пятница, 16 июня 2017 г.

Какой будет денежно-кредитная политика Казахстана после продленного соглашения ОПЕК?

То, что предсказывали многие аналитики, случилось. Продление соглашения о снижении нефтедобычи до конца первого квартала следующего года между странами ОПЕК и государствами – экспортерами нефти, не входящими в эту организацию, не только не смогло стать драйвером для роста нефтяных цен, но и препятствием для их падения ниже $50. На этом фоне дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Национальным банком Казахстана остается под вопросом.

Напомним, что решение о продлении договоренностей о снижении нефтедобычи было принято 25 мая этого года на заседании ОПЕК в Вене. Однако оно не стало стимулом для нового роста стоимости «черного золота». Более того, уже 2 июня цены на нефть марки Brent вновь опустились ниже отметки $50 за баррель.

Новое падение нефтяных цен эксперты объяснили несколькими причинами. Во-первых, на фоне продления соглашения о сокращении нефтедобычи производство сланцевой нефти в США и традиционной нефти в отдельных странах ОПЕК продолжает увеличиваться, а вместе с этим и глобальное предложение жидких углеводородов.

Во-вторых, темпы снижения нефтяных запасов в США не только не ускорились после продления соглашения о сокращении нефтедобычи и с началом сезона отпусков, но и, напротив, наблюдается их дальнейшее увеличение. Как стало известно в прошлую среду из сообщения министерства энергетики США, на позапрошлой неделе, вопреки ожиданиям уменьшения запасов нефти на 3,5 млн баррелей, они впервые за 9 недель увеличились на 3,3 млн баррелей.

Примечательно, что был зафиксирован рост не только нефтяных запасов, но и бензина – на 3,32 млн баррелей, и дистиллятов – на 4,35 млн баррелей. Это стало очередным ударом по нефтяным ценам, которые в конце прошлой недели просели ниже $48.

Столь негативные новости для глобального рынка нефти и нефтедобывающих стран, в том числе и Казахстана, стали ярким свидетельством того, что сохранение прежнего лимита на снижение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в продленном соглашении о сокращении нефтедобычи оказалось недостаточным, во-первых, для нового роста стоимости «черного золота» и, во-вторых, для стабильного удержания нефтяных цен выше отметки $50.

Очевидно, что в случае сохранения негативного тренда по нефтяным ценам ожидать нового смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка не стоит.

Кстати, 5 июня, то есть буквально за два дня до того, как стоимость «черного золота» опустилась ниже психологически важного рубежа в $50, регулятор вновь понизил базовую ставку на 0,5% – с 11% до 10,5% + 1% по предоставлению и – 1% по изъятию ликвидности.

Это решение было вполне ожидаемым на фоне продления соглашения о сокращении нефтедобычи и замедления инфляции. Однако после того как цены на нефть упали ниже $50, шансы на новое снижение Нацбанком базовой ставки уменьшились. А все потому, что в случае дальнейшего снижения нефтяных цен следует ожидать нового падения курса тенге против доллара, что значительно повысит риски ускорения инфляции.

Другими словами, из-за падения нефтяных цен эффективность от осторожных попыток регулятора стимулировать кредитования, смягчая монетарную политику, неизбежно стремится к нулю.
Более того, в случае продолжения негативного тренда на рынке нефти это спутает все карты регулятору. А планы у Нацбанка весьма амбициозные. Их озвучил его глава Данияр Акишев после решения о снижении базовой ставки.

«Важным ориентиром для Национального банка становится базовая ставка в реальном выражении, то есть номинальная ставка за минусом таргетируемого уровня инфляции. Ее планируется удерживать не выше 4%, то есть на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста», – заявил он на брифинге для телевизионных СМИ.

Новым в этом заявлении Д. Акишева в отличие от его прежних заявлений по базовой ставке стало то, что теперь Нацбанк будет учитывать не только темпы инфляции, но и намерен придерживаться определенных правил, принимая решения по монетарной политике: реальная базовая ставка будет удерживаться на уровне, сопоставимом потенциальным и долгосрочным темпам роста казахстанской экономики, которые, судя по заявлению главы регулятора, оцениваются монетарными властями на уровне 4%.

Однако поскольку казахстанская экономика сильно зависит от цен на нефть, то чтобы соответствовать оценкам Нацбанка, стоимость «черного золота» должна быть примерно на уровне $60 или выше, но никак не ниже $50.

Но с учетом текущих тенденций на нефтяном рынке ожидать, что цены на нефть вырастут до $60 и выше, явно не приходится. Более того, цена ниже $50 за баррель создает предпосылки для сохранения жесткой монетарной политики.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив