пятница, 28 июля 2017 г.

В Казахстане могут создать базу ВМС США

На первый взгляд, Нурсултан Назарбаев является самым верным союзником России в Центральной Азии; Казахстан наряду с Россией участвует во всех интеграционных структурах на пространстве бывшего СССР: Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС, ОДКБ И ШОС. Однако одновременно Астана углубляет сотрудничество с Пентагоном. На днях в Вашингтоне стороны заключили пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы. Согласно одной из версий, в документе рассматривается возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау.

С казахстанской стороны план военного сотрудничества на 2018-2022 годы подписал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. Стороны не раскрывают детали заключенного соглашения, однако источники, близкие к двусторонним переговорам, сообщают: речь идет о программе США по подготовке квалифицированных кадров для армии Казахстана.

Самое важное здесь — это помощь США в создании казахстанского флота на Каспии. Как известно, после распада СССР на Каспии доминируют военные корабли России, а у Казахстана военный флот находится лишь в стадии строительства. В связи с этим не исключается создание на постоянной основе учебного полигона в порту Актау, который в перспективе может быть трансформирован в базу ВМС США.

Вот так Казахстан, который вот уже четверть века проводит многовекторную внешнюю политику, может стать надежным оплотом США для поддержания стабильности в Центральной Азии и Каспии.

Напомним, что после провозглашения в декабре 1991 года независимости Казахстан стал участником Совета североатлантического сотрудничества, который позже был переименован в Совет евро-атлантического партнерства (СЕАП). В мае 1994 года Казахстан присоединился к программе НАТО "Партнерство во имя мира".

В 2003 году Вашингтон и Астана подписали первый пятилетний план военного сотрудничества на срок до 2007 года: в этот период США поставили Казахстану 50 автомобилей "Хаммер", два вертолета "Хьюи-2" и сервисный центр по их обслуживанию, а также оборудование и снаряжение для казахстанской миротворческой бригады "Казбриг".

Только правда оскорбительна...

Архив