воскресенье, 30 июля 2017 г.

КЫРГЫЗСТАН. ТАК ЛИ ВСЕ ХОРОШО В ЭНЕРГЕТИКЕ?

Целью представленной статьи является критический анализ инвестиционных проектов, корректировка методологии разработки концепции развития отрасли. Статья представлена для обсуждения. Исходя из анализа состояния отрасли разрабатываются концепции развития топливно-энергетического комплекса. Следует отметить, что не реальное представление действительности ведет к ошибочным установкам цели и задач, выбор не правильного направления развития.

О CASA 1000

Проект CASA 1000, является не рентабельным для Кыргызской Республики, по следующим причинам. 1. Небольшой объем передачи электроэнергии. 2. Высокие потери электроэнергии при передаче через Таджикистан, Афганистан в Пакистан. 3.  Долговременная тенденция на снижение курса сома к мировым валютам. Это означает, повышение тарифа на электроэнергию. 4. Конкуренция, со стороны Таджикистана, с большим объемом экспорта электроэнергии и меньшей себестоимостью. 5. В регионе Южной Азии существуют собственные мощности по  производству и обеспечению электроэнергии, а также альтернативные проекты, строительство газопровода «Туркменистан- Афганистан- Пакистан - Индия» и др.

Особенность ситуации заключается в том, что КР имеет проблемы экспорта электроэнергии (1-2 млрд. кВт.ч.) близлежащим странам (Казахстан, Узбекистан), даже по внутренним ценам. А по проекту «CASA1000» ожидается реализация по тарифу в три раза дороже. Сомнительно, что их пустят на внутренний рынок. Если Афганистан не принимает электроэнергию из КР, Пакистан – тем более.

Следует отметить, что на проект «CASA 1000» представлен кредит международным банком. Проект далек от завершения, однако, долг тяжелым бременем лежит на госбюджете.

 Об инвестициях в Верхне-Нарынский каскад ГЭС

Практика показывает, что ни одна страна, ни группа международных банков не будут вкладывать в экономически не выгодные проекты. Даже для развитых стран $1-2 млрд. – это большая сумма. Пора прекратить спекуляции на эту тему, которая продолжается со времен распада Советского союза.

 Отсутствие экспорта даже соседним странам, делает проект не целесообразным. Малый объем экспорта, большие капитальные вложения, низкие тарифы и уровень развития экономики, платежеспособности населения, отрицательное торговое сальдо, высокий уровень внешнего долга, дефицит бюджета, все это, обуславливает не рентабельность проекта.

Возникают сомнения в обоснованности инвестиционных проектов. Особенно, в части экспорта электроэнергии и тарифа.

Значительная доля в смете затрат составляет разработка технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. Во всех случаях, они выполняются иностранными специалистами. Это продолжается десятками лет. За это время, в Кыргызстане можно было обучить не один десяток специалистов.

О малых гидроэлектростанциях. Информация о победе на тендере компании из Чехии взорвало информационное пространство республики. Возможно, это попытка сделать бизнес на посреднических услугах. Однако, сейчас, такое уже не пройдет.

Со времен приобретения независимости, в энергетику вложено более $ 1,3млрд. Однако, нет должного прироста энергетических мощностей.

Согласно Концепции, необходимость инвестиций в ГЭС, ТЭС и ЛЭП – 500 кВ, предлагается «- по базовому сценарию развития ожидаемые инвестиции составляют $6597 млн. – по оптимальному сценарию развития - $8878,85млн.»

Возникает вопрос, а какова экономическая отдача от каждого вложенного капитала. Предлагаемая методология Концепции не раскрывает вопрос экономической эффективности капитальных вложений в энергетику. Какова окупаемость, отдача от инвестиций.

При такой оценке дел в энергетике республики, Концепцию развития ТЭК до 2030 года целесообразно пересмотреть.

Для анализа состояния отрасли целесообразно ввести показатель экономической отдачи на единицу привлеченных инвестиций, прироста производственных мощностей на единицу привлеченных средств.

Инвестиционные проекты необходимо рассматривать с точки зрения общей экономической значимости для республики, с учетом внешнего долга. Целесообразно пересмотреть все инвестиционные проекты во всех отраслях экономики, не только в энергетике. Ввести персональную ответственность за обоснование каждого инвестиционного проекта.

Заключение. Все технологические, технические вопросы энергетики решаемы. Однако, остается нерешаемым один – человеческий фактор. Когда в стране появится человек, патриот своей страны, с политической волей. И наведет порядок у себя дома.

Станбеков Т.А., кандидат экономических наук

Только правда оскорбительна...

Архив