понедельник, 17 июля 2017 г.

Назарбаев и национальная безопасность

На торжествах по поводу 25-летия КНБ Казахстана президент Нурсултан Назарбаев призвал чекистов быть «всегда начеку» и «держать порох сухим». Одни считают эту речь рутиной; другие эксперты полагают, что Назарбаев намерен и дальше усиливать роль КНБ, и опасаются этого.

Наблюдатели не припомнят такого, чтобы практически весь генералитет казахского КНБ, сплошь старшие и высшие офицеры, предстали при полном параде с фотографий на информационных лентах. С 25-летием комитета национальной безопасности (КНБ), вышедшего из шинели советского КГБ, высокопоставленных офицеров поздравлял 13 июля в Астане лично президент Нурсултан Назарбаев. Он призвал казахстанских «чекистов» быть «всегда начеку» и «держать порох сухим». Назарбаев обозначил ряд угроз, которым должна противодействовать спецслужба. К самым опасным из них он отнес угрозу, исходящую от радикальных группировок, подпитываемых террористическими международными и религиозно-экстремистскими организациями; киберугрозу и угрозу гибридных войн.

Следует отметить, что понятия «гибридная война» и «киберугроза» актуализировались после аннексии Россией Крыма и в связи с военными конфликтами на востоке Украины, а также возможным вмешательством России в президентские выборы в США.

Назарбаев ранее, 3 июля, подписал закон, который наделяет КНБ правом расследовать дела в отношении специальных органов, антикоррупционной службы и военных. С февраля 2018 года все телефонные разговоры, видео и СМС-сообщения пользователей мобильной связи будут записываться и храниться в течение двух лет и по соответствующей правовой процедуре будут, в случае необходимости, предоставляться КНБ.

«РИТУАЛЬНЫЕ И ИМИДЖЕВЫЕ СЛОВА»

Ветеран казахстанской оппозиции, бывший председатель парламента Казахстана Серикболсын Абдильдин говорит Азаттыку, что он считает все заявления президента Нурсултана Назарбаева, приуроченные к 25-летию КНБ, имиджевыми словами— с учетом того, что на торжественные мероприятия были приглашены руководители спецслужб СНГ

— Собрав представителей других государств, показал, что в Казахстане он [президент Назарбаев] создал такую [якобы] сильную спецслужбу, — говорит Абдильдин.

Политолог Марат Шибутов говорит Азаттыку, что речь Нурсултана Назарбаева, в принципе, необходимо воспринимать как ритуальную, приличествующую случаю. В этой связи, по словам Шибутова, не следует искать какую-то особую актуальность в словах Назарбаева об угрозе гибридной войны и киберугрозах и тем более примеривать их к России. Сами гибридные войны, по его словам, существуют давно, также давно существует и понятие «гибридная война», только эти понятия стали «особенно модными», но на это не надо обращать внимания как на нечто совершенно новое.

— На чем ему [президенту Назарбаеву] еще акцентировать [внимание КНБ]? Для КНБ какие задачи стандартные? Терроризм, национальная безопасность и так далее. Вот он им и подкинул «гибридные войны». В реальности туда входят и терроризм, и диверсионные группы, и различные другие методы, — говорит Марат Шибутов.

Политолог Рустам Бурнашёв говорит Азаттыку, что президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость КНБ быть готовым к отражению угроз нового типа, включая гибридные войны. Он также не связывает слова президента Назарбаева с кризисом в Украине.

— Мне кажется, что в данном случае речь шла об общей готовности к войнам такого типа… Я не думаю, что Назарбаев привязывал установку на готовность спецслужб Казахстана к гибридным войнам именно к ситуации вокруг Украины и исключительно к политике России, — говорит Рустам Бурнашёв.

ОТСТАВКА АБЫКАЕВА НА ФОНЕ УСИЛЕНИЯ КНБ

Случайно или нет, но в «день рождения» КНБ, 13 июля, был отправлен в отставку с должности депутата сената политический тяжеловес 70-летний Нуртай Абыкаев, запомнившийся как председатель КНБ и верный соратник 77-летнего президента Нурсултана Назарбаева.

Бывший депутат сената, оппозиционный политик Зауреш Батталова не считает отставку 70-летнего Нуртая Абыкаева каким-то особо знаковым событием. Отставка Абыкаева и других сенаторов пенсионного возраста — это, по ее словам, естественный процесс на этапе транзита власти, поскольку для обеспечения нормального транзита власти необходимы свежие кадры. Такие кадровые перестановки, по ее словам, были ожидаемы, однако пока всё внимание властей было сосредоточено на запуске международной выставки ЭКСПО-2017, которая проходит этим летом в Астане.

Что же касается усиления КНБ, который и ранее, по ее словам, не пользовался авторитетом у населения, Батталова выражает беспокойство, что КНБ основные усилия направляет внутрь страны, на преследование оппозиции, а иногда даже на создание мнимых внутренних угроз, в то время как ряд внешних угроз, в том числе проникновение в страну идей религиозного экстремизма, не встречает со стороны КНБ адекватного ответа.

Серикболсын Абдильдин говорит, что КНБ всегда — как при Нуртае Абыкаеве, так и при новом председателе Кариме Масимове — обеспечивает не столько безопасность государства, сколько безопасность президента Нурсултана Назарбаева. В связи с этим Назарбаев, по словам Абдильдина, заинтересован в дальнейшем усилении КНБ.

Бывший сотрудник КНБ полковник в отставке Арат Нарманбетов говорит Азаттыку, что он не может утверждать, имел ли президент Нурсултан Назарбаев в виду Россию, когда говорил об угрозах гибридных войн и киберугрозах.

— Но я также не могу утверждать, что он этого не имел в виду, — говорит бывший чекист, поясняя далее, что, даже имея самых лучших соседей, всё же надо держать порох сухим.

Что же касается угрозы гибридных войн, то, по словам Нарманбетова, она для Казахстана в первую очередь исходит с юга — со стороны Афганистана, куда, по его наблюдениям, стекаются недобитые в Сирии и Ираке силы экстремистской организации «Исламское государство».

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис говорит, что Нурсултан Назарбаев в своей речи особое внимание уделил противодействию со стороны КНБ религиозному экстремизму и религиозно окрашенному терроризму — и на этом фоне происходит усиление КНБ. С терроризмом и экстремизмом надо бороться, но не только силовыми методами, говорит Жовтис. Однако, по его словам, власти полагаются прежде всего на силовые методы борьбы с терроризмом. Это направлено, по словам Жовтиса, на борьбу не столько с причинами терроризма и экстремизма, сколько с их последствиями, но при такой борьбе с ними жесткость порождает ответную жестокость.

С другой стороны, нарушается система сдержек и противовесов в пользу силовых органов, особенно в пользу КНБ, говорит Жовтис. История подтверждает, что подобное приводит к негативным последствиям.

Комитет национальной безопасности состоит из девяти подразделений. Среди них — служба контрразведки, пограничная служба, служба антитеррора, служба специального назначения «А», департамент военной контрразведки, служба экономической безопасности, служба информации и кибербезопасности, служба правительственной связи, подготовка кадров, сообщил местный сайт Tengrinews в день юбилея КНБ.

Только правда оскорбительна...

Архив