вторник, 18 июля 2017 г.

Кому мешает дружба народов?

Воспоминания Квачкова имеют целью срыв примирения между Таджикистаном и Узбекистаном

На сайте «Ахбор» недавно были помещены воспоминания отставного полковника российской армии Владимира Квачкова, посвященные 20-летию конца гражданской войны в Таджикистане. С 27 мая 1997 года немало воды утекло, однако не утихают споры о роли России в этой кровавой бойне. Одни считают, что только благодаря помощи России удалось остановить войну, а другие видят Россию в качестве провоцирующей конфликт стороны. Полковник В.Квачков пытается пролить свет на события 20-летней давности, не приукрашивая роль своей страны. Однако возникает подозрение в том, что откровения отставного разведчика появились именно после того, как наметился прогресс в налаживании отношений Таджикистана и Узбекистана…

Есть еще один этический момент этих воспоминаний. Они появились после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Если бы он был жив, то естественно, мог бы среагировать на откровения отставного офицера спецназа России, который утверждает, что первое правительство Таджикистана было свергнуто. И якобы за этим стояли Россия и Узбекистан. Обвинения очень серьезные, чтобы отмахнуться. Тем противнее сознавать, что брошены они человеку, который не может тебе ответить с того света. Где честь офицера?!

Вот как цитирует Квачкова журналист сайта «Ахбор», пожелавший трусливо скрыть свое имя: «И поэтому где-то в августе 1992-го года я был вызван ночью в одно место, на аэродром в ВИП-зал, где сидели представители от России, Таджикистана, Казахстана и других, где было принято решение о том, что антироссийский режим исламских радикалов должен быть свергнут в Таджикистане». Почему полковник В.Квачков упоминает позднее имена первого министра обороны Узбекистана Рустама Ахмедова и президента страны Ислама Каримова, однако ни одного из указанных выше «представителей» не называет? Как видите, здесь даже Казахстан упомянут в качестве соучастников фактически переворота, где за спиной народа Таджикистана неназванные люди решали его судьбу.

Вообще, в этих воспоминаниях много чего накручено. Квачкова называют каким-то командующим 15-ой бригады спецназа ГРУ Туркестанского военного округа. Но причем тут округ, когда в 1992 году все части, расположенные в Узбекистане, перешли официально под юрисдикцию этой страны? В том числе и упомянутая бригада.

Зато Таджикистану не позволили «приватизировать» причитающуюся ему часть от советской армии в виде 201-ой мотострелковой дивизии. Поэтому подозрения в том, что в то время власти России были заинтересованы в провоцировании войны, могут быть оправданы. Не случайно Квачков называет тогдашние власти Душанбе антироссийскими. Возможно, в то время в Кремле предложили оставить дивизию в виде форпоста влияния, а Душанбе мог потребовать вывода. А после свержения всенародно избранной власти и создания обстановки кровавой войны новый руководитель будет вынужден согласиться с сохранением в стране российской военной базы. Так в итоге и произошло.

Квачков ссылается на секретное руководство по боевому применению соединений и частей специального назначения. Хотя никакого секрета в том, что бывший Советский Союз устраивал перевороты по всему земному шару в своих интересах, уже нет. Хуже то, что этот отставной полковник к грязному делу тогдашних властей Москвы пытается подтянуть и ныне покойного первого президента Узбекистана, и министра обороны страны.

Кстати, в самой России готовность полковника «таскать каштаны из огня» позднее не оценили, посадив в тюрьму сначала за якобы попытку покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, а позднее даже обвинив в организации вооруженного мятежа. Странно, что такой крутой полковник не сумел ликвидировать всего лишь главу компании, тогда как в своих мемуарах хвалится манипулированием властями стран всей Средней Азии.

Очевидно, если ранее властям России было не с руки признаваться в том, что это они вооружили так называемый Народный фронт во главе с уголовником Сангаком Сафаровым, то теперь после серии разоблачений в прессе о роли Москвы в организации на востоке Украины так называемых ДНР-ЛНР они сочли нужным даже гордиться этим прошлым. Но в качестве сообщников своих дел подтянули Узбекистан. Возможно, это делается в рамках той версии, что Москва хочет видеть Узбекистан в роли «смотрящего» по Средней Азии. Вопрос в том, нужна ли Ташкенту такая мало почтенная роль «старшего по камере» в зоне?

Центральная мысль воспоминаний Квачкова выражена вот в этой фразе: «Вот и я ответил тогда, что как только мы возьмем и дадим власть тем, кому нам скажут, в Таджикистане не будет ни “вовчиков”, ни “юрчиков”, а будет только один враг у них у всех – это российский или русский солдат».

Полковником сделан намек: пока таджики воюют между собой, они зависимы от РФ, а как только там будет мир, они поймут, кто у них враг, а кто друг.

Так и произошло. Сначала были выведены пограничники РФ, а затем пошли разговоры о введении платы за пребывание в Таджикистане российской военной базы.

Характерно, что Квачков не говорит об утверждении Сангака Сафарова в роли лидера так называемого Народного фронта президентом России Борисом Ельциным или хотя бы кем-то из Москвы, а почему-то с первым президентом Узбекистана. Вам это не кажется сильно притянутым за уши? Или как вам такой перл от Квачкова: «Поэтому если говорить сейчас о событии, как классифицировать, по формам это насильственная, вооруженная и полу-вооруженная или даже мирное насилие. Да, вот такое сочетание, когда на улицы выходят массы народа и власть не решается применять по ним оружие. Да и сами милиция, армия понимают, что стрелять в собственный народ в этой ситуации преступление».

Как вам такой термин «мирное насилие»?! Это если вооруженные Москвой бандиты стреляют в народ, то стоявшие за их спинами квачковы назовут убийства людей «мирным насилием». А если милиция и армия станут защищать стабильность, то эти же «инструкторы» или консультанты возопят о преступлении. Хотя в результате «мирного насилия» от Квачкова и его заместителя Александра Чубарова погибли 60 тысяч человек.

Кстати, этот самый А.Чубаров, генерал-майор ГРУ МО РФ в отставке, побывавший в должности заместителя министра обороны Таджикистана, так пишет в мемуарах о событиях 1992 года: «Мы защищали конституционный строй Таджикистана, одновременно являясь офицерами узбекской армии, а думали в первую очередь о том, что матушке-России не нужен был этот бардак в регионе, где к власти рвались исламские фундаменталисты. Все, кто там воевал из ГРУшников, имели опыт Афганистана за плечами. Выдвигались мы из Чирчика, с территории 15-й бригады спецназа ГРУ, на тот момент «отошедшей» к Узбекистану. Нужно признать, что президент Ислам Каримов повёл себя мудро. Он прозорливо предугадал возможное развитие ситуации и, опасаясь её развития по сценарию ваххабитов, решил отдать приказ на формирование специального корпуса в Узбекистане и оказать помощь НФТ. Разумеется, он преследовал и свои цели: отсечь северные провинции Таджикистана, где располагались более ста развитых предприятий и мощный ВПК. Забегая вперёд, скажу, что сделать это ему не удалось».

Как видите, этот подручный Квачкова опять продолжает линию на то, чтобы свалить на президента Узбекистана ответственность за развязывание гражданской войны на земле соседнего Таджикистана. Теперь понятно, почему все эти годы между нашими странами так долго стояла стена отчуждения и недоверия.

Квачков и Чубаров очень постарались вбить в головы таджикских властей мысль о том, что коварный президент Узбекистана И.Каримов в годы гражданской войны якобы мечтал отсечь от Таджикистана северные провинции…

Хотя на самом деле именно Узбекистан был первым, кто протянул братской стране руку помощи в трудную годину гражданской войны. В Таджикистан посылались продукты и медикаменты, строительные материалы, хотя Узбекистан и сам не жировал, для прикрытия границы Таджикистана с Афганистаном был введен мотострелковый батальон в рамках миротворческих усилий ОДКБ. Как только ситуация в стране нормализовалась, этот батальон был выведен обратно в Узбекистан. А 201-ая дивизия не только осталась, но даже год от года увеличивает свой численный состав, недавно ей передан аэродром Айни, который был восстановлен за 70 миллионов долларов властями Индии…

И теперь, на фоне начавшегося сближения позиций Таджикистана и Узбекистана в Интернете и прочих СМИ России и ряда стран СНГ пошла серия материалов, посвященная 20-летию окончания гражданской войны, где вновь Узбекистан выводится соучастником действий России в провоцировании братоубийственной бойни. Возможно, советникам главы России вздумалось вновь поджечь Среднюю Азию для того, чтобы воспрепятствовать росту интеграции региона в планы Китая по воссозданию «Великого шелкового пути». Неужели в традициях русских забав подпускание «красного петуха» начинающим богатеть соседям так сильно внедрено буквально на генетическом уровне? Очень жаль…

Только правда оскорбительна...

Архив