пятница, 11 августа 2017 г.

Туркменистан в ожидании беспрецедентных терактов или информационная война против Ашхабада

В туркменской блогосфере и социальных сетях бурно обсуждаются недавно распространившиеся в сети сообщения о возможных терактах в крупных городах Туркменистана. В последние месяцы в местах массового скопления населения (рынки, вокзалы, аэропорты, стадионы и другие) усилены меры безопасности. По мнению экспертов, данное обстоятельство возможно связано с наличием у спецслужб Туркменистана информации о вероятной террористической активности на территории страны.

Первое сообщение о том, что боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории России) и других вооруженных бандформирований на Ближнем Востоке планируют организовать крупномасштабные террористические акции было распространено радиослужбой «Азатлык» 19 мая 2017 года. Как утверждает редакция данной радиостанции, Ашхабад получил из МИТ Турции разведданные свидетельствующие о возможных диверсионных действиях против Туркменистана.

В начале июня турецкие спецслужбы передали туркменским коллегам четырёх боевиков «Исламского государства». Скорей всего, информацию о планах террористов турецкие силовики получили от арестованных боевиков.

Как утверждают источники «Азатлыка» в правоохранительных структурах Туркменистана, силовики нейтральной среднеазиатской республики получили оперативные данные о запланированных вылазках в стране из нескольких независимых источников. Отметим, что сославшись на тайну следствия и договорённости, «шептуны» влиятельной радиослужбы не захотели раскрывать данные о гражданстве экстрадированных лиц.

Официальных комментарий по поводу распространяемых слухов о возможных терактах из государственных органов не прозвучало, однако очевидно, что туркменские силовики серьезно восприняли ситуацию и предпринимают соответствующие меры безопасности.

Подтверждением этому можно отметить, что было принято решение усилить контроль над перемещением молодых мужчин, особенно, планирующих поездку в регион Ближнего Востока. Так с конца мая начали снимать молодых людей с рейсов в Стамбул и Дубай. Напомним, ранее ряд информагентств сообщали о том, что с рейса «Ашхабад-Дубай» сняли группу пассажиров. Об этом рассказали пассажиры, снятые с рейса.

Например, тот же «Азатлык» сообщал о нескольких случаях, когда пассажиров, снятых с рейсов «Ашхабад-Дубай» и «Ашхабад-Стамбул» неоднократно вызывали на допрос в МНБ (туркменская спецслужба). Эти ограничения тогда связали с попыткой властей удерживать граждан из регионов от намерений ехать в столицу республики в преддверии «Азиады-2017». Вероятно, в преддверии Азиатских игр, силовикам поступали указания задерживать всех, чьи действия могут показаться подозрительными.

Кроме того, ужесточен контроль над тем, чтобы молодёжь не собиралась в группы более 4-5 человек. По всей республике проводятся задержания. Многие до сих пор находятся под стражей. Ведётся тотальный контроль над пользователями соцсетей, мессенджеров и других частых посетителей разнообразных Интернет приложений.

Ожидается, что по мере приближения и во время спортивных игр власти будут предпринимать беспрецедентные, даже для Туркменистана, меры безопасности. Так уже было объявлено, что гражданам с судимостью будет запрещено появляться возле объектов Азиады, иностранным гостям можно будет передвигаться только в сопровождении специально выделенных гидов.

Наряду с этим, как отмечают эксперты, во всех регионах страны укрепляется террористическое подполье, состоящее из приверженцев «Джихадизма», членами которой порой становятся члены оргпреступных группировок. Об этом можно судить по участившимся случаям обращения в органы внутренних дел с жалобами на неких лиц, собирающих дань с предпринимателей местных рынков, якобы для нужд воюющих в Сирии туркменских «бирадаров».

О достоверности полученных устрашающих разведданных можно долго спорить. Уровень реальной безопасности известен лишь высоким чинам в Ашхабаде. Может и в правду мнимая угроза преувеличена подконтрольным ЦРУ США медиа-центром. А туркменские блюстители закона просто предпринимают необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных гостей и местных жителей в столь не простое для Туркменистана время. Ведь все мы хорошо помним о множественных лживых сообщениях, в том числе той же «Свободы», о готовящиеся терактах в период Олимпиады в Сочи.

В крайнем случае можно с уверенностью предположить, что против нейтрального Туркменистана начата крупномасштабная информационная кампания с целью склонить или же вынудить его сотрудничать с США и НАТО в борьбе против головорезов из «Исламского государства».

Что бы там ни было, всем россиянам, находящимся в Туркменистане, настоятельно рекомендую соблюдать меры предосторожности.

Руслан Орлов

Только правда оскорбительна...

Архив