пятница, 16 июня 2017 г.

Узбекистан: «Ильхом Шакиров vs Ахмат Демир» или кого по праву можно считать владельцем столичной гостиницы «Grand Mir»

По сообщениям редакции «Озодлик», в Узбекистан ожидается возвращение турецкого бизнеса, некогда покинувшего просторы нашей Родины из-за разногласий с местными властями.

Жители Ташкента прекрасно помнят, как на заре независимости в стране открылся первый супермаркет, пришедший на смену пережившим свою эпоху засаленным гастрономам и универмагам. И был он именно турецким.

К тому же, турецкие бизнесмены создали в Узбекистане образцы малого производства, обеспечивавшего работой тысячи людей. Конечно же, эти предприятия не получили ожидаемого развития и представляли собой убыточные полуподпольные цеха, однако, ошибочно было бы винить во всем иностранных инвесторов, потому как, основные причины заключались в отсутствии конвертации и разгуле коррупции на всех уровнях, от контрольно-ревизионных органов до властных структур.

Спустя многие годы экономического упадка и мытарства, инициатива нынешнего Президента Шавката Мирзиёева заслуживает особого внимания и одобрения, так как потоки инвестиций напрочь пересохли как пустынные реки, а отсутствие со стороны властей малейшей поддержки частному предпринимательству привело к тому, что бизнес в Узбекистане стал представлять подобие катастрофы Аральского моря.

По данным «Озодлика» и ряда других источников, в Узбекистан действительно приезжала солидная делегация из Турции во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. 

Как ни странно, от деловых кругов Турции в состав делегации были включены именно те бизнесмены, которые когда-то пострадали от властей Узбекистана и в одночасье лишились всего. Тем самым, турки дали понять, что если Узбекистан жаждет турецких инвестиций, то сначала нужно заплатить по долгам и расставить все точки над «i» по тем активам турецких бизнесменов, которые после их изгнания моментально перекочевали в руки узбекских чиновников и приближенных к ним структур.

Если Шавкат Мирзиёев и его команда намерены довести до конца начатые реформы и преобразования в экономической сфере, следует ожидать, что он даст отмашку на заход в Узбекистан турецких инвестиций. В таком случае, вслед за их бизнесменами, сюда придут юристы международного класса и станут задавать неудобные вопросы по спорным хозяйственным объектам. Правильно, кому хочется дважды наступать на одни и те же грабли. И вот тут начнется самое веселое.

Под натиском юристов, подтасованные Госкомимуществом бумажки о передаче бывших торговых и производственных объектов турецких бизнесменов «новым инвесторам» разлетятся в клочья. К слову сказать, те самые «новые инвесторы», избалованные опекой со стороны власть имущих родственников и непривыкшие к судебным тяжбам, вряд ли смогут дать вразумительные объяснения тому, как эти объекты оказались в их владении.

Кстати, приезд в Узбекистан руководителя известной компании «Demir Group» - турецкого бизнесмена Ахмата Демира, несомненно вызвал беспокойство целого конгломерата лиц, причастных к завладению его объектов в Узбекистане.

По-сути, основной вопрос, связанный с именем Ахмата Демира, заключается в праве на владение гостиницы «Grand Mir» (бывшая «Россия») в самом центре Ташкента, которая после его «ухода» перешла под контроль известному российско-таджикскому бизнесмену Ильхому Шакирову. Де-факто, в 2009 году был проведен рейдерский захват, который И.Шакиров осуществил при содействии своего свата – Рустама Азимова.

«Новый инвестор» не вложил в гостиницу ни одного цента. Зато, там процветает весь букет экономических преступлений, от неуплаты налогов и хищения вырученной валюты до сдачи номеров «на пару часов» VIP-клиентам без надлежащей регистрации, а все развлекательные заведения комплекса вовсе не инкассируют свою выручку и живут в теневом секторе.

Как видно, отстранение Рустама Азимова от власти стало продолжением тех поэтапных инициатив, которые делает новый Президент на пути к возрождению экономического сектора. Следующим шагом будет изобличение жуликов и проходимцев, подобных Шакирову Ильхому, и сделать это нужно как можно жестче и показательней, чтобы другим было неповадно. 

Так что, «Принцип домино» запущенный Президентом Мирзиёевым уже не остановить. 

Тимур Богданов

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив