пятница, 7 июля 2017 г.

Битва за сум

Устойчивая национальная валюта – основа экономического суверенитета Узбекистана.

Сум, доллар, конвертация. Эти вопросы активно обсуждаются последнее время в Узбекистане не только экономистами, государственными чиновниками и бизнесменами. На курс доллара и его динамику с удовольствием ссылаются многочисленные торговцы на ташкентских рынках, стремясь обосновать «справедливость» своих цен на плодоовощную продукцию, выращенную на благодатной узбекской земле.

Большинство собеседников, с которыми удалось автору обсуждать эту тему, считают, что достаточно облегчить доступ к конвертируемой валюте желательно по «льготному» курсу и все будет хорошо, классно заживем, будем кататься как сыр в масле и стричь купоны. Однако постсоветский опыт наших ближайших соседей по СНГ (Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина), имеющих конвертацию, не подтверждает подобных ожиданий. 

Свободный обмен внутренней валюты в конвертируемые валюты не оградил эти страны от ряда финансовых кризисов. Более того, рукотворный финансовый кризис России в 2014 году, значительно повлиял на экономики практически всех стран СНГ, для которых Россия является основным внешнеторговым партнером.  

Так в чем же суть происходящих процессов?

Основная проблема, по мнению многих известных российских экспертов (Глазьев С.Ю., Титов Б.Ю., Делягин М.Г.) заключается в том, что: 
•  практически вся международная торговля ведется в конвертируемых валютах;   
•  конвертируемые валюты являются признанным платежным средством, но не имеют какой-либо абсолютной ценности (фиатные деньги); 
•  развитые страны присвоили себе право практически не ограничено эмитировать (печатать) указанные валюты (доллары, евро, фунты) и, как следствие этого имеют не обоснованные конкурентные преимущества в международной торговле;
•  «открытая» экономика развивающихся стран является лакомым куском для международного спекулятивного капитала, обладающего практически неограниченными финансовыми ресурсами эмиссионных центров. 

Именно этот капитал (пример Сороса) имеет возможность осуществлять грабительские финансовые набеги и обваливать экономики других стран, извлекая ничем не обоснованные сверхприбыли.  Вывод: основная проблема сложившейся мировой финансовой системы и международной торговли – неравный обмен.

Понятно, что ведущие (развитые, сильные) государства и международный капитал самостоятельно, по собственной инициативе, без внешних принуждений не откажутся от своих завоеванных позиций. Напротив, они будут зубами держаться за организованную ими мировую финансовую систему и за свои привилегии. Можно ли в этих условиях организовать внешнюю торговую деятельность с учетом законных интересов своей страны?

Опыт Китая показывает, что эта задача в условиях современной, выстроенной Западом, неравноправной международной финансовой системы решаема. Именно Китай, проводя свою взвешенную финансовую политику, достиг поразительных экономических результатов, что крайне раздражает западных политиков и финансистов. Современная финансовая система Китая - это модернизированная финансовая система социалистического Китая, которая в свою очередь была построена на базе трехконтурной финансовой системы Советского Союза. Именно такие системы позволяли Китаю и СССР длительное время суверенно существовать в окружении враждебных государств, проводя эффективную модернизацию. С принципами построения трехконтурной системы можно подробно ознакомиться в книге доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО Катасонова В.Ю. «Экономка Сталина».

Очень важно отметить, что  в отличие от многих других стран постсоветского пространства, Узбекистану в условиях колоссального давления внешних финансовых институтов удалось сформировать двухконтурную систему денежных обращений (внутренний контур на базе национальной валюты и внешний долларовый контур). При этом законодательно обеспечен практически полный государственный контроль в области внешней торговли и конвертации. Именно эта двухконтурная система денежного обращения является основой суверенитета Узбекистана во внешней торговле и именно поэтому крайне важно в дальнейшем ее сохранить и обеспечить высокий уровень государственного контроля в данной сфере. 

