четверг, 24 августа 2017 г.

В рядах таджикской оппозиции произошел очередной раскол

Активисты таджикской оппозиции заявили о прекращении деятельности оппозиционного движения «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана» (далее ККСТ). ККСТ был создан в 2015 году, в него вошли активисты нескольких оппозиционных движений, таких как «Группа-24», «Молодежь за возрождение Таджикистана» и др.

В редакцию портала TajInfo.Org был прислан текст постановления о роспуске организации. Сообщается, что в принятиии решения приняли участие большинство членов правления организации, среди которых были Шарофиддин Гадоев, Собир Валиев, Сулаймон Давлатов. В интервью Радио Озоди активисты подтверждают этот факт, заявляя, что не пришли к политическому согласию и единству в течении двух лет, обвиняя при этом руководителя движения Дододжона Атовуллоева в некомпетентности и даже в сговоре с членами семьи Эмомали Рахмона.

В то же время Дододжон Атовуллоев, руководитель и основатель ККСТ в телефонном разговоре с Радио Озоди заявил, что это решение совета ККСТ было для него неожиданным, а о собрании, на котором оно было принято он не знал. Он рассказал, что его соратники приняли такое решение через два дня после того, как он подверг критике запрещенную в Таджикистане партию исламского возрождения на канале радио Зелло. Он обвинил Шарофиддина Гадоева в «защите ПИВТ». В частности, Дододжон Атовуллоев заявил: «Я считаю, что в нынешние времена и в текущей ситуации исламский проект всё тянет в омут. Ведь ни таджикская общественность, ни мировое сообщество, как мы уже видели, не воспринимают ПИВТ. Я считаю, что объединение с ПИВТ не принесет пользы таджикскому народу. Я думаю, что ПИВТ стремится стать доминирующей силой в новом объединении».

Напомним, что 9 июля 2017 года таджикская оппозиция провела в Германии конференцию под названием «Межтаджикское примирение», посвященную 20-летию подписания мирного договора. На этой конференции впервые за долгие годы представители оппозиции заявили о намерении объединиться.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив