вторник, 18 июля 2017 г.

Пустят ли государственные чиновники пострадавших от селя людей в собственные дома?

За последние месяцы селевой поток разрушил и повредил сотни домов в различных районах Таджикистана. После разрушительного потока селя в селе Амондара Пенджикентского района, более 70 домов остались под водой,  неделю позже в результате этого же стихийного бедствия пострадали 25 жилых домов кишлака Овчи района Деваштич Согдийской области. Все пострадавшие  жители временно были размещены в домах родственников.

Чуть позже в результате стихии на территории села Сугат Ляхшского района была разрушена часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан дороги. А финалом стал сошедший оползень 8 июля 2017 года, с афганской стороны между деревнями Ширговад и Ёгед в 20-25 км западнее Калаи-Хумба — центра Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области. На афганской стороне погибли четверо и получили ранение семеро человек, в Таджикистане вода вышла из берегов и затопила 22 дома. Более 800 метров автотрассы Душанбе-Хорог оказались под водой.

Жители селений Ёгед, Шикев, Сангевн, Пунишор, Нулванд, Жак, Марг, Хостав и Зигар Дарвазского района вынуждено покинули свои дома и перебрались в безопасное место. Многих разместили по палаткам.

За период (1992-2016 гг.) в Таджикистане от стихийных бедствий пострадало почти 7 млн человек, а экономический ущерб от бедствий составил, по оценкам, в целом 1,8 миллиарда долларов США.

Пока передвижение автотранспорта по трассе Душанбе-Куляб-Калаи-Хумб-Хорог временно приостановлено. Круглосуточно работают спасатели и техника с целью скорейшего устранения последствий стихии и восстановления движения по данной автодороге.

Распоряжением главы области, с целью оказания помощи пострадавшим от стихии, на место происшествия отправлена продовольственная и материальная помощь. В том числе, в воскресенье 9 июля жители села Хостав, получили муку, сахар, горох и палатки.

Также правительственная комиссия решает вопрос о выделении  земельных участков для строительства жилья.

По информации Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, за последние  пять лет зафиксировано 603 стихийных бедствий, при которых 127 человек погибли, а с начала 2017 года в результате стихийных бедствий в республике погибли 27 человек.

Почти все области Таджикистана, подвержены наводнениям, селям, землетрясениям и другим значительным рискам изменения климата. Многие горные районы, речные берега, и местности вблизи перевалов считаются опасными для проживания.

Правительство Таджикистана неоднократно заявляет о том, что не может справиться с ущербами, нанесенными стихийными бедствиями и  зовет на помощь международные организации.

Оказание гуманитарной помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий, где бы они ни проживали, проявление чувств общечеловеческой солидарности и сострадания. Поэтому многие откликнулись на этот зов. Международная гуманитарная организация «ФОКУС» выделила семьям пострадавших палатки и необходимые для быта вещи.

Само же правительство Таджикистана не способна оказывать помощь своему собственному народу. Нет элементарной программы готовности к бедствиям и реагирования на них.

На фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в Таджикистане, люди потеряли уверенность в будущее. Будто и природа наказывает их своими капризами. Почти каждый трудоспособный житель этих горных сел находится в миграции. Строительство домов некоторых из жителей продолжалось до 15 лет, в основном зарплатой из России. И в один миг люди остались без крова выброшенными на улице.

Правительство обеспечила их мукой и горохом на несколько дней. Может быть, выделит участки для строительства, там, где они сами никогда бы не решились жить. Но, будут ли защищены права граждан в результате стихийного бедствия, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. В таких ситуациях во многих цивилизованных государствах люди имеют право на получение единовременной материальной и финансовой помощи из бюджета страны. Будет ли оказана такая помощь?

Пока правительство воздерживается от ответа. Правительственная казна Таджикистана разворована дочиста. Правительство не решает ни одной проблемы. Страна погружена в беспросветную трясину нестабильности, правовой анархии и нищеты.

Из личного кошелька государственных чиновников выделяются огромные средства на постройку многоэтажек в г.Душанбе и особняков в Варзобском ущелье. Но эти дома их личная собственность. Пустит ли хоть один из них пострадавшую семью в свой дом?

Шамс Фаррухпур

Только правда оскорбительна...

Архив