Широко известно, что Борисом Титовым и Сергеем Глазьевым была разработана и представлена на рассмотрение президенту Российской федерации программа экономического развития. По мнению авторов программы, основная цель государства в сфере валютного регулирования - достичь реального, стабильного и заниженного по отношению к конвертируемым валютам курса внутренней валюты.
           
С учетом условий, сложившихся в Узбекистане, можно предложить следующий комплекс мер в области валютной политики:

1. Задача установления реального курса внутренней валюты. Решить задачу установления реального курса сума возможно только на основе рыночного спроса и предложения. При этом, на первом этапе, очень важно организовать конвертацию исключительно на базе Государственной Республиканской валютной биржи при жестком государственном контроле именно рыночных методов формирования реального курса, исключая какую-либо спекуляцию и недобросовестность чиновников, курирующих решение этой задачи. Допустить к участию в биржевых валютных торгах только уполномоченные банки Республики Узбекистан. Считать допуск уполномоченных банков на участие в валютных торгах их конкурентным преимуществом и обязать их все услуги, связанные с приобретением и продажей валюты оказывать своим клиентам без какой-либо дополнительной оплаты и комиссий.

2. Задача установления стабильно заниженного курса сума по отношению к валютам других стран. Задачу предлагается решить путем введения специализированного налога на приобретение валюты. Для пресечения фактов недобросовестной конкуренции плательщиками данного налога должны быть все покупатели валюты без каких-либо исключений. Ставка налога должна быть плавающей, но не менее чем 10%, и оперативно устанавливается правительством Узбекистана с учетом реального состояния валютного рынка и валютных резервов ЦБ Узбекистана. Налог полностью доложен поступать в государственный бюджет Узбекистана. Особо хотелось бы отметить, что подобный налог успешно использовался Беларусью в ходе стабилизации валютного рынка республики в 2014–2015 годах, после искусственного обвала Россией своего валютного рынка.

3.  Ввести избирательные валютные ограничения – отдельные элементы «мягкого» валютного регулирования, направленные на снижение давления спекулятивного капитала на курс сума. Такие ограничения могут включать в себя:
• обязательную продажу ранее приобретенных на бирже валютных средств по курсу их приобретения и без возврата ранее уплаченного налога на покупку иностранной валюты, если покупатель не использовал валютные средства по заявленному назначению в установленный срок;
• налог на кредиты в иностранной валюте, полученные резидентами Узбекистана от иностранных банков и других нерезидентов;
• вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов и др.

4. Сохранить действующие административные ограничения на экспорт из Узбекистана сырья, материалов и продукции низкого технологического передела.

Автор далек от мысли, что перечень предложенных мер является исчерпывающим. 
      
На современном этапе для дальнейшего динамичного развития Узбекистана очень важно, что демократизация доступа физических и юридических лиц к валютным ресурсам позволит:

1.     Создать сбалансированную, действующую исключительно в интересах Узбекистана, контролируемую государством систему международных торговых отношений.
2.    Значительно пополнить Государственный бюджет.
3.    Упростить доступ широкого круга активных предпринимателей к новым технологиям, материалам и сырью, не имеющим аналогов на внутреннем рынке Узбекистана.
4.    Защитить внутренний рынок от экспансии иностранных товаров и услуг.
5.    Повысить конкурентоспособность товаров, экспортируемых предпринимателями Узбекистана.
6.    Обеспечить движение инвестиционного капитала в сегменты, производящие продукцию, конкурентную не только на внутреннем, но на внешнем рынке.

И самое главное – предложенный механизм не требует наличия каких-либо значительных валютных резервов, так как в его основе заложена система баланса реального спроса и предложения, эффективная система государственного регулирования и контроля валютного рынка, исключение доступа на рынок валютных спекулянтов.

Григорий Зомерфрайнд

Только правда оскорбительна...

Архив