воскресенье, 27 августа 2017 г.

Атамбаев и Текебаев: «Кто более матери-истории ценен» – нынешней и дальнейшей?

Суд над ветераном кыргызской политики Омурбеком Текебаевым, прошедший с 5 июня по 16 августа, стал в новейшей истории Кыргызстана некоторым историческим поворотным пунктом. Об этом сказал и сам Текебаев в своем последнем слове на суде, произнесенном 16 августа. Этот суд показал, что нынешние власти Кыргызстана окончательно выкинули на свалку своей истории законность, порядочность, честность.

И все это произошло с молчаливого согласия европейского сообщества. Посещая Брюссель и Мюнхен полгода назад, 16-19 февраля, президент Алмазбек Атамбаев как будто получил индульгенцию от лидеров Германии и Евросоюза – делайте что хотите у себя внутри страны, только проведите осенью нормальные президентские выборы и обеспечьте мирную передачу власти.

О том, что эти выборы являются вполне конвертируемой ценностью, свидетельствует хотя бы то, что кыргызские власти и даже называющие себя политологами люди постоянно повторяют, что «мирная передача власти» произойдет осенью впервые в истории независимого Кыргызстана. Но и сам Атамбаев получил власть в 2011 году мирно из рук Розы Отунбаевой.

Соединенные штаты уже давно почти не интересуются внутрикыргызской политикой, теперь на кыргызские события начали закрывать глаза и Европа с ООН. Глава представительства Евросоюза в Кыргызстане посол Чезаре де Монтис рассыпался в похвалах как перед визитом Атамбаева в Брюссель, так и после него, а новый генсек ООН Антониу Гутерреш заявил 18 февраля в Мюнхене, что Кыргызстан для ООН – не проблемная страна.

Этот торг в Европе (если он действительно был) имел и свою червоточину – Атамбаев заявил 16 февраля на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском, что выборы пройдут 19 ноября. Вопрос определения даты президентских выборов – прерогатива парламента, однако о 19 ноября впервые заговорил сам президент (как раз перед вылетом в Брюссель), что вполне соответствует его личностной характеристике, которую дал позднее в суде Текебаев.

Было и несколько других казусов, как, например, интервью телеканалу «Евроньюс» 17 февраля, когда кыргызский президент заявил, что в 2010 году Казахстан устроил блокаду и в Кыргызстане даже были человеческие жертвы, а на встрече в Брюсселе, посвященной Чингизу Айтматову, не было никого из его родственников, так что профессор Жан Бланкофф и его супруга Голди передавали архивные материалы по Айтматову государству.

На встрече в Брюсселе с Бланкоффом 16 февраля Атамбаев загадочно заявил: «В конце года я думаю забрать с собой многих завистливых политиков». И по его возвращении в Бишкек некий подобный план начал сразу же претворяться в жизнь: Через неделю после прилета президента из Европы, в ночь с 25 на 26 февраля, в аэропорту Манас был задержан Текебаев, который вернулся в Бишкек из Вены.

Следствие, длившееся два месяца, и суд над ним проходили как бы по заранее составленному графику, который, по словам Текебаева, и следователи, и судья очень боялись нарушить. Еще в марте президент открыто сообщил, что следствие завершится до мая, так оно и произошло, а в августе судья Айбек Эрнис уулу проводил судебные заседания 5 раз в неделю с раннего утра до позднего вечера – наверное, чтобы уложиться в график.

Но Текебаев на суде полностью высказался в прениях, в которых он выступал 4 дня подряд, и в своем последнем слове 16 августа. Давно никто из политиков подобных речей не произносил, а если спичрайтеры кому-то пишут что-то похожее, импровизация их произносящих часто просто нивелирует многое стоящее, если оно туда вообще изначально закладывается.

Текебаев сообщил, что часто спорил с Атамбаевым как по вопросу Конституции, так и по проекту железной дороги или освобождению в апреле 2013 года Азиза Батукаева, но всегда его прощал, так как «Ата-Мекен» и СДПК – все-таки родственные партии, тем более что Атамбаев однажды приходил к нему в кабинет и, сидя у двери, просил прощения.

По словам Текебаева, Атамбаев в последнее время все больше вмешивается в текущие рутинные дела правительства через голову премьера, он даже пытался лишить Текебаева лидерства в его партии «Ата-Мекен», из-за чего Текебаев оказался в неловкой ситуации перед руководителями партии «Ата-Журт» – они говорили о чести и принципах, и были правы, а он из-за Атамбаева эти принципы нарушил.

Но конфликт перешел в открытую фазу после опубликования Текебаевым в апреле прошлого года книги «Временное правительство», в которой почти ничего не оказалось про Атамбаева. Он усугубился после того, как 30 августа 2016 года большинство бывших членов Временного правительства осудили инициативу изменения Конституции – 31 августа, на юбилее республики – президент прилюдно унизил экс-президента Отунбаеву.

Бывшие члены Временного правительства и это тоже осудили, но важнее то, что они продолжили выступать против конституционного референдума, затем Текебаев даже объявил о сборе материалов для начала процедуры импичмента в марте – как раз перед мартом его и арестовали. А в отношении тех, кто выступал против референдума – Аиды Саляновой, Алмамбета Шыкмаматова, Каната Исаева – возбудили дела.

Текебаев все это относит не к особенностям текущего момента или тактике и какой-либо стратегии политической или околополитической борьбы, а больше к личным качествам Атамбаева, которые оказывают влияние на весь ход развития страны, когда де-факто подчиненным президенту структурам приходится идти на нарушение правил и законов ради удовлетворения чьих-то личностных амбиций.

Однако у этих структур, а также у руководителей правительства или депутатов Жогорку кенеша, и особенно у представителей судейского корпуса сейчас никаких личностных качеств не наблюдается, – говорит Текебаев, – что напрямую сказывается на состоянии государства: из-за отсутствия сдержек и противовесов оно развивается согласно личным прихотям отдельных людей.

При этом молчаливо на все это смотрят и ждут, когда оно само собой образумится, не только представители элиты страны и руководители ее высших государственных структур. Даже руководители европейских и ооновских структур, регулярно выделяющие Кыргызстану многомиллионную помощь, не могут ничего поделать: их тут же могут обвинить во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

В текущей истории победу одержал действующий президент, в руках которого была и есть еще пока вся мощь государственной машины, включая силовые, правоохранительные и карательные органы плюс массу сочувствующих в лице чиновников и обывателей, которым все равно, что в их стране творится. Однако может оказаться, что в самом недалеком будущем эти два политика поменяются своими местами в истории.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив