понедельник, 28 августа 2017 г.

Эрозия демократии не может не беспокоить

«Международное партнерство за права человека» со штаб-квартирой в Брюсселе совместно с общественным фондом «Правовое благосостояние» (Legal Prosperity Foundation – LPF) с офисом в Йоханнесбурге опубликовали 25 августа статью «Кыргызстан: В преддверии выборов давление на критические голоса возрастает» на сайте CIVICUS Monitor – издания Всемирного альянса за укрепление гражданских акций и гражданского общества. Приводим ее перевод.

Перед президентскими выборами, которые назначены на 15 октября, в Кыргызстане усиливается давление на тех, кто критикует власти. Последние тревожные события включают: чрезмерные суммы судебных исков, наложенные за статьи с критикой в отношении президента; давление на независимые СМИ и их журналистов; запрет на вещание телеканала, связанного с оппозицией, продолжающиеся попытки конфискации частного дома Азимжана Аскарова; запрет на проведение мирных митингов в центре Бишкека.

Судебные иски по клевете за критику президента

Как ранее сообщал CIVICUS Monitor, в начале года генеральный прокурор подал серию исков в защиту чести и достоинства президента на чрезмерно большие суммы против независимого интернет-издания «Заноза», публикации которого были не совсем благосклонны к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

В результате четырех разных слушаний районный суд принял решения в пользу истца, обязав «Занозу», его соучредителей Нарынбека Идинова и Дину Маслову, а также правозащитницу Чолпон Джакупову и юристов оппозиционной партии «Ата-Мекен» выплатить более 30 млн сомов (около 400 тысяч евро) в качестве компенсации морального вреда, нанесенного президенту.

Некоторые из этих решений уже утверждены городским судом Бишкека. Пятый суд против Zanoza.kg начался и быстро завершился в августе. По этому иску тоже генеральный прокурор требует три миллиона сомов (около 40 тысяч евро) в качестве компенсации морального вреда за публикацию комментария, сделанного лидером оппозиции, который якобы оскорбил президента.

Первоначально, соответчиком по этому делу была также Кыргызская служба Радио Свободная Европа – Радио Свобода (РСЕ-РС), однако в мае генеральный прокурор отозвал свои требования в отношении РСЕ-РС после того, как это предложил сделать президент Атамбаев, так как передачи радио «улучшились».

Решения, принятые в отношении «Занозы» и их соответчиков, осуждены общественностью. Например Независимый союз журналистов Кыргызстана заявил, что установленные судом размеры компенсаций непропорциональны и неоправданы, поэтому могут быть расценены как попытка любой ценой закрыть независимое интернет-издание.

Это означает и ограничение получения читателями альтернативной информации о развитии событий в преддверии выборов. Журналист Нарын Айып, один из обвиненных, заявил, что эти судебные решения являются предупреждением всем оставшимся независимым СМИ и журналистам не писать ничего критического в отношении властей.

Чрезмерные суммы, к выплате которых суд обязал «Занозу», опасны для выживания интернет-издания. Более того, другим решением, принятым в конце июля, суд запретил изданию использовать свой собственный товарный знак zanoza.kg. Вследствие этого, редакции «Занозы» пришлось запустить новое издание под названием kaktus.media.

Давление на журналистов

Как CIVICUS Monitor уже сообщал, в июне 2017 года спецслужбы страны возбудили уголовное дело против независимого журналиста Улугбека Бабакулова. Он был обвинен в разжигании межэтнической вражды после того, как обратил внимание общественности на агрессивные националистические посты в социальных сетях в своей статье, опубликованной на сайте Fergana News.

Кроме всего прочего, он стал также объектом публичного осмеяния. В связи с опасностью политически-мотивированного ареста, Бабакулов был вынужден покинуть страну. IPHR получил информацию, что за его семьей, которая остается в Бишкеке, ведется наблюдение со стороны неизвестных людей, которые, возможно, имеют отношение к спецслужбам.

В середине августа члены его семьи сообщили, что ворота их дома были исписаны угрожающими словами, а несколько неизвестных мужчин пытались перелезть через забор, но что-то их отпугнуло. Вследствие этого, Бабакулов боится за безопасность своей семьи. В дополнение к уголовным обвинениям, против Бабакулова также подан иск за клевету в связи со статьей о проблемах функционирования правоохранительной и судебной систем Кыргызстана.

