понедельник, 7 августа 2017 г.

Ашхабад пытается обезопасить свои границы

Ситуация на туркменско-афганской границе давно уже напоминает линию фронта. Вооруженные инциденты на границе происходят на протяжении вот уже трех с половиной лет, в результате дестабилизации ситуации, связанной с активизацией боевиков движения «Талибан» и ИГИЛ в северных и северо-западных провинциях Афганистана, которые граничат с тремя республиками бывшего СССР — Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

На север Афганистана перемещаются группы талибов, основной зоной активности которых ранее были южные, пуштунские провинции страны. Кроме того, в последнее время в Афганистане заметно усилилось ИГИЛ, которое вербует в свои ряды местную молодежь, обещая ей очень приличную по местным меркам ежемесячную зарплату в 600-700 долларов.

Сведения о том, что на границе с Афганистаном регулярно гибнут военнослужащие, периодически просачиваются в сеть. Причем известно, судя по всему, становится далеко не обо всех таких случаях.

По данным Интернет-ресурсов, в июне 2014 года в Ашхабад доставили тела 12 погибших в районе Тагтабазара. Трое туркменских пограничников погибли в феврале, и еще трое — в мае 2014 года. О гибели на границе с Афганистаном 27 туркменских военнослужащих, проходивших службу в пограничных войсках, 8 июня 2016 года со ссылкой на собственные источники сообщили «Альтернативные новости Туркменистана». По данным издания, тела погибших солдат были доставлены в Мары и Туркменабад. При вскрытии цинкового гроба на теле военнослужащего, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, родственники обнаружили 17 пулевых ранений со стороны спины. Однако рассказывать об этом кому-либо, им было строжайше запрещено. 24 мая с.г. на территорию отдела сотовой компании «Алтын аср», расположенной в этрапе Серхетабад Марийского велаята Туркменистана упал снаряд с территории Афганистана. В результате, около 10 служащих сотовой компании получили телесные повреждения различной степени и 4 из них скончались в больнице. Кроме того, оборудование отдела «Алтын аср» вышло из строя, и в течение месяца в этом этрапе отсутствовала связь.

О напряженной ситуации свидетельствуют и проводимые властями мобилизационные мероприятия. Военкоматы начали призыв резервистов, которых после месячной подготовки направляют в расположенный на границе с Афганистаном Серхетабадский этрап Марийского велаята.

Туда же по решению правительства страны в целях усиления туркменско-афганской границы из г.Ашхабад были отправлены около 100 военнослужащих на неопределенное время в распоряжение воинских формирований.

Кроме того, для того, чтобы обезопасить границу, Ашхабад пытается установить связь с действующими в приграничных районах отрядами этнических туркмен. На сопредельной территории Афганистана проживает около 1 млн. туркмен, многие из которых являются потомками тех, кто эмигрировал из СССР.

А пока, из-за обостряющей обстановки на данном участке границы, среди местных жителей страны растут панические настроения и некоторые жители приграничных этрапов временно покидают свои дома, переезжая к своим родственникам, живущим в более спокойных районах.

Только правда оскорбительна...

Архив