суббота, 22 июля 2017 г.

Социальные проблемы могут привести к краху Таджикистана

Социальные проблемы Таджикистана являются одним из уязвимых аспектов, которые ускоряют процесс распада государства. Правительство призывает вывести экономику из тени, а бизнес отвечает угрюмым молчанием. Бизнес не хочет платить налоги в общий котел, где один получает пенсию, а другой прикарманивает.

Нестабильная финансовая ситуация, плохая инфраструктура, высокие затраты на перемещение товаров внутри страны и за рубеж, а также сложность бюрократических процедур на границе делают продукцию Таджикистана неконкурентоспособной на рынках соседних стран. По данным таджикской налоговой службы, за последний год более 20 тысяч малых и средних предпринимателей в стране свернули свою деятельность. Большинству из них оказалось не по силам налоговое бремя (Русская служба Би-би-си, Душанбе).

Государство Таджикистана может в любую минуту рухнуть именно через крах своей пенсионной системы и многочисленных социальных проблем, показатели которых растут. В недрах общества формировался острейший социально-психологический конфликт. В последнее время недовольство граждан начал проявляться в массовых демонстрациях, пикетах и голодовках.

Так, 1 июня 2017 года возле здания филиала «Амонатбанк» в городе Куляб Хатлонской области собралась группа пенсионеров, требуя погасить двухмесячную задолженность по пенсиям.

К собравшимся вышли представители хукумата и руководящий состав банка, которые объяснили сложившуюся ситуацию тем, что из-за выделения значительных средств из госбюджета на озеленение и благоустройство города, с марта 2017 года возник дефицит средств в местном бюджете. В этой связи имеют место сбои при выплате не только пенсий, но и заработных плат работникам госучреждений. Представители властей обещали до середины июня урегулировать проблему с выплатой пенсий.

Ранее, в конце мая 2017 года аналогичная акция протеста прошла у здания администрации города Курган-Тюбе Хатлонской области.

Среди населения Согдийской области чаще всего наблюдается рост социальной напряженности, связанной с задержками заработных плат, пенсий и пособий. Так, с апреля 2017 года жителям Пенджикентского и Исфаринского районов не выплачиваются пенсии и пособии, а в Аштском районе за май 2017 года зарплату не получили работники бюджетных организаций. В этой связи, на днях 70 местных жителей, в т.ч. пенсионеры из Аштского района, собрались возле здания хукумата с требованием объяснить причины нехватки наличных денежных средств в местных банковских учреждениях.

Учитывая намерения местных жителей организовать коллективные жалобы и акции протеста, по инициативе председателя администрации Согдийской области А.Кодири налоговые и таможенные органы организовывают массовые проверки деятельности фирм и частных предпринимателей на предмет выявления фактов уклонения от уплаты налогов. Руководство областного хукумата таким образом пытается пополнить областной бюджет для решения проблем по своевременной выплате пенсий, зарплат и пособий в регионе.

Кризис в Таджикистане может продлиться до тех пор, пока не иссякнет терпение народа. Конечно, страну могло бы спасти постепенное улучшение экономической ситуации при не амбициозной внешней и внутренней политике государства, повышением уровни жизни народа. Но, сейчас на фоне ожидания массовых банкротств банков и компаний, резко снижаются поступления налогов, что в первую очередь сказывается на социальных выплатах и пособиях. Завтра государство окажется не способным погашать свои долги, выплачивать проценты, что приведет к дефолту страны. В нынешней ситуации, кода над Таджикистаном сгущаются грозовые тучи, а правительство неспособно и, несомненно, не желает закатить рукава и провести столь необходимые экономические и политические реформы, социальные проблемы могут стать мощным толчком в крушении государства.

Дилшод Факиров

Только правда оскорбительна...

Архив