суббота, 22 июля 2017 г.

Туркменистане: Мероприятия - причина отставания

Массовые мероприятия, с участием учащихся учебных заведений Туркменистана являются одной из причин низкого уровня образования в стране, считают собеседники Радио Азатлык в Туркменистане - наблюдатели, родители школьников и студентов, а также сами учащиеся.

Торжественные красочные мероприятия, с участием населения стали обычным явлением в Туркменистане. Согласно официальной информации в течение года в целом по стране проходят сотни массовых мероприятий. Организатором, которых выступают государственные учреждения и местные администрации, а основными участниками являются учащиеся различных учебных заведений и сотрудники бюджетных организаций.

Радио Азатлык продолжает публиковать материалы о проблемах системы образования в Туркменистане, подготовленных совместно с независимым проектом «Общественный диалог». Материалы основаны на беседах с учащимися, преподавателями и сотрудниками сферы образования Туркменистана.

По мнению участников проекта «Общественный диалог», мероприятия, которых с каждым годом становится все больше, приводят к отставанию и низкой успеваемости учащихся.

Часть школьников и студентов выступают в массовых танцевальных и спортивных номерах во время парадов и представлений на стадионах. При этом репетиции отнимают значительную часть учебного времени учащихся. Кроме того, основная масса школьников и студентов вместе с большим числом преподавателей участвуют как зрители во время концертов в залах, на стадионах, в амфитеатрах, в парках, на ипподромах, кроссах, открытиях заводов и других новых объектов. Также школьников, студентов и почти поголовно всех преподавателей привлекают к участию в парадах для прохождения в колоннах, в церемониях возложения цветов в памятные дни, при торжественных встречах лидера нации и гостей страны. Эти мероприятия проходят и под горячим южным солнцем, и под дождем и снегом. Тысячи учителей, школьников и студентов часами стоят вдоль дорог и приветствуют президента, посетившего, например, новые детские лагеря в пригороде Ашхабада, отмечают собеседники Азатлыка в Туркменистане.

Шемшат Х. – студентка 2-го курса Туркменского Государственного Университета: Для большинства - учёбы практически нет. В месяц 3-4 мероприятия. Забирают всех, кроме нескольких отличников, которые учатся по полной программе «за всех». Мы у них потом списываем конспекты.

По словам Шемшат, еще одним способом получения оценки является сбор денег. «Скидываемся преподавателю и оценки ставят», - отмечает студентка.

По мнению участников проекта «Общественный диалог», многочасовые массовки и «стояния» под солнцем, дождём или снегом не способствуют интеллектуальному развитию учащихся и студентов, порождает у них неприятие политики государства, усиливает их неспособность к умственной и физической работе, разрушает психику и гармонию личности, приводит к разочарованию в социальной справедливости и пониманию необязательности получения знаний для успешной карьеры.

Только правда оскорбительна...

Архив