суббота, 5 августа 2017 г.

Кандидат в президенты № 1. Час Темира Сариева

Про Сариева пишется легко и свободно. И перо бежит по бумаге, как нож по маслу. Почему? Потому что он по природе человек бесконфликтный и толерантный, даже в нетолерантной обстановке. И общительный. Плюс у него интересная и насыщенная политическая биография, берущая начало с акаевских времен, продолженная в период правления Бакиева и ярко проявляющаяся в день настоящий.

Любопытная деталь, олицетворяющая одного из главных претендентов на пост главы государства как последовательного и предугадываемого политика: во все времена, при всех режимах Темир Сариев занимал позицию, соответствующую его личным моральным принципам. А именно: порядочности, целеустремленности и непримиримости к нарушениям законности и политическим авантюрам. Так, к примеру, он повел себя при президентах Акаеве, Бакиеве в качестве парламентария, руководителя оппозиционных движений и партий.

В составе парламентской группы по принятию отставки А.Акаева с поста президента Т.Сариев стал свидетелем политического краха первого руководителя суверенного Кыргызстана. Это стало первым большим уроком, а в бакиевскую пору к нему приходит политическая зрелость.

Эту зрелость он пережил в момент, когда остальные руководители антибакиевского Народного фронта в решающий момент оставили центральную площадь Ала-Тоо в момент силового разгона. 

Оставшись фактически в одиночестве, Темир Сариев делал все возможное и невозможное, чтобы остановить отступление митинговавших народофронтовцев, сорванным от постоянных воззваний голосом призывал всех оставаться на местах.

Увы, в этот момент кое-кто из тех, кто до данного момента истины стоял на площади, повели сепаратные переговоры с Бакиевым за должности. Воодушевленный подобным поведением отдельных оппозицинеров, К.Бакиев дал команду министру Ногойбаеву идти штурмом...

Поступок Темира Сариева принес ему славу несгибаемого борца за справедливость против антинародного деспотического режима. Это к слову о последовательности политической позиции Темира Сариева.

Наибольшую известность, почет и уважение Сариев заслужил на посту премьер-министра КР. Так, иссыккульцы до сих пор с благодарностью вспоминают его инициативу и реальные дела по реконструкции автодороги на северной стороне озера. Как сообщали СМИ, на встрече с жителями Балыкчи в ноябре прошлого года «горожане выразили благодарность Сариеву». «Магистральная трасса в области не реконструировалась еще с советских времен, но начала ремонтироваться при вас. Поездка стала приятней», — сказали они.

 Еще больше стали говорить о Сариеве-политике после его официальных визитов в качестве главы кыргызского правительства.

К примеру, его тепло встретил в Таджикистане президент Эмомали Рахмон, а с коллегой Кохиром Расулзодой у нашего премьера получилось полное взаимопонимание. В рамках визита, в частности, глава таджикского правительства не преминул подчеркнуть, что за три предшествующих месяца, то есть во время премьерства Сариева, товарооборот между соседними странами резко возрос в три раза. Глава МИД Таджикистана отметил важное политическое и экономическое значение визита Темира Сариева.
Следует отметить важный нюанс: кандидат №1 на пост президента успел проявить сии и еще многие, оставшиеся за вниманием экспертов, наблюдателей и СМИ, креативные лидерские качества за короткое время нахождения в должности главы правительства.

На этом благоприятном фоне можно смело предполагать будущие успехи Сариева во благо Кыргызстана в случае его победы на президентских выборах, когда перед ним откроются новые ресурсы и возможности.

Решительности и волевым качествам премьера Сариева в отстаивании национальных интересов Кыргызстана можно посвятить отдельную тему. Именно сии его качества послужили поводом для появления ложных рассуждений о том, будто бы глава правительства собирается составить конкуренцию президенту, главе государства. Как говорится, у страха глаза велики. У Темике таких намерений и в помине не было. Просто он делал на своем посту то, что ему нравится и хорошо получается. К примеру, у него получился возврат Кыргызстану ряд народно-хозяйственных объектов, долгие годы находившихся во владении соседних стран и которые до него никак не могли вернуть.

Сариев многим нравится тем, что везде в лидерах, где бы он официально ни появлялся.
Так и в этот раз: первым сдал подписи стороников на-гора, в день тестирования знаний по госязыку набрал высший балл и первым же официально зарегистрировался кандидатом на пост президента, заполучив с рук у главы ЦИК удостоверение №1. Казалось бы, обычная для кандидата процедура. Но публика заметила особую теплоту мимолетного протокольного действа. Быть может, женским чутьем Нуржан Шайлдабекова угадывала, что вручает документ будущему главе государства.

Как видим, предвыборный «хет-трик» Темира Сариева удался. Впереди последний рубеж — октябрьское всенародное голосование. В котором можно уверенно ожидать победу экс-премьер-министра, лидера «Акшумкара», адекватного и предугадываемого политика.

Предпосылок этому предостаточно. Взять хотя бы последнюю информацию СМИ, в которой со ссылкой на надежные источники сообщается о возможной концентрации в ближайшие дни вокруг кандидата №1 многих видных представителей кыргызской элиты. Чему, «во-первых, способствуют стабильная политическая позиция, незамешанность в коррупционных и экономических преступлениях Темира Сариева. Во-вторых, то, что на посту главы правительства как реформатор довел до конца важные дела».

Садырбек Чериков

Только правда оскорбительна...

Архив