четверг, 20 июля 2017 г.

Кыргызская бомба замедленного действия в Казахстане

С незапамятных времен Средняя Азия считалась умеренным в религиозном плане регионом. На протяжении десятков столетий по соседству жили и трудились мусульмане, христиане и иудеи. А в советские годы религиозная палитра южных республик большой страны была обогащена новыми течениями. После распада СССР, из-за недальновидной политики ряда государств региона, именно Средняя Азии превратилась в пороховую бочку, взрыв которой может в миг превратить радикальный Ислам в доминирующую силу и смысл жизни миллионов местных жителей.

Подобные негативные тенденции ярко выражены в Кыргызстане, где нетрадиционные исламские течения, заменив коммунистическую идеологию, превратились в образ жизни для внушительной прослойки населения. В Интернете можно найти много материалов про то, как близорукий Атамбаев (тоже самое можно сказать про его предшественников) позволил укорениться «чуме» религиозного радикализма. Даже сам Президент Казахстана осведомлён об укоренившимся зле в соседней республике. Можно сказать больше. Все лидеры стран СНГ, ШОС, ОДКБ и Таможенного союза прекрасно понимают, что полноправный член указанных международных организаций – Кыргызстан, поэтапно превращается в тихую гавань экстремистов и террористов разных мастей. В соответствии с принципом невмешательства во внутренние дела суверенных государств, все лидеры союзных государств с опасением наблюдают как наши кыргызские братья превращаются в «зомби».

Вот очень простой пример, религиозно-экстремистское течение «Таблиг-е Джамаат», деятельность которого запрещена в Китае и странах СНГ, свободно и на законных основаниях развивается в Кыргызстане. На сегодняшний день в кыргызском муфтияте на учет взяты около 1 тысячи «джамаатов», охватывающие более 30 тысяч так называемых «даъватчиков» (по неофициальным данным около 100 тысяч) по всей стране, из них около 5 тысяч – представительницы прекрасного пола, которым со стороны уполномоченных сотрудников отдела «Даъват» ДУМК выдаются сертификаты на проведение миссионерской деятельности.

Особо беспокоят намерения лидера экстремистов по созданию в Кыргызстане Центра «Таблиг», который будет осуществлять свою деятельность на всем центрально-азиатском пространстве. Предводитель фанатиков и председатель ДУМК по совместительству М.Токтомушев, в целях расширения деятельности своих вербовщиков по всем республикам Центральной Азии, в прошлом месяце провел очередное религиозное собрание с участием лидеров организации. В ходе этого сборища он доходчиво объяснил своим последователям о необходимости усиления работы с «неверными» из соседних стран.

Все бы ничего, но в результате тщательной психологической обработки, «таблиговцы» как правило превращаются в «доблестных» воинов ИГИЛ или «Джабхат ан-Нусры». Согласно данным 10-го ГУ МВД КР, до 80 % установленных кыргызских боевиков, сражающихся в рядах террористических группировок в Сирии, ранее входили в состав «Таблиг». Только в 2016 году правоохранительными органами было возбуждено 43 уголовных дел в отношении членов «Исламского государства», 22 из которых бывшие «таблиговцы».

Но мало кто знает, что религиозный экстремизм медленными, но уверенными темпами все больше и больше охватывает умы молодых казахстанцев. А завезли к нам эту чуму сотни тысяч кыргызских религиозных фанатиков, горбатящихся в городах Казахстана. Эпидемия экстремизма дала о себе знать летом прошлого года. Теракты в Актобе и Алматы еще раз доказали, что никто, в особенности Казахстан, который граничит с «островком халифата» в Центральной Азии не застрахован от подобной участи.

Не хочу быть голословным. Все мы помним апрельские теракты в петербургском метро. Следственный комитет России подтвердил, что исполнителями, пособниками и заказчиками этого ужасного злодеяния были члены ИГИЛ из числа уроженцев Кыргызстана, которые получили российское гражданство. В этом запутанном деле мало кто обратил внимание на то, что террористы первичное религиозное образование получили в джамаатах «Таблига».

К сожалению, политики из Астаны все еще не осознают реальную угрозу, исходящую от массовой исламизации населения. Все мы бьем колокола и готовимся бороться против врага, находящемся в далекой Сирии или Ираке. Но главный враг у нас под носом. «Таблиговцы» из соседнего Кыргызстана – эта настоящая бомба замедленного действия. Она как чума поедает наше общество изнутри. Зараженные идеями этой организации умы больше не принадлежат нам. Вместо обучения в университетах молодые казахи все больше выбирают исламские учебные заведения, и вместо Европы они летят в Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан и другие «горячие» точки мира. На сегодняшний день, только по официальным данным, свыше 8 тысяч казахстанцев получают образование в странах Ближнего Востока.

Сегодня Казахстан и Кыргызстан не просто соседи. Они стратегические партнеры, и после вступления Кыргызстана в Таможенный союз в 2015 году государственные границы стали настолько прозрачными, что невозможно контролировать поток мигрантов. Последняя надежда только на то, что президент Назарбаев сможет повлиять на своего друга Алмазбека Атамбаева, после чего тот начнет решительную войну против религиозных фанатиков на своей территории.

Жан Асунбаев, Алматы

Только правда оскорбительна...

Архив