понедельник, 17 июля 2017 г.

Киргизские выборы: Кого поддержит Москва?

Киргизские кандидаты в президенты с надеждой оглядываются на Кремль

До президентских выборов в Киргизии осталось ровно 3 месяца. 15 октября 2017 года граждане должны будут решить, кто станет управлять страной следующие 6 лет. Число кандидатов в президенты Киргизии уже превысило 20 человек и, поскольку прием заявок продлится еще месяц, финальное число претендентов может оказаться выше 50. Ничего удивительного. На прошлых президентских выборах, прошедших в Киргизии в 2011 году, кандидатами зарегистрировались 83 человека. В этом году значительная часть претендентов отсеется, когда дело дойдет до обязательного взноса в 1 млн сомов (14 200 долларов).

Лидеры

В плане СМИ Жээнбеков оказался в роли догоняющего. Последние годы глава партии «Республика» работал над имиджем и популярностью, что принесло свои плоды. По данным на февраль этого года (более свежих, увы, нет) к Бабанову положительно относилось 80% опрошенных киргизстанцев, отрицательно — 16%. Жээнбекову предстоит за короткий срок попытаться догнать конкурента (его показатели в начале года выглядели слабее (45% положительно, 36% — отрицательно).

Внешний фактор

За последние месяцы столицу России посетили, либо встретились с московскими посланниками в Бишкеке, большинство серьезных претендентов на киргизский престол. Подобные контакты — норма. С наиболее сильными кандидатами регулярно встречаются не только российские дипломаты и чиновники, но и их коллеги из США, стран ЕС, КНР, Турции, Казахстана, Узбекистана, Японии и т.п. Естественно, что эти встречи не афишируются.

Для киргизстанцев позиция России важна по нескольким причинам:

- по данным соцопросов, профинансированных США, 4/5 населения Киргизии относятся к России положительно;
- около 600 тысяч мигрантов живут и работают в России — их переводы растут и составляют около 1/3 ВВП республики;
- более 100 000 выходцев из Киргизии уже приобрели российское гражданство, но сохранили связь с родственниками на родине;
- русский язык является официальным, а российское телевидение — весьма популярно в стране.

Поддержкой Москвы эти годы пользовался нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, однако его срок заканчивается, и на второй он пойти не может. Завтра, 15 июля, в Бишкеке состоится съезд президентской партии СДПК, на котором, как ожидается, делегаты поддержат выдвижение в президенты от «партии власти» нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова.

Предполагалось, что в недавней поездке Алмазбека Атамбаева в Россию киргизский президент будет обсуждать кандидатуру преемника с главой России. В киргизской прессе размах приема, оказанного Атамбаеву, был подан как признак поддержки инициатив киргизского президента Москвой. При этом журналисты чаще всего не упоминали, что Атамбаев прилетел в Москву с государственным визитом — такую поездку любой глава республики может совершить в другую страну лишь один раз и подобное мероприятие всегда проводится на высшем уровне.

Россия, как крупный геополитический игрок, предпочла бы не допустить усиления в Средней Азии позиций конкурентов. Особенно тех, с которыми сейчас у нее складываются не самые лучшие отношения. Последние годы в этом смысле для России в Киргизии были удачными — США вывели свою военную базу, часть финансируемых за счет западных средств некоммерческих организаций закрылись. Политические организации, ориентированные на запад, не смогли добиться заметных успехов.

Понимая опасения Москвы, киргизские политики указывают на слабые стороны друг друга. Вероятного будущего премьера Сапара Исакова упрекают в тесных связях с США, премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову ставят в вину близкие контакты с саудитами, с которыми работает его брат-дипломат Жусупбек Шарипов.

Достается от конкурентов и другим политикам, кого-то критикуют за национализм, кого-то за излишнюю религиозность, а кому-то ставят в вину молодость и недостаток опыта.

В целом Киргизия в Москве в первую очередь рассматривается как потенциальный источник рисков дестабилизации, как внутренней, так и инициированной извне. России важно сохранение в Киргизии стабильности, отсутствие потрясений, массовых волнений, межэтнических столкновений и прочих ЧП.

Совместные экономические проекты, в том числе и членство Киргизии в ЕАЭС, как минимум отчасти воспринимаются через призму той же безопасности. Считается, что дешевле и проще поддержать экономику Киргизии и помочь ей расти, чем оставить страну без поддержки, а потом за собственный счет разгребать обломки, принимать беженцев и бороться с новыми угрозами.

Итоги выборов в Киргизии станут известны в ноябре. К управлению страной новый президент фактически приступит уже в новом, 2018 году. Если выборы удастся провести в срок и без потрясений — это станет хорошим знаком для страны. Практики мирной передачи власти в рамках закона республике сильно не хватает.

Только правда оскорбительна...

Архив