пятница, 18 августа 2017 г.

"Талибан" и США обвиняют друг друга в дестабилизации ситуации в Афганистане

Накануне представители повстанческого движения "Талибан" опубликовали открытое письмо к президенту США Дональду Трампу с призывом вывести войска из Афганистана.

Авторы обращения заявили, что 16 лет американского присутствия сделали Афганистан "самой нестабильной страной в плане безопасности, самой коррумпированной в плане администрации и самой бедной в экономическом отношении". Талибы воспользовались случаем, чтобы обратить внимание на нынешние политические разногласия в официальном правительстве как свидетельство неэффективности внешних усилий по поддержке Кабула.

Повстанцы поприветствовали намерение Трампа пересмотреть стратегию на афганском направлении, призвав американского лидера "действовать ответственно", не поддаваясь на уговоры конгрессменов и генералов, заинтересованных в продолжении боевых действий.

При этом талибы подчеркнули, что присутствие в Афганистане не только стоит Вашингтону значительных расходов и человеческих жертв, но также может негативно отразиться на репутации Трампа как главы государства.

В заявлении представители движения охарактеризовали себя как "организованную национальную, политическую и региональную военную силу", способную в случае необходимости оказать решительное сопротивление противнику – и профессиональным войскам, и наёмникам.

В свою очередь, представители Госдепартамента США подтвердили факт ознакомления с текстом открытого письма, но объявили о том, что не намерены отвечать на обращение, в особенности с учётом активной роли талибов в дестабилизации ситуации в ИРА и урона, который наносят боевики мирному населению страны.

Напомним, что в настоящее время США и мировое сообщество ожидают представления новой американской стратегии по Афганистану. Несколькими днями ранее министр обороны США Джеймс Мэттис упомянул о том, что в числе различных перспектив афганской кампании рассматривается и вариант полного вывода войск.

Только правда оскорбительна...

Архив