вторник, 1 августа 2017 г.

Иран в очередной раз пригрозил Туркменистану судом за прекращение поставок газа

Иранский депутат Асадулла Карехани сообщил, что у Ирана больше нет необходимости импортировать газ из Туркменистана, сообщает издание Iran Front Page.

На следующей неделе в Иране планируется к запуску новый внутренний 175-километровый трубопровод, который сможет доставить необходимый газ в северные регионы страны.

Как заявил Карехани, Иран будет в судебном порядке требовать от Туркменистана возмещения ущерба за одностороннее расторжение контракта на поставки газа.

«В 2007 году Туркменистан поставил Иран в безвыходное положение и повысил цены в тот момент, когда у Ирана не было альтернативных вариантов по импорту газа. Туркменистан должен быть оштрафован за несоблюдение обязательств», – сказал депутат.

В то же время парламентарий отметил, что Иран готов продолжить закупки туркменского газа, если стороны придут к компромиссу. В этом случае Тегеран готов к своповым сделкам с Ашхабадом, когда Иран будет закупать газ из Туркменистана и экспортировать свой соседям на западе.

Напомним, что Туркменистан прекратил поставки газа Ирану с 1 января этого года. «Туркменгаз» требует от Ирана вернуть задолженность в $1,8 млрд (по другим данным $2 млрд). Иран задолженность не отрицает, но требует пересчета долга.

Только правда оскорбительна...

Архив