Этот иск был инициирован женщиной, о которой в статье сообщалось, что на основе ее жалобы в милицию был задержан местный житель, который одолжил у нее деньги. Но она потребовала от Бабакулова миллион сомов (около 12 тысяч евро) компенсации, а также удаления статьи о ней, которая сначала появилась на сайте Fergana News, а затем была перепечатана «Занозой». Главный редактор Fergana News Даниил Кислов считает, что этот иск является продолжением кампании против Бабакулова.

Другой случай касается журналиста информационного портала Super.kg Автандила Добулбекова, который был уволенза вопрос, заданный на традиционной летней пресс-конференции президента, потому что этот вопрос президенту не понравился. Журналист спросил, почему президент в последнее время часто выражает недовольство своим народом? В своем эмоционально-обвинительном ответе президент назвал такое заявление ложным.

Телеканал закрывают по обвинениям в распространении экстремистских материалов

Политическая борьба, связанная с приближающимися президентскими выборами, влияет и на телевидение. 22 августа 2017 года районный суд Бишкека запретил деятельность телеканала Сентябрь ТВ за распространение экстремистских материалов. Этот телеканал имеет отношение к недавно осужденному к лишению свободы лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву.

Обвинения против телеканала основаны на прошлогоднем интервью с прежним начальником управления внутренних дел Ошской области Абдылды Капарова, которого в июне текущего года приговорили к 4 годам лишения свободы по нескольким обвинениям. Он был сторонником Текебаева. Руководители телеканала Сентябрь ТВ говорят, что им даже не дали времени для ознакомления с обвинениями и даже для того, чтобы организовать юридическое сопровождение перед судебными слушаниями.

Они также сообщают, что обвинения были адресованы против них ошибочно, потому что спорное интервью вышло в эфир другого телеканала в Джалал-Абаде, а обвинили их телеканал, который имеет только похожее название, но является совсем другим юридическим лицом. Генеральная прокуратура отклонила этот аргумент, заявив, что оба телеканала являются одним СМИ. Сентябрь ТВ заявил, что будет опротестовывать судебное решение.

Как сообщалось ранее, согласно Конституции, президент Алмазбек Атамбаев не имеет права баллотироваться на второй срок, однако он поддерживает кандидата от его партии Сооронбая Жээнбекова. Заявления на участие в президентских выборов подало очень много претендентов, включая и Омурбека Текебаева.

Однако 16 августа Текебаев был осужден к 8 годам лишения свободы, а арестован был по обвинениям в коррупции в начале года. Его сторонники и многие наблюдатели считают его суд политически мотивированным и попыткой создать для кандидата от партии власти более благоприятные условия.

Опасность конфискации дома Азимжана Аскарова

16 августа 2017 года местный суд в Джалал-Абадской области на юге Кыргызстана должен был начать рассмотрение заявления находящегося в заключении правозащитника Азимжана Аскарова, касающееся санкции прокуратуры на конфискацию его частного дома. Это решение было частью исполнения судебного вердикта в его отношении, вынесенного в 2010 году.

Однако национальное законодательство по исполнению судебных решений запрещает конфисковывать жилые помещения, в которых проживают члены семьи осужденного. В этом доме сейчас живет супруга Аскарова. Суд отложен в связи с тем, что на него смог прибыть представитель Фонда госимущества, который является свидетелем. Международные наблюдатели присутствуют в Базар-Коргоне для мониторинга.

Азимжан Аскров, этнический узбек и правозащитник, отбывает пожизненное наказание, к которому был осужден в связи межэтническими столкновениями на юге Кыргызстана в июне 2010 года. В марте 2016 года Комитет по правам человека ООН рекомендовал отменить его приговор и немедленно освободить, придя к заключению, что он был задержан произвольно, подвергался пыткам, был лишен доступа к справедливому правосудию.

Однако Верховный суд Кыргызстана не освободил его и отправил дело на рассмотрение суда более низшей инстанции, где его пожизненный срок был снова утвержден на основании сомнительного расследования, проведенного в 2010 году.

Запрет на въезд в страну российского правозащитника

Директору программы по Центральной Азии московского Правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономареву запретили въезд на территорию Кыргызстана, когда он 9 августа 2017 года прибыл из соседнего Казахстана. Он не был предварительно информирован о причинах такого запрета. Это не первый случай, когда Пономареву запрещают въезжать в Кыргызстан, ранее он был объявлен в Кыргызстане персоной нон-грата в 2009 году.

Около 40 членов «Платформы гражданской солидарности» – сети правозащитных неправительственных организаций из Европы, бывшего Советского Союза и Северной Америки – выразили протест в связи с этим решением и выразили свою глубокую обеспокоенность.

Мирные собрания

Как ранее сообщали IPHR и LPF, национальное законодательство Кыргызстана предусматривает простое извещение властей о проведении мирных митингов, а также право на проведение спонтанных собраний без предварительного извещения. За период с середины июня до середины августа в стране прошли десятки митингов в различных регионах страны, посвященные различным социальным, экономическим или политическим вопросам.

Среди них были и протестные митинги с требованием освободить представителей оппозиции, включая лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и экс-депутата парламента Садыра Жапарова, которые оба были задержаны в начале года, а в августе осуждены к длительным срокам лишения свободы. Их сторонники критикуют суды в отношении Текебаева и Жапарова как политически мотивированные.

Так же, как и Текебаев, Жапаров тоже намеревался принять участие в президентских выборах, однако Центральная избирательная комиссия 10 августа отказала ему в регистрации кандидатом. То же произошло позднее и с Текебаевым, так как национальное законодательство запрещает гражданам с судимостью баллотироваться в президенты.

Запрет на митинги в центре Бишкека

Ранее большинство митингов разрешалось проводить без вмешательства правоохранительных органов, в некоторых случаях представители власти выходили к митингующим и выслушивали их требования. Иногда выражалась даже обеспокоенность тем, что власти запрещали проведение таких митингов слишком поздно.

Однако Первомайский районный суд Бишкека по запросу мэрии запретил проведение публичных митингов (кроме официальных мероприятий) с 28 июля до 20 октября на центральной площади «Ала-Тоо», перед зданием парламента, где также расположен офис президента, перед зданием правительства, а также перед Центральной избирательной комиссией. Запрет распространяется и на здание самого Первомайского суда.

Как говорится в решении суда, мэрия считает, что проведение таких митингов в центре города создает неудобства для жителей, мешает передвижениям транспорта на улицах и пешеходов на тротуарах, а также потенциально нарушает санитарные правила. Мэрия также ссылается на приготовления к празднованию Дня независимости 31 августа, проведение президентских выборов 15 октября и даже «последние события в мире, включая рост манифестаций и религиозного экстремизма».

Судебный запрет на проведение протестов в центре Бишкека как раз перед президентскими выборами является очень противоречивым как в свете национальных, так и международных стандартов. Согласно кыргызскому закону о мирных собраниях, ограничение во времени и месте проведения митингов могут налагаться только при возникновении реальной угрозы безопасности участников митингов и граждан, причем только на период существования такой опасности.

Конституция устанавливает, что мирные собрания могут быть ограничены только на правовых основах, разрешенных международным законодательством, включая причины, связанные с охраной национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности, для охраны прав и свобод других граждан, и эти ограничения должны быть пропорциональны целям. Не совсем ясные объяснения мэрии по наложению временного запрета на проведение митингов в центре города не отвечают этим требованиям.

Экспертная группа ОБСЕ по свободе мирных собраний, а также специальный докладчик ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций также отмечают, что полный запрет на протесты в определенных местах города непропорционален целям, так как не принимаются во внимание особые обстоятельства для каждого конкретного случая.

Запрет, установленный районным судом Бишкека, вызывает большую обеспокоенность также и в связи с тем, что он касается только неправительственных событий и не распространяется на митинги, организуемые самой властью, что имеет дискриминационный характер.

Основываясь на решении Первомайского суда, милиция, например, задержала 9 августа гражданского активиста Ондуруша Токтонасырова. Он проводил одиночный пикет перед зданием ЦИКа в Бишкеке, требуя, чтобы лидера оппозиции Омурбека Текебаева допустили к тесту по государственному языку, что является одним из условий для регистрации кандидатом в президенты.

Токтонасыров был доставлен в суд, где ему было объявлено предупреждение о нарушении запрета на проведение митингов перед зданием ЦИКа. И милиция, и суд отклонили аргументы правозащитника, что такой запрет является антизаконным.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив