четверг, 20 июля 2017 г.

Над макушкой Кыргызов висит большой кулак РУССКИХ

Несколько ранее все республики из состава бывшего СССР отмечали 76-летие начала Великой Отечественной войны. А как же, поминается и начало плохого события, поминается, чтоб не было такого события. Начатая фашистской Германией та война была невиданных до того масштабов, из нашего СССР, оказывается, погибло больше 27 млн человек! Останки воинов Советской армии находятся во всех странах Восточной Европы, миллионами погребены в могилах стран Центральной Европы, есть памятники. Не будь Советского Союза, много национальностей, в том числе мы, кыргызы были бы давно уничтожены как люди второго сорта. Оставили бы лишь  малый процент русских, белорусов, украинцев, они бы выполняли исключительно черную работу. Рассказывать о планах фашистов – мучить свое сердце. Поэтому оставим на том месте. Мечтающие о фашизме неофашисты Европы разрушили некоторые памятники советским воинам, портят их. Эти животные не знают и не хотят знать о зверствах фашизма, в том числе руководимом Геббельсом СС, об истреблении в концлагерях Бухенвальда, Майданека, Освенцима и других.

В день начала войны 22 июня Россия спустила на всей своей территории флаги, объявила Днем скорби. Мы вместе пережили все муки, почему у нас не было  Дня скорби, некоторые не поняли. Нам тоже надо было скорбеть, потому что тысячи наших граждан погибли на полях войны, а сколько горя пережил наш народ  в тылу!  В то время были одним народом русский, кыргыз, украинец, грузин, казах, узбек….

Да, мы были одним народом. Разговор правдой не испортишь. Некогда русские  потихоньку пришли и захватили нас. Твой продвинутый русский широко, чрезмерно воспользовался нашим положением со  схватками, дроблением по родам. После этого мы хорошо переняли у русского народа обычаи, традиции, попробовали на вкус его плетку, под его влиянием жизнь изменилась. Как говорится, теперь пьяные кыргызы кричат «горько!».  Нельзя жить, глядя в будущее глазами истории. Иначе попадешь в плохое дело, замечешься в отчаянии. Надо жить с мыслью «что было, то прошло… пусть теперь будет будущее». Не вернешь прошлое, когда-то русский захватил нас, и как мы исправим ту историю? Мы должны жить, только говоря «пусть даст будущего», надо забыть захватническую политику, вспоминать события 1916 года только как историю и жить. А если в привязке к тем событиям мы захотим мстить русским, тогда мы не будем знать, что делать в растерянности. Видимо, подходящий момент, скажу. Нехорошо манипулировать умершими героями, говоря  «мы были крутым народом». Раз мы сейчас не крутые, то бесполезно попусту громыхать. Так, мы активно муссировали «Манас, Манас», но когда в твой двор забирается вор, прятаться под юбку жены тоже плохая выходка. Ты говори о Манасе, но знай, что он не придет, вместе с тем старайся быть как Манас. Только тогда будет польза от нашего героя в этой жизни.

В истории человечества сказано: с появления государственности одно государство было зависимым перед другим государством, если отношения не складывались, происходили мелкие войны или возникали многолетние до 100 лет войны. Сегодня отношения между государствами вроде напоминают какой-то эгоизм, но обязательно одно государство зависит от другого государства, нуждаются друг в друге, как говорится, одно государство руководит другим. Беря с этой позиции мы, кыргызы зависимы перед русскими, невозможно представить нашу жизнь без помощи русских. А если будем кочевряжиться «хотим жить самостоятельно», то  найдется чем погасить наш  гнев. С наступлением положения неповиновения самолеты в Канте только один раз облетят  маленький Кыргызстан…. а потом иди и жалуйся в ООН. Не дай бог такого. Поэтому слова «свобода, демократия» не понимай как «делай, что знаешь, читай свой намаз» в прямом значении. Надо помнить, что мы возле русских, над нашей макушкой висит их «большой кулак». Надо петь песню «мы народ, мы люди благодаря тебе, вместе с тобой». Если дальше продолжим этот вопрос, то есть места, от которых кровит сердце, поэтому их лучше оставить в истории, желать дальнейшего будущего. Давайте говорить и подсчитывать о визите Алмазбека Атамбаева в Москву, сколько хорошего принес и еще принесет этот визит.

Этот визит Атамбаева был посвящен 25-летию подписания русско-кыргызского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Хотя этот визит называется по-разному, но итог вышел  один – все официальные визиты стали плодотворными, очень успешными. Это стало визитом, который стоит вспоминать с хорошей стороны во внешней политике. Называли этот визит различно: «последний визит», «прощальный визит», «дембельский визит», но как бы ни назвали, нельзя отрицать заслуженной оценки «хорошо». Встреча Путина и Атамбаева получилась как встреча двух соскучившихся братьев, или встреча закадычных друзей. На самом деле отношения их двоих изначально хорошие,  оба джигита с открытым веселым характером открыто говорят друг с другом, не выбирая выражений. Это делает отношения еще лучше. Когда за званым обедом Атамбаев  начал говорить о кыргызских словах Байкал, Енисей, Саратов, Сибирь – мы ведь поколение, выросшее при КГБ – у меня сердце вздрогнуло. Но речь пошла уместно, благопристойно, до сидящих дошло влияние.

В этом визите Россия списала выданный нам долг 240 млн долларов, министры финансов двух государств Адылбек Касымалиев и Антон Силуанов подписали. Э, родной мой, это же невероятно огромная сумма! Россия и раньше списывала много долгов, похоже, и в этот раз открыто показала, что отношение России к нам нормальное, она – великодушное государство.  В этот раз подписано полным-полно экономических соглашений, Россия окажет нам много помощи, и все это будет бесплатно.

В последнее время две мировые могучие державы – Америка и Россия как в старые времена переживают бескровную войну, противоборствуют. Вот в такой ситуации оба государства заняты поисками партнеров для себя. Когда СССР распался, Россия потеряла 14 младших «братишек», а теперь она хочет культурно вернуть их себе. Пока дорога идет хорошо,  как говорится, создан союз типа Евразийского. В любом случае мы не должны рвать с русскими. С такими государствами как Китай, Турция помимо уважительного отношения не нужно дальше сближаться. Какими бы мы ни были друзьями, родственниками, единомышленниками с русскими, нам не надо забывать о сохранении кыргызского языка, что мы самостоятельная нация, а не таять как сахар в чае внутри русских. Вот эта основная моя мысль, которую хочу донести в этой статье.

Официальный визит Атамбаева в этот раз, конечно, не понравился оппозиции. Высказала разные мысли, пыталась опустить значимость визита, но этого не произошло, она тяжко вздыхает. По-моему этот визит президента стал сильным ударом по оппозиции.

Конечно, при встрече главы государств обязательно обговаривают не афишированные народу вопросы. Понятно, на этой встрече Путина и Атамбаева самый главный вопрос, не сказанный народу , это вопрос: Кто будет следующим президентом Кыргызстана? Понятно без их объявления, что смотрели на Сооронбая Жээнбекова  как на следующего президента. Во-первых, Сооронбая Жээнбекова выбрал сам Атамбаев. Во-вторых, выбранного  Атамбаевым кандидата Путин безусловно поддержит. В-третьих, Атамбаев не уйдет из политики, он через Жээнбекова будет контролировать путь, по которому пойдет государство. По-моему,  вообще по мнению большинства, другим кандидатам в президенты лучше не тратить деньги. Потому что там, куда вмешивается власть, любой вопрос решается в ее пользу, это подтверждает история. Сейчас ведь нет положения, создающего условия для захвата власти. Думающим об этом политикам, общественным деятелям, сотрудникам нет дороги для бегства от Атамбаева. Его надежные джигиты, единомышленники, «дежурные старики» еще много лет будут рядом с ним.

Только правда оскорбительна...

Архив