вторник, 1 августа 2017 г.

В СМИ появилось новое фото примкнувшего к ИГ экс-командира ОМОНа Таджикистана

Радио «Озоди» сегодня опубликовало новое фото Гулмурода Халимова – экс-командира таджикского ОМОНа, присоединившегося в 2015 году к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) «Исламскому государству».

На фото, попавшем с распоряжение радиостанции, Халимов запечатлен со своей дочкой от второй жены Хумайро Мировой, уехавшей к беглому полковнику. Фото, на котором у Халимова длинные волосы и борода, характерные для бойцов ИГ, сделано в стиле «селфи». Место и время не указано.

Напомним, бывший командир ОМОН Таджикистана 40-летний Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Халимов был объявлен Интерполом в международный розыск по запросу властей Таджикистана после появления на видеохостинге YouTube 27 мая 2015 года его видеообращения. В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с ИГИЛ, в отношении которых США приняли санкции. В 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. Однако власти Таджикистана информацию о ликвидации Халимова не подтверждают. На днях стало известно об удалении информации о Гулмуроде Халимове из числа разыскиваемых Интерполом. Данные о полковнике ранее были доступны по ссылке http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2015-35977, теперь – по ссылке https://www.interpol.int/notice/search/un/5930721.

Между тем, по данным таджикских властей, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке в настоящее время находятся свыше 250 таджикских детей. В докладе Таджикистана для ООН, как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), говорится, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из Таджикистана. Среди них – 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика.

В документе отмечается, что властям Таджикистана за последние два года удалось вывезти из зон боевых действий 19 семей или 61 человека, в том числе 21 девочку и 20 мальчиков. Какую-либо информацию о детях, находящихся на территориях, подконтрольных ИГ, получить крайне тяжело, поэтому их судьбы остаются неизвестными.

Таджикские власти напоминают, что те, кто добровольно возвращаются на родину из зон боевых действий, на родине освобождаются от уголовной ответственности.

Только правда оскорбительна...

Архив