среда, 14 июня 2017 г.

Киргизские узбеки – граждане второго сорта

Вопреки официальному оптимизму в южных регионах нашей страны до межнационального согласия очень далеко. Продолжающаяся при бездействии властей дискриминация этнических узбеков грозит Киргизии новыми конфликтами.

Представители титульной нации практически в открытую ущемляют права узбекского меньшинства в Джалалабадской области. Начинается это с малого. Вот приходит такой человек в поликлинику, а врачи, медсестры и прочий персонал – сплошь киргизы. И в силу этого обстоятельства рассчитывать не то что на толковое леченое, но даже на простое сочувствие он не может. Узбекам сразу дают понять, что они здесь гости, а хозяева – киргизы, как «мудро» сказал один из отечественных политиков много лет назад.

В чем это выражается? Да буквально на каждом шагу. Например, медикаменты в медучреждениях Джалалабадской области пациентами узбекской национальности продаются по отдельным тарифам, значительно превышающим их действительную стоимость.

А если больному требуется лечение, то на бесплатное он не может даже надеяться – врачи-киргизы тут же отфутболивают таких пациентов в частные клиники. А лечение там по карману разве что самым состоятельным гражданам – ведь только плата за больничную койку достигает 1000 сомов в день, а ведь надо тратиться на лекарства, платить за процедуры и прочее.

Многие узбеки, чертыхаясь и проклиная все на свете, вынуждены заниматься самолечением, надеясь, что болезнь и так пройдёт.

Не лучше обстоит дело и в системе народного образования. Областные власти только делают вид, что оно доступно и бесплатно для всех. На деле же именно узбекская диаспора лишена возможности учиться в школе на родном языке. И это при том, что в той же Джалалабадской области узбеков – не меньше одной трети населения!

И, тем не менее, набирает силу тенденция сокращения узбекских школ и их поспешный перевод на русский язык обучения, либо из делают двуязычными. Квалифицированным узбекским учителям предлагается продолжить преподавать различные предметы на русском языке, а в случае отказа настаивают выходить на пенсию, либо искать другую работу.

Наиболее активно за сокращение школ с узбекским и таджикским языками обучения выступает лидер фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Он и его сторонники в поездках по южным регионам страны допускают националистические высказывания, в частности ратуют за тотальную киргизацию, по сути вытеснение узбеков из всех областей деятельности.

Все это сильно напоминает отношение к евреям в 30-е годы ХХ века в Германии. Пока ещё, слава Богу, до концлагерей и газовых камер не дошло.

Но долго ли этого ждать, если даже влиятельные политики, а Омурбек Бабанов – один из фаворитов в борьбе за пост президента, считают узбеков людьми второго сорта?!

Гулмира Курманбекова

Только правда оскорбительна...

Архив