воскресенье, 30 июля 2017 г.

«Стоп кран» от Uzcard

В современных условиях глобализации, когда передовые информационные технологии становятся «локомотивом» развития банковско-финансовой сферы и экономики ведущих стран мира, всегда найдется горстка антиглобалистов – эдаких сторонников застоя, готовых вопреки здравому смыслу сорвать «стоп кран» в самый неподходящий момент и остановить только что начавшееся ускорение в угоду интересов мелких корпоративных групп.

Примерно в такой роли выступают владельцы платежной системы «Uzcard», монополизировавшие данный сегмент рынка и тормозящие развитие экономики страны на протяжении последнего десятилетия. Именно их безудержная алчность и наплевательское отношение к людям и состоянию экономики препятствуют расширению безналичных платежей с использованием пластиковых карточек.

По мнению независимых специалистов, руководство «Uzcard» своей недальновидной политикой отодвинуло республику на одно из последних мест в рейтинге по развитию карточных технологий и проникновению терминального парка. Заняв удобную позицию в условиях катастрофического дефицита наличных денег и пользуясь административными рычагами дезориентированной власти, они фактически загнали в тупик и население, и правительство страны, создав патовую ситуацию, когда все доходы переводятся на карточки, а воспользоваться ими практически невозможно.

Реализуемые ими на местном рынке платежные терминалы являются самыми устаревшими в мире, но продаются в несколько раз дороже их реальной стоимости, персонализация карточек осуществляется с использованием устаревших технологий, перебои в работе исчисляются тысячами, в связи с чем, пользователи несут колоссальные убытки. В подобных условиях банки и коммерческие структуры изо всех сил сопротивляются навязываемым технологиям из прошлого века, что приводит к дефициту терминалов.

Прямо скажем, тех объемов иностранной валюты, которые банки вложили в покупку терминалов у компании «Uzcard», с лихвой хватило бы на обеспечение всех торговых точек страны. Но увы, они не могли самостоятельно завозить терминалы, инфокиоски и банкоматы по собственному усмотрению, а вынуждены были покупать их исключительно под эгидой «Uzcard». Благо, хоть здесь здравомыслие возобладало и после выхода в феврале 2017 г. Постановления Президента №2777, банкам таки предоставили возможность самим ввозить эти устройства из-за рубежа.

Помимо прочего, в системе «Uzcard» отсутствует современная информационно-коммуникационная инфраструктура, IT-услуги находятся на уровне малого предприятия, не обеспечен разумный подход к информационной безопасности. Всячески ограничивается доступ банков к другим платежным системам и возможностям перевода средств между картами. Двигаясь по пути искусственной монополизации, владельцы «Uzcard» создали подконтрольную компанию «Paycom» и делегировали ей эти функции, вынудив банки работать с ними для доступа к данным услугам.

Существующая мировая практика не допускает использования подобных «серых схем» в реализации государственных социально-значимых проектов. Фактически, это приводит к бесконтрольному зарабатыванию денег на самых уязвимых слоях населения и равносильно проведению опытов на живых людях. Напротив, норма прибыли от оборота пластиковых карт, транзакций и клиринга не должна превышать одного процента, а мировая тенденция таких проектов заключается в возврате инвестиций, постоянном росте объемов и внедрении новых технологий.

Свет в конце тоннеля

Очевидно всем, что дальнейшее совершенствование системы пластиковых карт возможно только при наличии конкуренции. Вот уже несколько лет на рынок пытается пробиться новый проект «GlobUzcard», несущий самые передовые технологии и уникальные решения, еще не появившиеся в странах СНГ и региона.

На привлеченные инвестиции построен современный центр обработки данных, рассчитанный на обслуживание 50 миллионов карт, создана новая инфраструктура, позволяющая внедрение функций бесконтактных платежей, транспортной составляющей, реализацию социально-значимых решений, в том числе цифровой интеграции данных пенсионных, студенческих и льготных категорий пользователей, возможности замены водительских удостоверений, пенсионных книжек и других документов.

Создано первое и пока единственное в регионе предприятие по изготовлению бесконтактных пластиковых карт, налаживается производство платежных терминалов, в том числе с фискальной памятью и полноценной функциональностью кассовых аппаратов. Сформирована группа местных программистов, разрабатывающих локализованное программное обеспечение для терминалов, процессинга и т.д.

И самое главное, «GlobUzcard» сертифицируется как система, готовая к интеграции с другими международными платежными системами, соответствуя всем мировым стандартам.

На сегодняшний день, система «GlobUzcard» практически готова к вводу в эксплуатацию, ее функциональность планируется начать демонстрировать с 1 сентября текущего года, на примере студенческих билетов в одном из столичных ВУЗов.

Не все так просто

Несмотря на поддержку и помощь со стороны государственных органов и Ассоциации Банков Узбекистана, проект «GlobUzcard» ощущает явное давление со стороны акционеров «Uzcard». Вопреки проводимым государственным реформам в банковской сфере, как минимум год был потрачен на явную или скрытую борьбу с закостеневшим монополистом, который преследуя сугубо корпоративную выгоду, отказывается предоставлять технические протоколы и сделать встречные шаги на интеграцию двух систем.

Учитывая, что временные и денежные затраты на интеграцию новой «GlobUzcard» с ныне существующей системой чрезвычайно малы и незначительны, а со стороны владельцев «Uzcard» наблюдается упорное противодействие, переросшее в раздувание неуместной полемики с ложными аргументами в СМИ и Интернете, можно сделать однозначный вывод, что «Uzcard», как истинный монополист, не желает конкурировать и приносить в республику современные технологии.

В случае, если интеграция двух систем не произойдет, это приведет к их автономности и повторному вложению иностранной валюты для покупки банками нового терминального парка. Развитие кончено же будет, но с большими временными задержками.

Если выражаться образно, это тоже самое, что вложить колоссальные деньги в строительство новой линии метро для удобства населения, но не связать ее с основным метрополитеном.

Нелояльность владельцев и руководства «Uzcard» может в любой момент повлечь сбои в платежной системе республики, как это неоднократно демонстрировалось. Более того, они саботируют исполнение правительственных решений, что рано или поздно, чревато откровенными разоблачениями, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, как для самого «Uzcard», так и для их ненасытных властных покровителей, думающих о собственном кармане больше, чем о простом народе.

А народ, он все стерпит и переживет. Как говориться, столько ждали светлого будущего – и еще немножко подождем.

Акрам Махмудов

Только правда оскорбительна...

Архив