоветских странах и все они занимаются трудоустройством граждан центральноазиатского региона в России.

Нурали Сафаралиев, профессиональный строитель и один из обманутых главой «Восток-Сервиса» душанбинцев, два года назад передал $4 тыс. Гурию Иванову, который обещал ему работу в одной из престижных российских компаний. «Он не выполнил свое обещание. Надеюсь, что вернет мои деньги. Других претензий к нему не имею», - сказал Нурали Сафаралиев.

По данным Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, общее количество зарегистрированных безработных в стране составляет 28 681 человек. Но, по словам экспертов, число безработных в стране превышает полтора миллиона человек. Многие из них выезжают в поисках заработка за пределы страны, преимущественно в Россию. Эксперты подвергают сомнению и официальную статистику, согласно которой за первое полугодие этого года в поисках работы страну покинули 242 тыс. 792 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 21%.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив