вторник, 8 августа 2017 г.

Туркменистан приостановил выдачу виз – из-за Азиады

Дипломатические ведомства Туркменистана за рубежом приостановили выдачу виз, сообщает 8 августа АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»).

Как пояснили в туркменском консульстве в Москве, приостановление связано с проведением в Ашхабаде с 17 по 27 сентября V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Пока визы не выдают желающим посетить Туркмению в сентябре.

«Планировали в сентябре поехать [в Туркменистан] с намерением навестить могилы родителей и других умерших родственников, собрали документы, заполнили анкету на получение соответствующего типа визы, но получили отказ. Отказали без объяснения причин. Возле консульства встретили еще людей, которые также пытались получить визу, но по приглашению близких родственников. Одному человеку посоветовали перенести поездку на октябрь», - сообщил АНТ житель России.

Но на октябрь заявления не принимают, поясняя, что процедура рассмотрения документов и сама выдача виз на второй месяц осени начнется в сентябре.

Бывшая туркменистанка Джамиля не понимает, чем ее поездка с целью посещения могил родственников на кладбище «Ахунбаба» в Дашогузе может помешать проведению Азиады в Ашхабаде. «Мы бы прилетели в Ашхабад и тут же, автобусом или на такси, поехали бы в Дашогуз. Ни на час не остались бы в столице, где никого у нас нет. Нам важно было именно в сентябре, в канун годовщины смерти свекрови, справить садака (поминки), созвать всех родственников на поминальный обед, посетить могилы и назад, домой. Но даже простое человеческое желание за наши немалые деньги (стоимость самой визы на 10 дней плюс 120 долларов за срочность ее оформления), оказывается, невозможно осуществить. Все знают, что в Туркменистан очень трудно, подчас невозможно попасть. Очень многие из тех, кто там родился и долгое время проживал, получают отказ на въезд. А в сентябре из-за Азиады страна стала и вовсе закрытой для всех», - сообщила Джамиля.

Напомним, согласно закону «О миграции», подписанному президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 31 марта 2012 года, основаниями для отказа иностранцу или лицу без гражданства в визе могут быть 11 случаев:

1) совершение им преступления против мира и человечества;

2) осуждение его за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

3) возбуждение в отношении него уголовного дела - до окончания предварительного следствия, судебного следствия или производства по делу;

4) когда его проживание на территории Туркменистана противоречит интересам национальной безопасности Туркменистана, может нарушить общественный правопорядок или нанести нравственный ущерб населению страны;

5) если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Туркменистана и других лиц;

6) если он заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), венерическим заболеванием, страдает наркоманией или иным заболеванием, включенным Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в перечень заболеваний, наносящих вред здоровью населения Туркменистана;

7) если он с целью получения визы сообщил заведомо ложные сведения;

8) если ранее в отношении него было применено ограничение во въезде в Туркменистан, - до окончания срока ограничения;

9) если он подвергался административному выдворению из Туркменистана, - до истечения срока административного выдворения;

10) незаконно находился в Туркменистане или оказывал содействие другому иностранному гражданину, лицу без гражданства в незаконном проникновении на территорию Туркменистана;

11) если он является членом террористических, антигосударственных, экстремистских или иных преступных организаций или лицом, причастным к ним.

Каким из этих случаев руководствуются работники консульств Туркменистана, не сообщается. Впрочем, обратившимся за визой отказывают без объяснения причин.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив