понедельник, 21 августа 2017 г.

Кыргызский премьер ушел в отставку ради президентских выборов

Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики вручила удостоверение кандидата в президенты Сооронбаю Жээнбекову - выдвиженцу от партии СДПК и действующему премьер-министру страны, - сообщает Kaktus.media.

После этого он провел последнее заседание правительства на своем посту. В своей речи он заявил, что всегда будет выступать за законность и поэтому намерен сложить свои полномочия на время выборов.

Теперь, согласно п. 1 ст. 87 Конституции, отставка принимается или отклоняется президентом. И далее, если президент принимает отставку премьер-министра, то в отставку уходит все правительство. Однако в той же статье написано, что "и премьер-министр, и члены правительства продолжают исполнять свои конституционные обязанности до формирования нового правительства".

"Если я стану президентом, то продолжу все начинания нашего президента и буду работать на благо страны. Даст бог, мы с вами не прощаемся", - сказал он.

После заседания правительства прошла встреча с журналистами. На вопрос о том, почему он подает в отставку, а не слагает полномочия, Жээнбеков ответил, что "главная причина - участвовать в выборах на равных условиях с остальными". По его мнению, у страны должен быть полноценный премьер.

"Мы разговаривали по этому поводу с президентом, и он полностью поддержал мое мнение. Я очень долго думал над этим вопросом и решил, что так будет лучше и честнее", - сказал он.

Журналисты спросили, какая у него программа. Жээнбеков отказался отвечать: "Вы сами говорите, что я агитирую, поэтому услышите после 10-го числа".

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив