суббота, 22 июля 2017 г.

Узбекистан: Как чиновники украли канализацию в центре столицы

"Фергана" уже рассказывала о махалле Олтинкул Мирабадского района Ташкента, а точнее о том ее участке, который относится ко 2-му проезду улицы Фаргона йули. В феврале текущего года жители этой махалли обратились к нам с жалобой, которая положила начало новой рубрике "Виртуальная приемная", где мы начали публиковать письма читателей. Недавно наш корреспондент побывал в махалле Олтинкул, чтобы узнать, что изменилось на улице, которая называется так же, как и наше информагентство.

* * *

Недалеко от центра Ташкента на улице Фаргона йули (бывшая Куйбышева) люди 40 лет живут без воды и канализации. И куда бы они ни обращались, никакого толку не было. Но в конце прошлого года, когда в Узбекистане начался "диалог с народом", жители с новыми силами начали писать о своих проблемах в виртуальную приемную президента. И вот первые результаты: в махалле был проведен водопровод (правда, "неправильного" диаметра), а активист Елена Павлова, добивающаяся правды за весь 2-ой проезд улицы Фаргона йули, эту правду, наконец, нашла: оказывается, судя по документам, чиновники еще лет 10 назад на бумаге построили канализацию на этом участке. И теперь просто морочат людям головы, призывая их все сделать за свой счет.

Без воды и гидранта

Махалля Олтинкул находится в одном из самых оживленных районов Ташкента. Рядом Рисовый базар с множеством торговых точек, напротив возвышается величественная мечеть Ислам-ота, возведенная в честь первого президента Узбекистана.

Около мечети встречаюсь с Еленой Павловой, которая оказалась довольно молодой женщиной. Она ведет меня вглубь махалли – кстати, вполне приличной, ухоженной, застроенной не разваливающимися хибарами, а современными домами. И тем непонятней становится тот факт, как здесь люди четыре десятилетия смогли прожить без воды и канализации.

Во 2-ом проезде улицы Фаргона йули у семьи Павловых два дома: один – Елены, другой – ее матери, находящейся сейчас в отъезде. В обоих сейчас идет реконструкция. Елена приглашает меня для беседы в материнский дом.

Первое, что бросается в глаза в маленьком дворике – пластмассовый кран водопровода, поэтому начинаю беседу с него. Как рассказывает Елена, центральную трубу водопровода на соседней улице, носящей ныне название Алтынкуль, построили еще в 1958 году. Однако строители, видимо, что-то упустили, и на параллельной улице аналогичная труба не появилась. В результате чего около трех десятков семей остались фактически без воды.

Чтобы обеспечить себя живительной влагой, люди выкручивались своими силами. Тянули водопроводные трубы от соседа к соседу. В итоге возникло что-то вроде самовольной водопроводной застройки, где трубы извиваются зигзагами. Пользоваться появившейся таким образом водой можно было с натяжкой. Дело в том, что с каждой удалявшейся от центрально магистрали трубой в водопроводе падало давление. В итоге вода текла тонкой струйкой, и даже набрать из-под крана чайник было целой проблемой.

Кроме того, жители не обеспечены мерами противопожарной безопасности. По противопожарным правилам, на каждой улице должен находиться пожарный гидрант, а его не существует. И если бы возник пожар, у пожарных были бы проблемы с тушением огня.

Но, как сообщает Елена, наконец, 40-летние мытарства жителей с водой закончились – благодаря виртуальным жалобам в приемную президента водопровод во 2-ом проезде был проведен и запущен в эксплуатацию 15 мая. Вроде бы надо радоваться, но Павлова почему-то комментирует это известие с натянутой улыбкой и предлагает ознакомиться с документами.

Трубы продолжили, да не те

Документов по переписке с чиновниками у Елены уже накопилось с объемистую папку. Она отбирает те, что касаются водопровода. Еще в октябре 2016 года главный инженер государственного унитарного предприятия "Сувсоз" (ГУП "Водоканал") города Ташкента Бахром Маннонов сообщал, что для улучшения водоснабжения жителей 2-го проезда улицы Фаргона йули следует построить водопроводную сеть диаметром 100 миллиметров. В апреле 2017 года его слова насчет 100-миллиметровой трубы в своем письме подтвердил и начальник ГУП Хусниддин Махкамов.

Письмо за подписью начальника "Водоканала", в котором говорится о необходимости провести трубы диаметром 100 мм

"Однако на деле поставили совсем не те трубы, что обещали, - говорит Елена Павлова.- Мало того, что, скорее всего, списанные, так еще и диаметром 75 миллиметров. Может, кому-то покажется, что я – человек неблагодарный и просто придираюсь, но дело в том, что на трубу диаметром 75 миллиметров пожарный гидрант установить невозможно. И это признает само руководство "Водоканала". Так что над 30 семьями по-прежнему, как и раньше, нависает угроза того, что в случае возникновения пожара, пожарным нечем будет его тушить".

