вторник, 18 июля 2017 г.

Узбекистан может отменить таможенные пошлины на ввоз некоторых автомобилей

В Узбекистане обсуждается вопрос по отмене таможенных пошлин на ввоз некоторых автомобилей, сообщает UzNews.uz. На правительственном портале regulation.gov.uz опубликован для обсуждения проект Постановления, согласно которому утвержден Перечень технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Узбекистана от таможенной пошлины и НДС.

Согласно проекту документа, от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость следующие виды транспорта:

- Моторные транспортные средства для перевозки грузов;

- Моторные транспортные средства специального назначения (например, автомобили грузовые аварийные, автокраны, пожарные транспортные средства, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог и др.).

В марте глава торгово-промышленной палаты республики Алишер Шайхов заявил, что Узбекистан постепенно будет переходить на более гибкие инструменты регулирования рынка, давая возможность предприятиям, в том числе автомобильным, полноценно конкурировать с зарубежными производителями.

«Есть и другие направления, которые очень важны — это и сельхозмашиностроение или индустрия машиностроения в целом. Сейчас эта сфера очень серьезно укрепляется. И когда страна достигнет пика, то, естественно, это еще больше повысит ее конкурентоспособность. В этом смысле, действительно, на каком-то этапе узбекский автопром и машиностроение в целом придет к тому, что пошлины на ввоз подобной продукции станут ниже, и Узбекистан будет более свободно конкурировать с крупными компаниями»,- сказал А. Шайхов. 

На сегодняшний день в стране действуют три крупных автомобильных предприятий: Это GM Uzbekistan, выпускающий легковые автомобили, Sam Auto производящий автобусы, грузовики и специальную технику и MAN, который также изготавливает автобусы, грузовики и специальную технику.

В Узбекистане действуют жесткие протекционистские меры на ввоз легковых и грузовых автомобилей зарубежного производства. Существуют таможенные пошлины в размере 70% от таможенной стоимости + 3 доллара за куб. см двигателя. Размер пошлины зависит от года выпуска авто, страны производителя и объема двигателя.

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив