среда, 19 июля 2017 г.

Рахмон — лидер какой нации? Почему таджики сидят без света, а у афганцев — «Лас-Вегас»?

101 кишлак в Кулябском регионе никогда не видел света, сообщается в публикации ИА «Азия Плюс». За годы независимости до 101 кишлака в Кулябском регионе так и дошла цивилизация – здесь нет линий электропередач, и жители никогда не видели света.

Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции в ООО «Шабакахои барки Кулоб». По словам начальника ООО Давлатназара Холова, речь идет в основном о пяти горных и отдалённых районов Кулябского региона: Шамсиддина Шохинскои, Муминабадском, Ховалингском, Балджуанском и Темурмаликском.

«Это по 20 и 25 кишлаков в каждом районе, — говорит Холов. – В этих кишлаках проживает по 10 или 20 семей. На вопрос «были ли за годы независимости выделены какие-то бюджетные средства или иностранные инвестиции, предназначенные для проведения электролиний?», Холов ответил, что никакого финансирования под это кишлаки не получали.

«Мы несколько раз в своих отчётах и своих письмах предлагали заняться электрификацией этих селений, но безрезультатно. Со стороны самих жители этих кишлаков были частично выделены деньги на проведение линий, но этих средств недостаточно», — говорит он.

Таким образом, 100 с лишним кишлаков, возникшие уже в годы независимости страны, до сих пор не видели света, заключил Давлатназар Холов, — сообщает «Азия Плюс».

Стоит отметить, что на фоне этой ситуации, продавать электричество за рубеж, которого не хватает в стране даже для электрифицированных населенных пунктов, у таджикского правительства очень хорошо получается, даже в зимний период, когда в стране введен лимит для безмолвно глотающего любые унижения населения.

Это хорошо доказал тот факт, что когда талибы однажды подорвали линии электропередач, идущие из Таджикистана в Афганистан, в Таджикистане был снял лимит подачи электроэнергии, а после их восстановления снова введен.

101 кишлак, никогда не видевший электричества, тщетные попытки жителей добиться электрификации их поселков от властей, в очередной раз лишь доказывают, что в приоритете у Эмомали Рахмона и его режима была и остается одна лишь жажда наживы.

Только с этой точки зрения все становится на свои места. Зачем семье Рахмона вкладывать деньги в нищее население, которое неизвестно когда еще принесет прибыль прибранной к рукам правящей верхушкой и раздираемой коррупцией и воровством энергосистеме страны?

Ведь гораздо выгоднее «пробивать» строительство «CASA-1000», многомиллионные прибыли от которого, по аналогии с оплатой за электричество для Афганистана, попавшие в бюджет энергохолдинга, можно будет разворовывать сразу, на месте, не дожидаясь, пока дехкане «по счётчику заплатят», а уж тем более из мизерных и зачастую не выплачиваемых в стране окладов.

Можно быть абсолютно уверенными и в том, что именно для этих же целей — исключительно только для личного обогащения ненасытного клана, так называемый «лидер нации» прокатился недавно на бульдозере по основанию рогунской плотины, так что таджикская мечта в виде призрачной Рогунской ГЭС на самом деле вовсе не таджикская, а сугубо семейная…

Только правда оскорбительна...

Архив