В подтверждение своих слов Павлова показывает документ, подписанный все тем же главным инженером городского "Водоканала" Манноновым, где говорится, что пожарные гидранты на трубы диаметром 75 миллиметров не ставятся, в связи с чем предлагается в случае пожара прибегнуть к гидранту, находящемуся в другой стороне улицы. А так же упоминается о том, что имеется расписка об отсутствии претензий. Мол, если жители дали такую расписку, то сами и виноваты.

Письмо из "Водоканала", где подтверждается прокладка трубы диаметром 75 мм, а не 100, как было обещано жильцам

Жизнь с выгребной ямой

Впрочем, отсутствие пожарного гидранта во 2-ом проезде улицы Фаргона йули – сущий пустяк по сравнению с проблемой канализации. Здесь без этой важной коммунальной услуги осталось 6 домов. И один из них – дом матери Елены, где мы беседовали.

Проблемы с канализацией начинаются уже с того самого пластикового водопроводного крана, на который сразу было обращено мое внимание. Рядом с краном здесь стоит ведро, куда проливается вся "лишняя" влага, оставшаяся от мытья рук или набора кружки для глотка холодной воды. Просто так, без ведра, воду из водопровода лить нельзя, иначе ввиду отсутствия канализации образуется мерзкое болото – рассадник комаров. Летом воду, собравшуюся в ведре, хозяева используют рассчитанными дозами для полива огорода. А зимой выливают в выгребную яму.

Пластиковый водопроводный кран во дворе дома мамы Елены с ведром вместо стока в канализацию

Выгребная яма расположена прямо под постройкой, поскольку небольшая территория участка не позволяет вырыть ее в другом месте. Елена показывает мне недавно отремонтированный санузел. Богатый цветной кафель, новенький унитаз, мини-бассейн в виде душевой. Вот под этим унитазом и мини-бассейном и находится выгребная яма. Причем, она уже переполнена. Далее Елена ведет в кухню, являющуюся смежным с санузлом помещением. По ее утверждению, из-за выгребной ямы здесь уже покоробились доски недавно уложенного пола, и лопнула наружная стена.

Канализация, проведенная на бумаге

Сотрудники виртуальной приемной президента с сочувствием отнеслись к проблеме Павловой и остальных пяти семей 2-го проезда улицы Фаргона йули. Сначала написали, что "ваши замечания будут рассмотрены", затем предложили обратиться в "инжиниринговую компанию единого заказчика".

Как говорилось в предыдущем материале "Ферганы", последние письма из "Сувсоз" и "Службы единого заказчика" Елена Павлова получила в конце января нынешнего года. "Водоканал" сообщал, что совместно с министерством финансов разработан проект постановления "О мерах по дальнейшему развитию централизованной системы канализации города Ташкента", и после "утверждения вышеназванного Постановления строительство канализации будет начато". А инжиниринговая компания при этом без всякого успеха просила деньги на сооружение канализации у Главного управления финансов городского хокимията.

Павлова показывает последние письма из переписки чиновников по их "канализационному вопросу", в которых, по сути, мало что изменилось. Только добавилось немного конкретики – теперь жильцам недвусмысленно предлагают провести канализацию за свой счет.

Все это можно было бы понять и принять (в условиях рыночной экономики), если бы не один нюанс. Елена Павлова на днях раздобыла кадастровый документ от 2011 года, в котором черным по белому указано, что канализация к шести многострадальным домам государством… давным-давно проведена.

Прошу Елену пригласить кого-нибудь из ее соседей, которые тоже страдают от отсутствия канализации. Павлова зовет Батыра Хожиметова из дома 61а. Хотя дом 61а в этот день посетило несчастье, и предстоят похороны, Батыр сразу же приходит. Он тут же демонстрирует нам свое кадастровое свидетельство, где написано, что канализация в его доме также проведена. Уж очень его семью достали эти проблемы.

Батыр Ходжиметов держит кадастровое свидетельство на свой дом, в котором также указана несуществующая канализация

Получается, что чиновники, писавшие отписки Павловой, прекрасно знали: по документам для шести семей канализация давно проведена. Возможно, также знали, кто и сколько украл из денег, выделенных на прокладку канализационной ветки. Но при этом включили "дурочка", как в знаменитой миниатюре Райкина, где в ответ на конкретные вопросы о поставках продукции герои сюжета писали всякую чушь.

Кстати, с этим вопросом на прошлой неделе Павлова пришла к упомянутому начальнику городского "Водоканала". Макхамов очень удивился имеющимся у нее сведениям, обещал все проверить. В минувший понедельник Елена вновь связалась с ним. Но начальник "Водоканала" сообщил, что надо поднять какие-то "карты", а на это потребуется, "как минимум, две недели".

Проезд Фаргона йули, на котором по-прежнему нет ни канализации, ни пожарного гидранта

Интересно, что в конце концов глава "Сувсоз" ответит жильцам? И как прокомментируют сотрудники администрации президента факт коррупции, на которой поймала Елена Павлова местные коммунальные службы?

Только правда оскорбительна...

Архив