вторник, 15 августа 2017 г.

Культ личности колхозника: Рахмону не понравились как стучали “Мамочки”…

Мелкая погрешность ансамбля дойристок “Очаджонхо” (“Мамочки”) во время торжественной церемонии встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона стоила главе отдела по делам женщин и семьи Хуросонского района карьеры.

Главу государства должны были встретить звонкими ритмами дойры у входа на стадион Хуросонского района, где проходило театрализованное представление. Но у женщин ансамбля “Очаджонхо” что-то не ладилось и они начали сбиваться с ритма. Президент нахмурил брови – ему такая встреча была явно не по душе.

В испорченном настроении главы государства обвинили председателя райотдела по делам женщин и семьи, на которую была возложена ответственность за подготовку музыкальной программы ансамбля «Очаджонхо».

Зиёда Саломова, уже экс-глава отдела по делам женщин и семьи Хуросонского района в беседе с Радио Озоди подтвердила, что ее сняли с должности именно из-за ошибки ансамбля дойристок. Она ничуть не огорчена освобождением от должности, хотя, по ее словам, за ошибку дойристок должен был понести наказание руководитель ансамбля.

В Хуросонском районе Хатлонской области проживают около 55 тыс. женщин. На мероприятиях, связанных с рабочей поездкой президента Эмомали Рахмона, участвовали более 1000 представителей прекрасного пола.

В Таджикистане к поездкам главы государства в регионы готовятся серьезно и скрупулезно. Местные чиновники задолго до поездки начинают «работу» с населением.Начинается подготовка к главному зрелищу — театрализованному представлению с участием местных артистов и школьников. Властями составляются списки присутствующих на собрании с участием главы государства.Школьников обязывают прочитать хвалебные стихи и петь дифирамбы президенту. Во время встречи все должны стоят перед Лидером нации с руками над сердцем.

Таджикские власти не публикуют сумму потраченных средств на проведение помпезных торжеств, но местные эксперты говорят о десятках миллионов долларов. Эксперты также недоумевают, что треть населения страны проживает за чертой бедности, а чиновники тратят баснословные суммы для проведения не нужных торжеств.

Но Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, убежден, что эти затраты ничто по сравнению с теми выгодами, которые получает народ. «Мы тысячу раз становились свидетелями того, как люди молятся на то, чтобы президент заглянул в их махаллю, только ради того, чтобы она была благоустроена к встрече», — говорит Сафаров.

Только правда оскорбительна...

Архив