понедельник, 24 июля 2017 г.

Россиянин пугает Таджикистан сговором США и Китая

На сайте ИА «Регнум» Саркис Цатурян в материале «США и Китай готовят раздел Средней Азии на сферы влияния» пытается запугать власти Таджикистана и Афганистана якобы предстоящим сговором «большой двойки», состоявшимся недавно по итогам встречи в Вашингтоне 21 июня под председательством члена Госсовета КНР Ян Цзечи, госсекретаря США Рекса Тиллерсона, главы Пентагона Джеймса Мэттиса и начальника Объединенного штаба Центрального военного совета (ЦВС) КНР Фан Фэнхуэя.

Впрочем, посыл данной публикации адресован не только указанным выше двум странам, он направлен в адрес всех стран постсоветской Средней Азии.

Любопытно, что во главу угла предвыборной компании президента США Дональда Трампа были положены обещания разобраться с Китаем: возвратить выведенные в Китай промышленные предприятия США, повысить ввозные пошлины на поставляемые из Китая в США товары, выправить торговый баланс между странами, вмешаться в действия Китая в Юго-Восточной Азии. Но после визита председателя КНР Си Цзиньпиня в США риторика Трампа изменилась коренным образом. Китай быстро перешел из лагеря оппонентов США в стан привилегированных партнеров, о чем говорит и указанная выше встреча в Вашингтоне.

Поняв, что надежды на провоцирование торговой или иной войны между США и Китаем не оправдались, российские аналитики теперь сменили тактику. Они теперь пугают остальной мир появлением на геополитической арене «большой двойки». Забавно видеть, как российские идеологи моментально забыли о том, как пели дифирамбы Китаю, говоря о том, как Москва и Пекин сообща будут усмирять Вашингтон.

Не хочется утомлять читателя нудным перечислением пунктов договоренностей между США и Китаем, при желании любой может найти их на сайте «Синьхуа». Достаточно упомянуть пятый пункт этого соглашения: «стороны решили увеличить поддержку миротворческих операций ООН, в том числе в области быстрой дислокации миротворческих сил ООН и обеспечения безопасности миротворцев», чтобы понять причины озабоченности россиян.

Показательно, что в этом пункте США и Китай делают акцент на Африканском континенте: «договорились развернуть сотрудничество в области расширения миротворческих возможностей африканских стран, вместе с африканскими партнерами определить до конца текущего года слабые места в этой сфере».

Но Саркис Цатурян увидел в действиях партнеров угрозу для Центральной Азии. То есть, он  видит только то, чего хочет увидеть. Как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве – дядька». Хотя стороны говорят об Африке, но С.Цатурян привязывает эти слова к Центральной Азии. На каком основании?

На том, что сразу после встречи в Вашингтоне глава МИД КНР поехал в Кабул и Исламабад:    «С 24 по 25 июня, то есть спустя двое суток после консультаций в Вашингтоне, министр иностранных дел Китая Ван И посетил Кабул и Исламабад, где передал властям Афганистана и Пакистана следующее послание: “Китай искренне желает, чтобы Афганистан и Пакистан улучшили отношения, восстановили взаимное доверие, а также укрепили сотрудничество ради безопасности и развития. Будучи другом Афганистана и Пакистана, Китай призывает их как можно скорее создать механизм предотвращения кризисов, чтобы должным образом справиться с любыми внезапными инцидентами”. Более того, стороны призвали “Талибан” (организация, деятельность которой запрещена в РФ) присоединиться к переговорному процессу, выступив за реанимацию формата Четырехсторонней группы сотрудничества (Quadrilateral Cooperation Group – QCG), которая была основала еще в январе 2016 года».

Казалось, чего плохого для Средней Азии в том, что китайский министр пытается по своим каналам помирить Афганистан с Пакистаном? Установление прочного мира в истерзанном войной Афганистане отвечает интересам всех стран Центральной Азии, Китаю оно важно и в плане установления торговых коридоров через Афганистан в направлении других регионов мира, добычи полезных ископаемых. Не будем забывать о том, что Китай в Афганистане владеет правами на разработку крупнейшего месторождения меди Айнак, но гражданская война мешает ему начать там добычу.

Но автору видится угроза от Китая за счет активизации в Ваханском коридоре: « Причем американцы выступают на вторых ролях, отдавая дипломатическую и военную инициативу Китаю, который под предлогом борьбы с “Исламским движением Восточного Туркестана” (организация, деятельность которой запрещена в РФ) усиливает свои позиции в районе Ваханского коридора, узкой полосы на северо-востоке Афганистана (провинция Бадахшан), которая выводит исламскую республику к границе с Поднебесной, разделяя собой Таджикистан и Пакистан.

Речь идет о слабозаселенной горной территории, которая на севере граничит с Памиром, а на юге – с высокогорной цепью Каракорум и одноименным шоссе, которое связывает Синьцзян-Уйгурский Автономный Район КНР и Пакистан с севера на юг. По некоторым данным, США еще с 2009 года призывали КНР открыть Ваханский коридор, однако китайцы проявляли осторожность.

Вплоть до февраля – марта 2017 года, когда в сети появились фотографии, на которых китайская военная полиция патрулировала район».

Россияне хотят показать свою осведомленность: «В Ваханском коридоре Афганистана действует китайская Народная вооруженная полиция (НВП) – часть вооруженных сил, но не армия, а аналог российской Нацгвардии”, – отметил в интервью “Газете.Ru” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин».    Внимание, далее идет словесный кульбит, который наводит на большие раздумья: «Как известно, Британской империи в ее военном смысле больше нет. Но зато есть Поднебесная, который находится в тесном финансово-экономическом союзе с Лондоном и Вашингтоном». На что намекает автор? На то, что Россия как преемница почившей Российской империи может начать игры по воссозданию в Ваханском коридоре независимой от Афганистана территории на манер пресловутых ДНР-ЛНР? И как это будет совпадать с тем заявленным Москвой курсом на стратегическое сотрудничество с Пекином?

Впрочем, если намеки на возможное изменение статуса Ваханского коридора Афганистана читаются как угрозы Китаю на тот случай, если он чрезмерно сблизится с США и обидит Россию, то самым напыщенным в этом опусе видится посыл о том, что якобы только Россия может помочь беззащитным странам Средней Азии от грустной участи быть поглощенными Китаем: «Международная обстановка развивается таким образом, что именно Россия выступает гарантом территориальной целостности стран Средней Азии, которые беззащитны перед лицом формируемого американо-китайского союза. Пример тому – событие 2011 года, когда таджикистанский парламент ратифицировал соглашение (2002 года) “О демаркации границы и урегулировании территориальных споров”, передав Китаю 0,77% территории республики в счет госдолга (Восточный Памир, Мургабская область)».

Ну, и чем помогла Таджикистану Россия в 2011 году, когда Душанбе своими руками в счет госдолга отдал Китаю 0,77 процента территории на Памире? Отправил на Памир свою 201-ую военную базу и силой отбил эту землю таджикам? Вроде нет. Тогда о какой роли гаранта может трещать в Интернете Саркис Цатурян? Или он хочет сказать, что Россия ввезла в Таджикистан свои «Искандеры» вовсе не для отражения нападения боевиков из Афганистана, а для сохранения от посягательств на территориальную целостность со стороны Китая? Сколько земель отдала сама Россия тому же Китаю в пору правления Бориса Ельцина? Тот же печально известный остров Даманский, за который велась маленькая война, теперь принадлежит Китаю. Думается, Россия уже упустила Среднюю Азию, и дивизион «Искандеров» ситуацию в этом плане вряд ли изменит. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились…

Только правда оскорбительна...

Архив