понедельник, 28 августа 2017 г.

Гражданку Узбекистана осудили на 10 лет за шпионаж в пользу Таджикистана

Военный суд Узбекистана признал 36-летнюю жительницу города Ширин в Сырдарьинской области Алену Ким виновной в шпионаже в пользу Таджикистана и приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы. Подсудимая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей "Измена государству" Уголовного кодекса Узбекистана.

Отмечается, что узбекистанка обвинялась в шпионаже, передаче сведений, являющихся государственной тайной и совершении действий, несущих угрозу безопасности государства.

Родственники осужденной рассказали, что данные обвинения были внесены лишь из-за того, что Ким находилась в Таджикистане на заработках. В течение года девушка работала официанткой в ресторане города Худжанда.

В апреле прошлого года Военный суд Узбекистана приговорил местного жителя к 16 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Таджикистана.

Шарифжон Асроров, который был женат на гражданке Таджикистана, с конца 1990-х годов представлял спецслужбам Таджикистана секретную информацию, включая местоположение узбекских военных частей на юге страны.

Асроров сотрудничал с разведслужбами Таджикистана и передавал им информацию о ситуации в узбекских тюрьмах, политзаключенных, а также воинских частях, объектах системы безопасности и сотрудниках правоохранительных органов.

Также в 2016 году в РУз приняли поправки в закон, предусматривающие возможность лишения гражданства Узбекистана за причинение существенного вреда интересам общества и государства в ходе деятельности в пользу иностранного государства.

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив