среда, 19 июля 2017 г.

Высшее образование в Туркменистане стало платным

Абитуриенты нового высшего учебного заведения Туркменистана, только при сдаче документов на поступление узнали что обучение будет платным.

Сердар из Ашхабада рассказывает, что при сдаче документов на поступление в институт Общественного хозяйства, начавший действовать в текущем году выяснил, что обучение на платной основе и был вынужден отказался от поступления. Сердар отмечает, что в информации об условиях поступления в ВУЗ не указано, что обучение на платной основе.

Недавно на заседании Кабинета Министров было заявлено о начале работы Института Общественного хозяйства, но будет ли обучение платным или нет не уточнялось. Получить официальную информацию об условиях обучения в самом ВУЗ-е не удалось.

Вместе с тем еще несколько высших учебных заведений страны ввели платную форму обучения. Эту информацию Азатлыку подтвердили, в частности, в Институте народного хозяйства.

По словам собеседников Азатлыка эта новость озадачила абитуриентов, желавших поступить в институт, так как многие расчитывали на поступление своими силами и возможность получения стипендии. Семьи с низким достатком не в состоянии обучать своих детей на платной основе.

По словам жительницы Марыйской области Айны, во многих ВУЗ-ах страны, из-за большого количества желающих, а также абитуриентов, попавших в списки за взятки, шансы на поступление на бесплатные факультеты крайне ограничены.

Кроме того, для подачи документов в каждый ВУЗ необходимо заново оформлять справки.

"Если при поступлении ты поменял ВУЗ, приходится собирать медицинские справки и заново менять документы, а это лишние расходы и проблемы", - рассказала Айна.

"Абитуриенты, которые не в состоянии платить за обучение, зная что образование стоит 5400 манат в год, не стали бы оформлять документы для поступления. Некоторым семьям трудно найти средства, даже на получение справок в медицинских учреждениях, на которые каждый абитуриент тратит 250-300 манат", - рассказал Азатлыку житель Ашхабада.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в прошлом году упоминал о платной учебе. Глава государства, заявив о важности наличия грамотных специалистов высшей категории для развития страны, отметил необходимость перехода на платное обучение.

По официальным данным в 2017-2018 учебном году высшие учебные заведения Туркменистана планируют принять 8 308 студентов.

Только правда оскорбительна...

Архив